Поиск проекта

Введите номер проекта для его быстрого поиска в каталоге

Подберите дома

От: До:
  • Дерево
  • Каркас
  • Газобетон
  • Кирпич
От: До:
От: До:
От: До:
  • Наличие гаража
  • Второй свет
  • Для нескольких семей
  • Наличие мансарды
  • Есть цокольный этаж
От:
До:

Мы хотим сделать наш сайт лучше. И скоро он будет выглядеть примерно так:

Новый дизайн

Уже скоро!

Как расположить дом на участке, чтобы не было проблем

Владимир Михайлов

Как расположить дом на участке, чтобы не было проблем

Правильно расположить дом на участке крайне важно. От этого зависит удобство эксплуатации постройки, уровень комфорта, а также безопасность проживания.

Обычно в загородном доме люди живут десятилетиями, и, если дом расположен неправильно, в течение всего этого времени вы вместе с вашими близкими будете испытывать дискомфорт. Однако избежать этого несложно, если учесть ряд факторов, определяющих местоположение дома на участке.

Рельеф участка

Рельеф участка в значительной степени определяет расположение основной постройки. На ровном участке критериями являются удобство подъезда и подхода к дому и эстетический аспект (как дом вписывается в окружающий пейзаж). Если участок с уклоном, то дом обычно располагают на возвышенной части, чтобы обезопасить постройку от атмосферных осадков и грунтовой воды. Когда разместить дом наверху невозможно, принимают меры по его защите от потоков воды, стекающих сверху, и понижают уровень грунтовых и поверхностных вод. Особые трудности возникают при строительстве на крутых склонах (крутизна 1:2 и более). В этом случае для устойчивости грунтового основания приходится устраивать подпорные стенки и другие сооружения.

Ориентация по сторонам света

Ориентация по сторонам света тоже играет немалую роль. В наших северных широтах важно обеспечить дневное освещение помещений, поэтому дом следует правильно расположить по сторонам света. Желательно ориентировать основные жилые помещения на юг, юго-восток или восток и обратить окна в сторону участка. Участок при этом будет хорошо просматриваться, находиться под визуальным контролем хозяев. Расположение дома ближе к северной границе участка предпочтительнее, поскольку при этом утром и вечером тень от дома будет меньше падать на ваш участок.

Минимизация площади основной постройки

Минимизация площади основной постройки позволяет освободить пространство под зоны рекреации и хозяйственные нужды (это особенно актуально для участков малой площади). Что еще важно: при строительстве дома большую часть бюджета съедают фундамент и кровля, поэтому один из способов экономии при строительстве — возведение дома в несколько этажей.

Расположение хозяйственных построек

Расположение хозяйственных построек желательно также продумать еще на этапе планировки участка. Если есть возможность, лучше размещать их с северной стороны дома, поскольку южная сторона больше подходит для отдыха и садово-огородных занятий.

Подвод внешних коммуникаций

Подвод внешних коммуникаций также должен быть учтен при решении вопроса о размещении дома. Чтобы не рыть на участке бесчисленные траншеи, надо изначально учесть расположение газовой магистрали, водопровода, скважины, внешних электрических сетей, системы канализации. Вполне возможно, что дом потребуется сместить в ту или иную сторону.

Удаление дома от "красной линии"

Удаление дома от "красной линии" (границы, отделяющей участок от улицы или дороги) по нормативам составляет 5 м. Но иногда этого расстояния может быть недостаточно. Например, если перед домом планируется парковка, то для комфортного расположения автомобиля необходимо около 6 м. А если ворота будут распашные с открыванием внутрь, то расстояние от дома до забора смело можно увеличить уже до 8 м.

Требования санитарно-технических норм

В соответствии с существующими правилами застройки туалет, мусорные контейнеры, компостные площадки или ямы должны быть удалены от жилого дома не менее чем на 20 м. От границ участка дом должен стоять не менее чем на 3 м, а временные постройки (гараж, сарай) — не менее чем на 1 м. Расстояние от жилых помещений до бани должно быть не менее 5 м. Если на участке высажены высокие деревья, то от них до границ участка должно быть не менее 3 м. Все эти требования можно найти в нормативной документации или узнать на консультации со специалистом.

Требования противопожарных норм

В соответствии с этими нормами регламентируется расстояние между соседними домами. Оно зависит от категории пожароопасности постройки и может варьироваться между 6 и 15 м. Расстояние между постройками на самом участке определяется санитарно-техническими нормами и удобством пользования.

Можно принять во внимание еще ряд факторов, например, удобство входа в дом и въезда в гараж, непросматриваемость жилых комнат с участков соседей, наилучший вид дома с улицы и т. д. Когда все факторы будут учтены, определится оптимальное расположение дома на участке. При этом до начала строительства расположение дома и планировка должны быть согласованы с местными архитектурными органами, у которых могут быть особые требования по этому поводу.

Наверх