Поиск проекта

Введите номер проекта для его быстрого поиска в каталоге

Подберите дома

От: До:
  • Дерево
  • Каркас
  • Газобетон
  • Кирпич
От: До:
От: До:
От: До:
  • Наличие гаража
  • Второй свет
  • Для нескольких семей
  • Наличие мансарды
  • Есть цокольный этаж
От:
До:

Мы хотим сделать наш сайт лучше. И скоро он будет выглядеть примерно так:

Новый дизайн

Уже скоро!

Деревянные стены: чему отдать предпочтение?

Галина Маликова

Бревно

Загородные дома из древесины считаются лучшим вариантом не только с точки зрения экологии. Опросы показывают, что дерево лидирует по таким показателям, как гармония с окружающей средой и уют в доме, а благодаря новым строительным технологиям деревянные дома сегодня становятся такими же долговечными и надежными, как дома кирпичные.

Дань традициям

Линейку стеновых материалов открывает традиционное бревно, которое отвечает как самым высоким требованиям, так и вполне демократичным желаниям. Рубленые дома могут служить от ста лет и выше, но, к сожалению, в последние годы тонкости рубки деревянных домов утрачиваются, и зачастую это сказывается на качестве домов. Неграмотно построенный деревянный дом может «повести», бревна дадут трещины, стены будут продуваться и т.д. Надо отметить, что добросовестные строительные компании хранят традиции и соблюдают все нюансы технологии: срубы отстаиваются положенное время для усадки, стены тщательно конопатятся, поэтому бревенчатые дома таких строителей отвечают всем нормам по теплосбережению и долговечности.

Бревенчатые дома строят обычно из сосны и ели, то есть из материала вполне доступного во многих регионах, в том числе и по цене. Древесина дорогих сортов используется для строительства элитных коттеджей, также значительно повышает цену строительства выполнение эксклюзивных ручных работ. Относительно недорогим бревенчатый дом становится в том случае, если стеновые материалы производятся в заводских условиях. Например, оцилиндрованное бревно диаметром в диапазоне 180-340 мм может стоить 5 800-6 500 рублей за кубический метр, а цена стенового домокоплекта из оцилиндровки обойдется в 8 500-10 000 рублей за кубометр. Оцилиндрованные бревна производят в заводских условиях, где древесину высушивают в печах, придают ей определенную форму и размеры, обрабатывают специальными составами. Ровные по всей длине бревна с гладкой поверхностью плотно примыкают друг к другу, что снижает продуваемость бревенчатого дома, а так как места угловых соединений выполняются на заводе, то строительство дома из оцилиндрованного бревна идет быстрее. Специалисты возводят такой дом за 10-12 недель, при этом усадка минимальна.

Параметры теплозащищенности любого деревянного дома напрямую зависят от толщины бревен, но чем толще бревно, тем дороже оно обходится. Под толстое бревно нужен более массивный фундамент, что в свою очередь удорожает цену объекта. Еще одна статья расходов – длина бревна, и здесь та же картина: чем длиннее, тем дороже. Стены бревенчатых домов необходимо конопатить, древесину нужно обрабатывать антисептическими, противопожарными и защитными составами, в некоторых случаях фасады деревянных домов покрывают защитными красками.

Надежность прежде всего

Параметры теплосбережения домов из массивного и профилированного бруса также зависят от толщины стенового материала. Соответственно колеблется и цена дома. Квадратный брус ходовых сечений 150х150; 200х200 мм может стоить 6 000 рублей за кубометр материала, профилированный брус естественной влажности, который считается более технологичным, можно приобрести за 7 000-9 000 рублей за кубический метр, а брус клееный стоит уже от 15 000 до 27 000 рублей за кубометр. Строительство из бруса естественной влажности имеет практически те же особенности, что и строительство из бревна. Таким домам нужно значительное время на усадку, что увеличивает сроки строительства.

Клееный брус

Технология строительства из клееного бруса исключает усадку и сокращает время постройки дома. На заводе бревна высушивают в специальных камерах, нарезают на абсолютно ровные доски-ламели, которые затем склеивают сертифицированными клеевыми составами. Получается брус заданных размеров, идеальной формы, высокой степени чистоты поверхности, обладающий отличными прочностными характеристиками. Такой брус не будет «вести» в постройке, этот материал не коробится, не дает трещин, производители гарантируют его устойчивость на многие годы. Способность клееного бруса сохранять форму, его высокая надежность позволяет при возведении небольших зданий использовать достаточно легкие фундаменты, а на массивных фундаментах без опасений возводить основательные коттеджи. При этом строительство из клееного бруса обеспечивает высокое теплосбережение без применения дополнительного утепления. Внутренняя и внешняя отделка нужна только при желании.

Дом из клееного бруса строится достаточно быстро. Некоторые компании предоставляют полные комплекты домов, в которых есть все элементы дома и все необходимое для его сборки по инструкции. Со строительством вполне справляется небольшая бригада из трех-четырех человек. При желании такой дом можно собрать самостоятельно, но все же лучше делать это под присмотром специалиста. Раньше дома из клееного бруса попадали в сегмент элитного строительства, но сегодня они гораздо более доступны.

Теплосберегающий и энегроэффективный

Одной из самых быстровозводимых технологий считается каркасно-панельное строительство. Эта технология привлекает также своей ценой. Комплект каркасного дома можно купить за 3 500-4 000 рублей за квадратный метр, а строительство каркасного дома обойдется от 7 000 рублей за квадрат. Принцип строительства каркасно-панельных домов у всех одинаковый. Деревянный (или металлический) каркас обшивается стеновыми материалами и утепляется таким образом, что дом становится практически непродуваемым, поэтому панельно-каркасные дома попадают в разряд домов с высоким энергосбережением.

Каркасно-панельное строительство

Как правило, компоненты каркасно-панельных домов (стойки, перемычки, стеновые доски и т.д.) производят на предприятиях, что гарантирует стабильность размеров и геометрии. Все детали производят из высушенной древесины, поэтому дом не ведет при эксплуатации и дополнительных мостиков холода не образуется. Каркасный дом служит 40-50 лет, а на хорошем фундаменте и при правильном уходе он может простоять 70-80 лет, это даже немного больше средних сроков эксплуатации домов из оцилиндрованного бревна или бруса.

В России обычно используют деревянные каркасы, также применяют и легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК). Металл стоит дороже дерева, зато его не нужно пропитывать антисептиками и антипиренами, его меньше требуется по объему, к тому же легкий металлический каркас дает меньшую нагрузку на фундамент. Металлический каркас считается вполне надежными, он быстро возводится и при наличии инструкции его можно собрать самостоятельно. Промежутки между стойками металлического или деревянного каркаса заполняют утеплителем, ветровлагозащитными материалами, зашивают изнутри и снаружи различными материалами, такими как OSB, фанера, вагонка, гипрок. Используют для этой цели и различные панели.

Сегодня распространена недорогая и эффективная технология строительства домов из SIP-панелей. Дом из SIP-панелей площадью 150 кв. м может быть построен всего за три недели бригадой из трех человек, при этом цены на домокомплект начинаются от 5 000 рублей за квадратный метр (от 10 000 рублей с монтажом). Цена строительства дома из SIP-панелей доступна многим: например, можно найти варианты со средней стоимостью строительных работ (включая расходные материалы) 2 500 рублей за квадратный метр.

SIP-панели изготавливают в заводских условиях; по сути дела это две древесные плиты OSB между которыми проложен утеплитель, как правило, пенополистирол. Панель является несущим материалом и в соединении с каркасом усиливает всю конструкцию, что делает дом надежным и прочным. Срок службы дома из SIP-панелей – 60 лет. Это теплые дома, которые не требуют массивных фундаментов. Наружная и внутренняя облицовка может производиться самыми разными способами. Монтаж такого дома несложный, его можно произвести самостоятельно, если есть навык чтения технической документации. Но все же в конструкции дома встречаются такие узлы, например чердачные, которые лучше монтировать с помощью специалиста, и некоторые компании предоставляют для этого услуги шеф-монтажников.

Все технологии каркасно-панельного строительства успешно решают задачу максимального теплосбережения, что значительно снижает энергетические затраты на содержание домов, но чтобы в помещениях не было душно, обязательно нужно проектировать эффективную систему вентиляции.

Новинки и традиции

Сегодня нарастает интерес к новинкам рынка, к таким, например, как оцилиндрованное клееное бревно. Клееное бревно не трескается, практически не меняет геометрию и размеров, обладает прекрасными теплотехническими характеристиками и высокой прочностью. На заводе обычное бревно распиливают на доски, которые затем высушивают и склеивают прочными составами. Затем клееное бревно проходит оцилиндровку, в результате чего получает одинаковый диаметр по всей длине; также в процессе производства выбираются пазы и чаши четкой геометрии. Получается материал высокого качества, который позволяет удовлетворить современные запросы любителей традиционного способа строительства домов из бревна. К сожалению, клееное бревно доступно не всем, потому что это достаточно дорогая технология.

Набирает «очки» и такой материал, как деревянные кирпичи: короткие брусья стандартных размеров 650х190х60 мм из сухой древесины со сложными и надежными креплениями. Кирпичи имеют идеальную форму и отшлифованы, это позволяет обходиться без герметиков или других уплотнителей. Монтируется дом по принципу шип-паз без прокладочных и клеевых составов, столбы и венцы обычно делают из клееного бруса. Стены из деревянных кирпичей не нужно отделывать, а так как усадки практически нет, то все работы по установке дверей, окон и лестниц можно делать сразу. Этот материал подходит для строительства летних дачных домиков или других небольших построек. Кубометр деревянных кирпичей стоит около 25 000 рублей.

Фахверк

В последнее время популярным становится фахверк. Эта технология основана на принципах классического каркасного строительства. В средние века детали деревянного каркаса совмещали посредством соединений типа «ласточкин хвост» и «потайной шип», а пустоты между элементами каркаса заполняли смесью соломы, навоза и извести, затем стали использовать кирпич, глину и камень. Основой для современных фахверковых домов служит клееная древесина высококачественных хвойных пород. Все детали изготавливаются на производстве, где готовые конструкции покрываются необходимыми защитными составами. При строительстве применяются крепежные металлические элементы и железобетонные и металлические каркасы. Для заполнения пространства между несущими элементами используют самые разные материалы, даже стекло, и благодаря современным энергосберегающим стеклопакетам в моду вошел так называемый «стеклофахверк». Фахверковые дома легко ремонтировать, перепланировка тоже не составляет большого труда. Более того, современный фахверковый дом можно демонтировать и перенести на другое место. Привлекает невысокая стоимость строительства и эксплуатации фахверкового дома и его своеобразная эстетика.

Лафет

«Конкурентом» традиционному русскому рубленому дому становится дом из лафета. Эта технология ручной рубки домов пришла к нам из Норвегии, где строят дома из полубруса. Дома из лафета выглядят очень внушительно, потому что для их строительства берут бревна диаметром до 50-60 см. Две боковые поверхности бревна срезают, а с полукруглых поверхностей удаляют кору, затем полубрус прострагивают вручную, выбирают паз и изготавливают угловую чашу. Оставшийся горбыль пускают на устройство полов и крыш, таким образом вся древесина идет в работу. Лафетная технология подразумевает особо прочную и надежную стропильную систему, а также особую конструкцию крыши, которая создает оригинальное потолочное пространство – здесь нет чердаков и второй этаж является полноценной жилой зоной. Дом из лафета не требует какой-либо дополнительной отделки. Как и любой дом из древесины естественной влажности, сруб из лафета должен постоять от 6 месяцев до 1 года, чтобы влага постепенно выходила из дерева. Так как лафет делают из бревен большого диаметра, то венцов на высоту стены получается меньше, чем при аналогичном строительстве из бревна или бруса ходового диаметра. Это сокращает количество «мостиков холода» в местах соединения бревен, а особая конструкция «норвежского замка» снижает продуваемость в углах дома. Лафет – недешевый материал: нестроганный лафет стоит около 7 000 рублей за кубометр, строганный – 9 500-10 000 рублей.

Наверх