Поиск проекта

Введите номер проекта для его быстрого поиска в каталоге

Подберите дома

От: До:
  • Дерево
  • Каркас
  • Газобетон
  • Кирпич
От: До:
От: До:
От: До:
  • Наличие гаража
  • Второй свет
  • Для нескольких семей
  • Наличие мансарды
  • Есть цокольный этаж
От:
До:

Мы хотим сделать наш сайт лучше. И скоро он будет выглядеть примерно так:

Новый дизайн

Уже скоро!

Гидроизоляция дома - необходимые материалы

ГК "Хорошие дома"

Гидроизоляция дома - необходимые материалы

Вода – главный и зачастую невидимый глазу враг строительных материалов. Она нарушает их структуру, уменьшает прочность, приводит к образованию трещин. Затраты на гидроизоляцию быстро окупятся, ведь в результате увеличивается срок эксплуатации здания, его надежность и косметическая привлекательность. При выборе гидроизоляционных технологий и материалов следует отталкиваться от типа конструкции.

Сайдинг

Между сайдингом и основной стеной, как правило, закладывается утеплитель. С учетом того что сайдинг не является герметичной облицовкой, влага легко может попасть в изоляционный материал. Для защиты от влаги используются синтетические пленки. Под сайдинг подходит мембранная пленка производителей Rockwool, «Технониколь», Eltete, Corotop, Dorken, «Изоспан» и др. Такие материалы не пропускают внутрь воду, но выводят наружу пар. Материал укладывается внахлест, а стыки заклеиваются липкой лентой. Пленка крепится при помощи гвоздей с широкими шляпками и не повреждается при дальнейшем монтаже сайдинга. Устанавливать облицовку без гидроизоляции в данном случае будет равносильно выкидыванию денег на ветер.

Кирпичная облицовка

Кирпичная облицовка – это уже, по сути, защита стен от воды, однако без гидроизоляции кирпич будет подвергаться излишнему воздействию атмосферных явлений. Для такого вида работ применяется рулонная гидроизоляция с двойным слоем рубероида. Для обработки металлических отливов, углов, оконных и дверных проемов пригодится битумно-полимерная мастика. При внутреннем утеплении стен используется синтетическая пленка с мембранной структурой. При этом несущую стену необходимо закрыть пароизоляционной пленкой. Как альтернативный вариант, можно выбрать материал из серии «3 в 1» и установить влагостойкие теплоизоляционные плиты с высокой пароизоляцией (хорошо зарекомендовали себя продукты KNAUF, Ursa). Наконец, как советуют многие строители, стоит ежегодно обрабатывать кирпичную кладку гидрофобизированными составами «Силоксил», «Аквасил», «Типром», Erasit.

Облицовка плиткой

Нарядная клинкерная плитка – один из самых популярных материалов для облицовки фасадов. Уровень водопоглощения у нее в среднем в пять раз ниже, чем у кирпичной кладки. Если схематично представить технологию укладки плитки, то на несущую стену монтируется деревянная обрешетка или металлический каркас, в конструкцию которого укладывают утеплитель, сверху монтируется плитка. Как уже отмечалось выше, в качестве утеплителя можно использовать такой современный материал, как пенополистирольные плиты KNAUF либо Ursa. Они обладают высокой влагостойкостью и одновременно с теплозащитой могут выполнять функцию гидроизоляции. Есть варианты готовых термопанелей с керамической плиткой. Специальные затирки швов защитят торцы и кладку от проникновения воды, морозов и температурных перепадов: «Миксонит», «Плитонит», Ceresit.

Гидроизоляция металлической кровля

Гидроизоляция металлической кровли не только защищает дом от протечек, а металл от коррозии, но и способствует выведению пара из утеплительного материала. Можно назвать уже классическим метод обмазочной гидроизоляции при помощи битумной мастики. Более сложная по химическому составу полимерная эмульсия называется жидкая резина. Она выдерживает высокие температуры, наносится путем холодного распыления и подходит для металлических скатных, а не только плоских кровель. Такой вариант гидроизоляции можно восстанавливать по мере необходимости с течением времени.

Однако если нет желания ремонтировать крышу в среднем каждые три года, то вместо битума можно выбрать современное поколение гидроизоляционных материалов – синтетические пленки. Для кровельных работ часто выбирают мембранные структуры, они не требуют оборудования вентиляционных отверстий для этого строители выбирают материалы марок, упомянутых выше. Этот вид пленки подходит для мансард и жилых чердаков, так как сэкономленное на вентиляции пространство можно использовать для дополнительной теплоизоляции. Однако необходимо учитывать, что материал укладывается изнутри, под кровлю, поэтому метод подходит не для каждой кровли, а скажем, для металлической скатной или покрытой металлочерепицей.

Гибкая кровля

Для защиты гибкой кровли чаще всего применяется два метода: рулонная битумная гидроизоляция и синтетические пленки. В первом случае речь идет о полимерном битумном материале на основе стеклоткани (более прочный) или стеклохолста (менее прочный). Главное правило при укладке: рулон должен раскатываться перпендикулярно стоку воды на плоских крышах и параллельно на скатных. Второй популярный метод гидроизоляции – синтетические пленки, которые бывают трех видов: мембранные, полиэтиленовые и полипропиленовые. Мембранные называют также дышащими: они выпускают влагу изнутри и не впускают снаружи. Они также позволяют наиболее экономно расходовать подкровельное пространство. Два других вида пленок «грешат» образованием конденсата. При покупке таких материалов необходимо уточнить, есть ли у них слой, защищающий от испарений. Также в обоих случаях требуется оборудовать вентиляционные зазоры, а это «съест» дополнительные метры под крышей. Тем не менее полипропилен завоевал наибольшую популярность, в основном, за счет невысокой стоимости. А если уж выбирать полиэтилен, то лучше неперфорированный, советуют многие строители.

Керамическая кровля

Керамическая кровля – символ старинных европейских столиц. Однако в России она не очень популярна из-за высокой стоимости. Гидроизоляция в этом случае проводится по тому же принципу, что и с гибкой и металлической кровлей, – с помощью синтетических пленок. Для керамического покрытия специалисты рекомендуют выбирать мембранные водонепроницаемые материалы, которые укладываются под кровлей на теплоизоляционный слой.

Песчано-цементная черепица

Песчано-цементная черепица – это более дешевая альтернатива керамической кровле. Однако, в отличие от керамической, она сильнее впитывает влагу. Для ее гидроизоляции специалисты также советуют использовать мембранную синтетическую пленку.

Наверх