Поиск проекта

Введите номер проекта для его быстрого поиска в каталоге

Подберите дома

От: До:
  • Дерево
  • Каркас
  • Газобетон
  • Кирпич
От: До:
От: До:
От: До:
  • Наличие гаража
  • Второй свет
  • Для нескольких семей
  • Наличие мансарды
  • Есть цокольный этаж
От:
До:

Мы хотим сделать наш сайт лучше. И скоро он будет выглядеть примерно так:

Новый дизайн

Уже скоро!

Фотоотчет строительства дома из лафета

ГК "Хорошие Дома"

В последнее время существенно выросла популярность такого материала, как лафет. Лафет по своей сути является гибридом оцилиндрованного бревна и бруса, так как сверху и снизу лафет имеет форму оцилиндрованного бревна, но при этом боковые его поверхности прямые, как у бруса. Чтобы вы могли представлять, как выглядит лафет и как ведется строительство из этого материала, мы демонстрируем краткий фотоотчет ключевых моментов строительства.

Этапы 1-2

1. Начальный этап строительства. Срезаем слой растительного грунта. В получившемся котловане монтируем подушку будущего фундамента из песка и щебня. Производим монтаж опалубки и арматурного каркаса фундамента.

2. Заливаем опалубочную конструкцию бетоном. Если опалубка собрана ненадежно, то большой объем бетона ее может сломать или изогнуть, что приведет к деформации будущих стен фундамента. Потому на надежность опалубки стоит обратить особое внимание.

Этапы 3-4

3. Фундамент готов.

4. Выполняем укладку первых венцов дома. Для начала мы советуем соблюсти старую традицию и положить под любой из углов дома монетку – на счастье и чтобы в доме всегда водились деньги. На этом этапе монтируем балки перекрытий, которые будут являться основой наших будущих полов. Снизу к ним подшиваем доску, на которую потом будет укладываться утеплитель. Чтобы было удобно укладывать утеплитель, балки перекрытий лучше врезать с шагом в 60 см, так как большая часть утеплителей продается именно шириной 60 см.

Этапы 5-6

5. Поднимаем стены. Между бревнами прокладываем теплоизоляцию – джутовую ленту, увеличивая показатели теплосбережения и долговечности постройки. В углах и перерубах обязательно запиливается «ветровой замок», который предотвращает продувание углов ветром и делает углы дома более теплыми и красивыми. Сделать эту работу качественно, используя бензопилу, просто невозможно. Потому в этом случае мы используем «паркетку».

6. Чтобы скрепить бревна между собой и минимизировать их возможные подвижки, высверливаем буром отверстия на глубину, достаточную для соединения двух венцов между собой. В отверстие забиваем деревянный нагель. Именно деревянный, не какой-нибудь еще. Некоторые шабашники не сверлят отверстий и забивают в бревна куски арматуры или гвозди. Это недопустимо, так как в этом случае дом не может дать правильную усадку и в дальнейшем между венцами появляются большие щели. Довести до ума такой дом будет очень сложно.

Этапы 7-8

7. Вырезаем проемы под двери и окна. Однако при этом выпиливаются не все брусья. Некоторые из них необходимо оставить целыми, чтобы при первоначальной усадке дома ваши проемы не изогнулись и не деформировались.

8. Монтируем стены второго этажа и перекрытия. Перекрытия лучше врезать в конструкцию стен дома. Хотя иногда их монтируют и на усиленные металлические уголки.

Этап 9

9. Поднимаем стены дома под кровлю. К балкам перекрытий подшиваем снизу доску, поверх которой будет укладываться утеплитель.

Этапы 10-11

10. Монтируем стропильную систему. При этом стоит обратить внимание на место крепления стропил к стене дома. Чтобы стропило могло встать на венец дома, в нем вырезается треугольник, на место которого зайдет верхний венец нашего сруба. Важно учесть, что подрезать нужно именно стропила. А поверхность венца сруба необходимо подровнять по горизонтали (так как верхняя часть лафета изначально имеет округлую форму).

11. Монтируем кровельное покрытие из металлочерепицы и вставляем мансардные окна. На этом этапе коробка дома фактически готова. Остается лишь вставить окна и двери, после чего можно будет перейти к утеплению и заложить утеплитель в перекрытия и кровлю дама. При строительстве дома из дерева очень частой проблемой является появление грибка и посинение древесины. Грибки вредны для здоровья, и внешний вид дома от них также сильно страдает. Чтобы исключить такую проблему, лучше сразу покрывать все деревянные элементы хорошим антисептиком. Лично мы рекомендуем использовать линейку антисептиков Тikkurila. Их довольно много. Можно выбрать прозрачный или подобрать колер по своему вкусу. Можно сделать цвет глянцевым или матовым и т.д. Хороший антисептик не допустит образования грибка в вашем доме. Однако если грибок уже есть, то избавиться от него можно шлифовкой древесины и применением специального отбеливателя. Лично мы рекомендуем использовать Neomid 500.

Наверх