Поиск проекта

Введите номер проекта для его быстрого поиска в каталоге

Подберите дома

От: До:
  • Дерево
  • Каркас
  • Газобетон
  • Кирпич
От: До:
От: До:
От: До:
  • Наличие гаража
  • Второй свет
  • Для нескольких семей
  • Наличие мансарды
  • Есть цокольный этаж
От:
До:

Мы хотим сделать наш сайт лучше. И скоро он будет выглядеть примерно так:

Новый дизайн

Уже скоро!

Из чего строить дом: выбираем материал стен

Владимир Михайлов

Газобетон

Стеновые материалы следует выбирать исходя из поставленных задач и условий строительства. Если вы четко представляете, какие характеристики будущего дома вам важны, то выбрать материал для возведения стен не составит большого труда.

Кирпич

Кирпич — это прочный, долговечный, надежный и экологически безопасный материал. Ассортимент кирпича весьма широк: от массивного силикатного кирпича до крупноформатных керамических блоков.

Кирпич сам по себе материал довольно холодный (за исключением поризованных блоков). Чтобы соблюсти нормы по теплосбережению, необходимо применять утеплитель, что сделает конструкцию в целом дороже. Поскольку стеновая конструкция получается довольно толстой, уменьшается внутреннее пространство дома. Работы по созданию кирпичной кладки очень трудоемки; для обеспечения качества приходится приглашать квалифицированных каменщиков, что удорожает строительство. Да и фундамент требуется основательный, что влечет дополнительные расходы. Тем не менее, кирпич придает постройке солидность, респектабельность; такой дом может эксплуатироваться многие десятилетия без серьезного ремонта. Вот почему многие домовладельцы делают выбор в пользу этого традиционного стенового материала

Газобетон и пенобетон

Данные материалы сходны тем, что внутри имеются воздушные пузырьки, повышающие их теплоизоляционные характеристики в сравнении с тем же кирпичом. Газобетонные и пенобетонные блоки легче кирпича, что облегчает монтаж стен. Скорость строительства из блоков выше, поскольку они значительно крупнее стандартного кирпича. Оба этих материала легко пилятся и сверлятся, что дает возможность без проблем создавать проемы, технологические отверстия и придавать блокам нужную форму.

Данные материалы имеют не только сходства, но и различия. Газобетон производится исключительно в промышленных условиях с применением автоклавов и поставляется в блоках.

Пенобетонную смесь в недавнем прошлом зачастую готовили прямо на стройплощадке, заливая ее в установленную опалубку. В настоящее время этот материал поставляют, как правило, в блоках. Пенобетон состоит из цемента, песка, воды и специального белкового пенообразователя. Образующиеся внутри материала пузырьки имеют замкнутую структуру, вследствие чего пенобетон меньше впитывает воду, чем газобетон. Причем сейчас некоторые производители начали выпускать автоклавный пенобетон. В процессе автоклавирования происходит усадка и упрочнение материала (как минимум в три раза) по сравнению с вышеупомянутым кустарным способом производства пенобетона. Благодаря резке на современном оборудовании блоки автоклавного пенобетона имеют правильную геометрическую форму и очень точные размеры.

Газобетон отличается оптимальным соотношением цены и качества при возведении домов до четырех этажей. В сравнении с тем же кирпичом цена получается невысокая, зато стена оказывается тоньше и теплее, что дает возможность экономии на отоплении. Места внутри тоже получается больше; стены обладают отличными показателями шумоизоляции, да плюс к тому устойчивы к воспламенению (газобетон — негорючий материал).

Основной недостаток газобетона — повышенная гигроскопичность, в результате чего при перепадах температуры с «минуса» на «плюс» и наоборот и при повышенной влажности замерзающая вода разрушает поры газобетона. Поэтому стены из газобетона стараются не оставлять надолго без внешней отделки или хотя бы без покрытия гидрофобизатором, который защищает поры материала от проникновения влаги.

Следует учесть, что монтаж стен из газобетонных блоков выполняется значительно быстрее, чем кирпичных, раствора или клея при этом тратится меньше, да и утепление такие стены требуют в меньшей степени. В итоге суммарные расходы на сооружение стен из ячеистых бетонов ниже, чем в случае использования кирпича.

Метод несъемной опалубки

Опалубка представляет собой легкие модули, по форме похожие на ящик без крышки и дна. Данные модули соединяются по принципу детского конструктора, образуя стены дома с пустотами внутри. Далее в полости модулей вставляется арматура и заливается бетонная смесь, в итоге получается монолитная бетонная стена с утеплением из опалубки с наружной и внутренней стороны.

Опалубка

Такие стены не уступают по прочности и долговечности кирпичным, но обходятся существенно дешевле. При этом они легче — значит, требуют менее мощного фундамента (еще одна статья экономии). Сроки строительства в сравнении с кирпичной кладкой увеличиваются в несколько раз, что дает возможность экономить на оплате рабочей силы. А если не полениться и внимательно ознакомиться с инструкцией по применению метода, то такие стены можно возвести даже самостоятельно, силами двух-трех человек.

Минусом технологии является, в частности, наличие на внутренней стороне стены пенополистирола (если говорить об опалубке именно из пенополистирола). Этот материал плохо пропускает воздух и водяной пар, что затрудняет нормальный воздухообмен с окружающей средой. Кроме того, в процессе заливки бетона (особенно при самостоятельном возведении стен) требуется тщательно контролировать процесс, иначе в стенах могут образоваться пустоты и разломы.

Профилированный брус

Профилированный брус естественной влажности — один из самых популярных деревянных стеновых материалов. Такие постройки отличает особая атмосфера: в них легко дышится и ощущается близость к природе.

Профилированный брус

В отличие от обычного обрезного, профилированный брус имеет красивую гладкую поверхность по бокам и паз/гребень сверху и снизу. При укладке бруса на брус гребни входят в пазы, в результате чего исключается образование щелей, затекание внутрь венцов воды, продувание, а также уменьшаются тепловые потери через конструкцию стены. Как правило, такие стены не требуют дополнительного утепления. А поскольку профилированный брус обрабатывается по высокому классу чистоты, появляется еще и возможность экономии на внешней и внутренней отделке стен.

Вот почему профилированный брус многие считают одним из лучших материалов для строительства индивидуального дома. Экологичность, привлекательный внешний облик, наконец, экономический выигрыш — все эти факторы зачастую склоняют потенциальных домовладельцев к выбору именно этого материала. Сруб из него по стоимости близок к коробке из газобетона. Но есть серьезное отличие: стены из профилированного бруса можно не отделывать и таким образом сэкономить достаточную часть денег. Такой дом — дышащий, в нем хороший воздухообмен с окружающей средой. И при этом он надежно защищает своих хозяев от холода и непогоды.

Но этот материал обладает и определенными недостатками. Поскольку естественная влажность профилированного бруса довольно высокая, неизбежна усадка сруба в течение года или двух. В итоге несколько затягиваются сроки строительства, хотя препятствием для обустройства жилого пространства усадка не является (в этот период просто следует воздержаться от проведения некоторых отделочных работ). Пожароопасность дерева тоже не является серьезным фактором, поскольку пожары сейчас большая редкость, а применение современных пропиток-антипиренов и вовсе свело эту опасность практически к нулю.

Если сравнивать с другими деревянными материалами, то в ценовом отношении профилированный брус сопоставим по стоимости с оцилиндрованным бревном. Он дороже обрезного бруса естественной влажности, но при этом гораздо дешевле клееного бруса.

Клееный брус

Клееный брус считается деревянным стеновым материалом нового поколения. Он сочетает общеизвестные достоинства древесины и характеристики материалов из других сфер домостроения. Прежде всего это высокая точность геометрических размеров, которые не меняются с течением времени. Клееный брус, в отличие от других деревянных стройматериалов, практически не подвержен усадке, что позволяет завершать строительство гораздо быстрее, чем при использовании древесины естественной влажности. Материал отличается прочностью, долговечностью, устойчивостью к внешним воздействиям, привлекательным внешним видом.

Клееный брус

Клееный брус изготавливается из отдельных досок, которые высушиваются и склеиваются. Такой брус может быть изготовлен любой длины (в отличие от стандартного шестиметрового бруса из массива), что в ряде случаев имеет значение. А профилирование и обработка клееного бруса по высокому классу чистоты делают удобным монтаж и придают эффектный облик постройке.

В то же время следует отметить, что использование клеев понижает экологические характеристики материала, так что его уже нельзя считать полностью натуральным. Опять же, цена клееного бруса довольно высока: стоимость выстроенного из него дома зачастую в 1,5 раза выше, чем аналогичной постройки из профилированного бруса естественной влажности. Из него практически не возводят построек в демократичном сегменте, обычно он используется для строительства элитных загородных домов.

Оцилиндрованное бревно

Оцилиндрованное бревно также является современным стеновым материалом. Такое бревно изготавливается в заводских условиях на специальном оборудовании, благодаря чему получается материал строго цилиндрической формы, в отличие от рубленого бревна, у которого комель и верхушка разного диаметра. Длина также строго выверена; в бревне заранее вырезаются чашки, а в нижней части делается специальная выемка, позволяющая плотнее стыковать бревна друг с другом. В связи с этим при сборке сруба из оцилиндрованного бревна подгонка не требуется, и строительство идет очень быстро. Благодаря обработке специальными составами значительно возрастает долговечность материала и устойчивость к воздействию влаги, огня, плесени и грибков.

Оцилиндрованное бревно

По свойствам оцилиндрованное бревно близко к профилированному брусу естественной влажности. Однако в сравнении с ним проигрывает по ряду позиций. Срубы из оцилиндрованного бревна точно так же подвержены усадке, но при этом теплоизоляционные характеристики стены ниже, поскольку в местах соединения бревен могут образовываться мостики холода. Волнистая бревенчатая стена уменьшает пространство в доме и создает проблемы при установке навесной мебели, поскольку крепления нередко попадают на места углублений между бревнами. Сфера применения оцилиндрованного бревна довольно широка, из него можно возводить любые загородные постройки — от летних дач, рассчитанных на проживание в теплый сезон, до элитных домов, которые эксплуатируются круглогодично. По цене оцилиндрованное бревно сопоставимо с профилированным брусом естественной влажности.

Каркасная технология

Каркасная технология подходит для сооружения загородных домов среднего ценового сегмента. При выборе классического варианта сооружается жесткий деревянный каркас из бруса, пустоты в котором заполняются утеплителем из минеральной ваты. После этого каркас с утеплителем закрывается имитацией бруса, ДСП или OSB снаружи. Внутри дом может быть обшит вагонкой или гипроком.

Каркасная технология

Безусловный плюс технологии — быстрота возведения постройки. Отсутствие усадки дает возможность сразу же приступать к отделочным работам. Стоимость такой постройки сравнительно невысокая, что также является преимуществом. Но, если использовать качественный утеплитель, дом получается все равно дороже, чем в случае выбора профилированного бруса (теплоэффективность стен при этом немногим выше). А если в утеплителе образуется грибок, то избавиться от него практически невозможно, и дом в итоге становится непригодным для проживания, поскольку грибок может нанести большой вред здоровью.

Каркасный дом, выстроенный из «сэндвич»-панелей (SIP-технология) тоже возводится очень быстро. Такие панели представляют собой две плиты OSB (ориентированно-стружечные), между которыми проложен слой утеплителя из пенополистирола. «Сэндвич»-панели служат стенами, полом и потолком дома и соединяются между собой при помощи бруса, который на стыках панелей закладывается внутрь. Усадки такой дом не испытывает, но необходима наружная и внутренняя отделка. При высоких характеристиках по теплоэффективности и шумоизоляции дом тем не менее почти не дышит, а значит, требуется организация принудительной вентиляции. К минусам технологии еще можно отнести невозможность прокладки внутренних коммуникаций в таких стенах. Кроме того, следует принять во внимание токсичность пенополистирола при возгорании. По цене выстроенный по SIP-технологии дом близок к дому из профилированного бруса естественной влажности.

Наверх