Поиск проекта

Введите номер проекта для его быстрого поиска в каталоге

Подберите дома

От: До:
  • Дерево
  • Каркас
  • Газобетон
  • Кирпич
От: До:
От: До:
От: До:
  • Наличие гаража
  • Второй свет
  • Для нескольких семей
  • Наличие мансарды
  • Есть цокольный этаж
От:
До:

Мы хотим сделать наш сайт лучше. И скоро он будет выглядеть примерно так:

Новый дизайн

Уже скоро!

Фотохроника строительства: норвежский каркас

ГК "Хорошие Дома"

Практика строительства «каркасников» на массивных конусных брусьях и опорных столбах широко распространена в скандинавских странах. Коттеджи, возведенные по норвежской каркасной технологии, – это долговечные и прочные дома, способные подарить прохладу летом, согреть своих обитателей суровой зимой, выдержать значительные снеговые и ветровые нагрузки горных районов. Благодаря применению в наружной отделке местных натуральных материалов, такие дома смотрятся, словно «сами выросли», они даже стареют благородно: дерево «закаляется» на воздухе и начинает серебриться, а камень на цоколе – покрывается мхом.

При сходном принципе домостроения норвежский каркасный дом является гораздо более серьезным сооружением, включая работу мастеров-рубщиков, интерьерных и ландшафтных дизайнеров. В этом материале можно увидеть, как строят норвежские каркасные дома.

Этап 1

1. Таким строениям необходим исключительно надежный, неподвижный фундамент, поэтому лучшим решением для норвежского каркаса служит монолитная плита, с включенной в тепловой контур здания бетонной стяжкой пола. Она станет тепловым аккумулятором, будет минимизировать влияние суточных скачков температур, обеспечивая в доме комфортный микроклимат.

Этапы 2-3

2, 3. Главное, что отличает дом по традиционной норвежской технологии от обычных «каркасников» – опорные столбы-колонны из массивного бруса, которые могут украшаться резьбой. Такие колонны изготавливаются профессиональными рубщиками в соответствии с проектной спецификацией. Они станут главным украшением и в интерьерах, и в экстерьере. На подготовленном основании собирается каркас из опорных столбов с обвязкой из бруса. Это работа, требующая применения подъемной техники.

Этапы 4-5

4, 5. Между колоннами монтируют стеновые ограждения и внутренние перегородки на деревянном каркасе. В зависимости от проекта, они могут заполняться любыми современными теплоизоляционными материалами, например минераловатными плитами, обшиваться OSB, стекломагнезитовыми листами (снаружи) или гипсокартоном (изнутри). Но проектировщики рекомендуют заказчикам отдавать предпочтение «дышащим», натуральным и экологичным материалам.

Этапы 6-7

6. Нижний уровень данного проекта – описываемый норвежский каркас на массивных несущих столбах, верхний – сруб из лафета. Фронтон рубленый, из лафета, который является основой для продольно расположенных массивных балок под кровлей.

7. Классический вариант обшивки наружных стен – широкая (300 мм) клееная доска, либо необрезная строганая доска, набиваемая с перехлестами. Обработка тонирующими антисептическими составами «старит» стены, придавая такому дому особое обаяние: свежепостроенный дом выглядит так и воспринимается так, словно он всегда стоял на этом месте, и ему уже исполнилась вечность.

Этапы 8-9

8, 9. Дом по норвежской технологии не дает усадки. После возведения наружных стен и крыши можно сразу приступать к внутренней отделке. Массивные конструктивные элементы с резьбой эффектно смотрятся и в интерьерах. Но неожиданные сочетания деревянных балок, натурального камня, штукатурки и белой кафельной плитки призваны подчеркнуть, что здесь ценят все традиционное и натуральное.

Дома из норвежского каркаса

Наверх