Поиск проекта

Введите номер проекта для его быстрого поиска в каталоге

Подберите дома

От: До:
  • Дерево
  • Каркас
  • Газобетон
  • Кирпич
От: До:
От: До:
От: До:
  • Наличие гаража
  • Второй свет
  • Для нескольких семей
  • Наличие мансарды
  • Есть цокольный этаж
От:
До:

Мы хотим сделать наш сайт лучше. И скоро он будет выглядеть примерно так:

Новый дизайн

Уже скоро!

Как оптимизировать расходы на создание сада

Виктор Тропченко

Как оптимизировать расходы на создание сада

Как правило, после строительства дома счастливые новосёлы обращают внимание на окружающий участок и начинают заниматься его оформлением. Стоимость ландшафтных работ может быть высока и нередко сравнима с затратами на строительством дома. Уменьшить затраты или сделать траты не столь существенными для бюджета позволит разделение работ на этапы, когда можно постепенно наполнять сад. Для этого нужно заранее определить последовательность работ.

Идеально, когда размещение дома на участке происходит при участии ландшафтного архитектора. Это позволяет поставить дом так, чтобы он не только был удачно помещён "на рельефе", имел удобные подводки коммуникаций и подъезд для автомобилей, но и оставлял возможности для полноценного дизайна. Часто высокое здание, расположенное посредине небольшого участка, подавляет своими размерами всё вокруг и ландшафтными средствами эту ситуацию не изменить.

Проектируйте заранее

Место для дома выбрано и, пока ведутся строительные работы, есть время для проработки дизайна сада. Некоторые работы в саду могут сделать как строители, так и ландшафтники: это устройство дренажей, ливневой канализации, мощение дорожек и площадок, сооружение подпорных стенок и лестниц, бетонированные водоёмы.

Проект — обязательная часть ландшафтных работ, особенно при наличии сложных объектов или рельефа. Простой плоский участок с несложным ландшафтом можно оформить и без создания проекта, включающего весь необходимый пакет планов. Часто небольшие ландшафтные компании так и делают. Если хочется сэкономить, то можно ограничиться эскизным проектом и несколькими рисунками с различными видами сада, чтобы иметь представление о том, как он будет выглядеть спустя несколько лет. Газон, простые дорожки и площадки часто делают без предварительного проекта.

В нашем регионе грунтовые воды обычно залегают близко к поверхности, поэтому на большинстве участков необходим дренаж. Без него может «пучить» дорожки и площадки, «плыть» подпорные стенки, погибать деревья и преть газон. Если участок расположен не в самом низком месте посёлка, то уровень грунтовых вод можно понизить просто отведя воду из дренажной системы за границы участка. Влага будет уходить сама. Если участок расположен в низине, то придётся создавать сложную систему с дренажными колодцами и насосами. На местоположение участка лучше обратить внимание ещё при его выборе, смотря не только на вид, наличие леса, удобство подъезда, коммуникации и стоимость, но и на глубину залегания грунтовых вод, тип почв и даже растительность. Это позволит избежать неприятных сюрпризов и лишних затрат при его обустройстве.

Стандартные элементы благоустройства

Стандартные элементы благоустройства — это дорожки и площадки, газон, посадки деревьев и кустарников, цветники, водоём, альпийская горка или рокарий, многочисленные малые архитектурные формы, наконец, летняя кухня или очаг. Некоторые из этих элементов нужно сразу же создавать в окончательном виде, потому что они создают «скелет» сада, другие можно делать по мере появления средств и желания. Инфраструктура сада — это разводка электрических сетей, в том числе для освещения, и система полива (или выводов для крепления шлангов), которые желательно сделать до дорожек и газонов.

"Скелет" состоит, в первую очередь, из сети дорожек и площадок. Основные пути лучше сделать с использованием "твёрдых покрытий": замостить цементной плиткой, натуральным камнем или клинкерным кирпичом или залить монолитным бетоном. В глубине сада можно сделать «мягкое покрытие» из гранитного отсева. На песчаных почвах это покрытие позволит существенно сэкономить. Здесь будет достаточно вынуть грунт, положить геотекстиль, и поверх него насыпать слой 5-7 см. На суглинках придётся делать полноценную подушку из щебня и песка, что в немалой степени уменьшит разницу в цене между мощением и дорожкой из отсева. На таких почвах стоит выбрать либо пошаговые дорожки из камня, либо мощение — эти покрытия служат без переделки значительно дольше. Мощение может быть скромным и иногда даже скучным фоном для построек и посадок, а может стать самостоятельным декоративным элементом. Сочетая разные материалы и виды мощения, играя отсыпками и освещением, можно добиться интересных эффектов, влияющих на восприятие пространства сада. При создании мощения нужно помнить, что лучше не использовать в одном месте более трёх видов камня или материалов разных цветов.

Подпорные стенки, лестницы, альпийские горки и рокарии позволяют сделать рельефный участок удобным, а плоский, за счёт создания новых объёмов — более интересным, к тому же решить проблему с утилизацией грунта, вынутого при рытье котлована для дома или водоёма. Эти элементы рельефа также необходимо делать на раннем этапе работ при создании ландшафта. При строительстве подпорных стенок и горок нужно стараться использовать один вид камня, желательно тот же, который уже есть на участке или используется в отделке дома. Тем более, что одна и та же порода камня бывает в разных видах и цветах. Гранит — в виде валунов, рваных камней, плит и брусчатки, известняк — в виде плит и рваного камня и т.д. С подпорными стенками на сухой кладке, когда камень кладётся без раствора, справится любой аккуратный человек. Высота этих стенок редко превышает полметра и они не несут нагрузки. Более высокие и капитальные сооружения требуют навыков профессиональных строителей, особенно если речь идёт о монолитных бетонных конструкциях, удерживающих большую массу грунта.

Это может показаться неожиданным, но газон — дешёвый и простой в уходе способ заполнения пространства сада. Конечно, идеальный партерный газон требует больших усилий по своему поддержанию, но парковый газон необходимо лишь косить раз в две недели, поливать в сухую погоду, периодически удобрять и делать сезонный уход весной и осенью. Цветник обходится дороже и требует большего внимания. Если даже газон покажется дорогостоящим и сложным, то можно просто засеять луговые травы - тогда и косить эту лужайку придётся один-два раза за лето. Со временем такую лужайку можно превратить в настоящий газон, разбить там цветник или поставить беседку, окружив её розами. Газон в саду — как холст: на нём можно «написать» любые элементы сада, поскольку он легко убирается, там где уже не нужен, и кладётся в новых местах при не слишком сложной подготовке.

Как правило, композиции составляются "на вырост", и расположение посадочных мест для деревьев и кустарников выбирается, чтобы растения слишком быстро не оказались в чрезмерной тесноте. Поэтому изначально сад может показаться голым и пустынным. Чтобы быстро получить объёмный ландшафт, можно посадить крупномеры высотой от 4 до 7 м и более. Стоимость таких растений высока, а приживаемость ниже, чем у более молодых растений. Не удивляйтесь, что при воплощении проекта будут произведены изменения в расположении растений и плотности посадки: растения неоднородны и всегда происходит уточнение их расположения на "натуре" вплоть до кручения каждого саженца, чтобы найти его "лицевую" сторону.

Наверх