Поиск проекта

Введите номер проекта для его быстрого поиска в каталоге

Подберите дома

От: До:
  • Дерево
  • Каркас
  • Газобетон
  • Кирпич
От: До:
От: До:
От: До:
  • Наличие гаража
  • Второй свет
  • Для нескольких семей
  • Наличие мансарды
  • Есть цокольный этаж
От:
До:

Мы хотим сделать наш сайт лучше. И скоро он будет выглядеть примерно так:

Новый дизайн

Уже скоро!

Каменные стены

ГК "Хорошие дома"

Каменные стены

Кирпич

Привычное название "кирпич" – всего лишь характеристика формы, но не самого материала. Внутри понятия существует широкое разнообразие, поэтому о равно присущих всем этим материалам прочности, долговечности и остальных достоинствах говорить нельзя. В понимании обывателя весь кирпич делится на красный и белый, но в таком серьезном деле, как строительство своего дома, этих знаний маловато.

Разница между этими материалами следующая: эти кирпичи разные по составу. Красный (керамический) кирпич изготавливают из глины, а белый (силикатный) – изготовлен из примерно 90% извести, 10% песка и небольшой доли добавок.

Вне зависимости от материала, основные требования к кирпичу одинаковы:

  • Прочность - основная характеристика кирпича - способность материала сопротивляться внутреннему напряжению и деформации. Она обозначается М (марка) с соответствующим цифровым значением. Цифры обозначают нагрузку на 1 кв.см. В продаже чаще всего встречается кирпич марок М100, 125, 150, 175. На этапе разработки проекта это значение, прежде всего, необходимо архитекторам, рассчитывающим вес предполагаемых перекрытий. Поэтому вопрос из какого именно кирпича строить, должен быть решен владельцем на стадии разработки проекта.
  • Морозостойкость - способность материалов выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии, обозначается F и измеряется в циклах. Во время стандартных испытаний кирпичи опускают в воду на восемь часов, потом помещают на восемь часов в морозильную камеру (это один цикл). И так до тех пор, пока кирпич не начнет менять свои характеристики (массу, прочность и т.п.). Тогда испытания останавливают и делают заключение о морозостойкости кирпича. Кирпич с более низким циклом обычно дешевле, но и эксплуатационные свойства его обычно ниже и больше подходят для южных широт. В нашем климате строители используют кирпич не менее F50.

Силикатный кирпич хорошо использовать для несущих стен и различных перегородок, но категорически запрещено для фундамента, печей, каминов и цоколей. В универсальности силикатный кирпич также уступает керамическому. Но у него есть и свои преимущества, а именно повышенные звукоизоляционные характеристики, которые очень важны, например, при возведении межкомнатных стен.

Силикатный кирпич

Силикатный кирпич, как и керамический, бывает пустотелый и полнотелый. Первый – более легкий, к тому же обладает меньшей теплопроводностью, что позволяет делать стены тоньше без ущерба для теплоизоляционных характеристик. Зато второй имеет широкую цветовую гамму, включая даже такие непривычные цвета, как черный и синий.

Ценовой диапазон на этот вид кирпича достаточно узок. Конечно же, полнотелый силикатный кирпич дороже, чем пустотелый, а двойной дороже, чем одинарный или полуторный. На рынке силикатного рядового полнотелого и пустотелого кирпича можно отметить Павловский завод строительных материалов. Завод производит также облицовочный силикатный кирпич, который охотно выбирают строители: он отличается идеальной геометрией, сочными цветами, низкой теплопроводностью и малым весом.

Керамический кирпич можно использовать практически для всего: для закладки фундамента (полнотелая керамика), возведения несущих стен и межкомнатных перегородок. Красным керамический кирпич называют, скорее, по традиции: сейчас, помимо стандартного красно-коричневого, он бывает и бледно-красного, и оранжевого, и даже желтого цвета – все зависит от глины. Условно керамический кирпич делят на несколько категорий. Как и силикатный, по назначению он бывает рядовой и облицовочный, по пустотности – пустотелый и полнотелый, по размеру – одинарный (250х120х65 мм), полуторный (250х120х88 мм) и двойной (250x120x138 мм).

Его делают еще более теплым за счет пористости самого керамического черепка. Для этого в сырьевую массу замешивают опилки, измельченную бумагу и иной материал, который выгорает во время обжига, образуя множество закрытых полостей. Кирпич, полученный таким образом, называется поризованным. Второе его название – теплый камень.

В настоящее время набирает обороты крупноформатный кирпич - ГОСТ определяет его как «камень рядовой керамический». Стандартный камень керамический, или «двойной кирпич» (как часто называют его продавцы), имеет размеры от 250х120х140 мм до 510х250х219 мм. Достоинство керамических камней в их технологичности и экономичности. Кирпич больших размеров позволяет существенно ускорить и упростить процесс кладки, уменьшить нагрузку на фундамент, имеет высокие звуко- и теплоизоляционные характеристики. Заметным спросом у покупателей и строителей в регионе пользуется продукция завода «Победа ЛСР», освоившего выпуск легких и очень крупных блоков под торговой маркой RAUF; также хорошо известны продукты Wienerberger, Braer.

В случае использования крупных блоков цена кладочных работ снижается, каменщики работают быстрее, поскольку самый большой (и самый популярный) размер 510х250х219 мм эквивалентен 15 традиционным кирпичам. Стена из таких больших блоков отвечает всем теплофизическим стандартам действующего СНиПа, а значит, от многорядной кладки и использования утеплителя можно отказаться. За смену каменщик может выложить 8 куб.м и больше (из обычного же кирпича – лишь 3–4 куб.м).

Заметно сокращается и время на приготовление смеси, ведь ее потребуется относительно немного. Производители теплого камня предусматривают в торцевых гранях кирпича пазогребневые замки. Блоки плотно смыкаются друг с другом, и ширина зазора составляет всего 1–2 мм, а не 12 мм, как при обычной кладке. Это позволяет минимизировать работы по заделке вертикальных растворных швов.

По отзывам строителей, за такими блоками будущее загородного домостроения: строительство из кирпича такого качества не требует утепления и позволяет вести однорядную кладку толщиной всего от 38 до 50 см и высотой от двух до четырех этажей.

Вопрос, чей камень приобрести, в нашем регионе решается просто. Под брендом RAUF производителем освоена наиболее востребованная в нашем регионе продукция: рядовой полнотелый кирпич, клинкерный кирпич, поризованный кирпич (среди которых наиболее популярный в загородном домостроении формат 2,1 NF).

Другой известный продукт – блоки и кирпич Porotherm от австрийского бренда Wienerberger; присутствует на рынке как импортного, так и российского производства. Компания позиционирует свою продукцию как теплую керамику, что полностью соответствует истине.

На загородном рынке неплохо известен также кирпич от «Петрокерамики», которая выпускает рядовой пустотелый и полнотелый кирпич в формате 1 NF и 1,4 NF, поризованный пустотелый 1 NF и 1,4 NF, поризованный камень 2,1 и 14,3 NF.

В среднем 1 куб.м рядового пустотелого кирпича 1 NF обойдется в 5000 рублей, 1 куб.м полнотелого – 8500 рублей, 1 куб.м поризованного 2 NF или 14,3 NF – от 4000 рублей. Однако надо помнить, что при кладке с учетом растворных швов количество кирпичей в 1 куб.м будет варьироваться. Так у рядового полнотелого кирпича это количество изменится с 512 до 398.

Клинкерный кирпич применяют для облицовки цоколей, мощения дорог, улиц, дворов, облицовки фасадов. Дом, отделанный клинкером, долгое время не нуждается в ремонте, грязь и пыль с трудом проникают в структуру поверхности, вариаций цветов и форм на рынке достаточно. Среди недостатков клинкера – повышенная теплопроводность и высокая стоимость. Плотность клинкера 1900–2100 кг/куб.м, пористость до 5%, марка морозостойкости 50–100, коэффициент теплопроводности 1,16, марка прочности 400–1000, цвет – от желтого до темно-красного.

Клинкерный кирпич прессуется из сухой красной глины и обжигается до спекания при значительно более высоких температурах, чем принято для изготовления обычного строительного кирпича.

Газобетон

Газобетон является универсальным стройматериалом, сочетающим свойства камня и дерева. Как камень, он выдерживает большие нагрузки, не горюч и не подвержен вредному воздействию воды. Как дерево – обладает легкостью и хорошо поддается обработке.

Впервые в России газобетон начали использовать еще в 1950-е годы, а в конце 1990-х и начале 2000-х годов были построены новые крупные предприятия по его производству.

Газобетон

Газобетон, он же газосиликат, – это ячеистый (пористый) бетон, состоящий из цемента, кварцевого песка, извести, воды и алюминиевой пудры. Если совсем по-простому, то это искусственный камень с пузырьками внутри. Сначала о плюсах материала. Во-первых, благодаря тем самым пузырькам, газобетон ценится за высокий уровень теплоизоляции при кладке всего в один слой. Во-вторых, он экологичен, ведь в его составе нет вредных химических соединений. В-третьих, он легкий, по сравнению с тем же бетоном, обладает высокой несущей способностью. По уровню пожаробезопасности газобетон так же надежен, как кирпич.

Газобетон бывает конструкционным, конструкционно-теплоизоляционным и теплоизоляционным. Самым ходовым является материал с плотностью 400–500 кг/куб.м, который находится на стыке конструкционно-теплоизоляционного и просто теплоизоляционного вида. При таких вводных толщина стены, по утверждению многих производителей, может быть всего 38 см, что сэкономит немало денег и места. А также времени: такой дом строится примерно в три раза быстрее, чем из кирпича. При этом проект из газобетона подходит для любого другого стройматериала и не требует адаптации, как в случае с кирпичом.

Впрочем, у этого материала есть не только поклонники, но и критики. Для камня, считают они, газобетон довольно хрупок. Вопрос решается просто: специалисты советуют укреплять кладку армированными поясами в уровне перекрытий. В случаях навешивания на газобетонные стены каких-либо конструкций, бытовых приборов и прочего, нужно просто использовать специальный крепеж. Наконец, отмечают критики, пористая структура блоков легко поддается проникновению влаги, но и здесь им можно возразить: необходимость гидроизоляции не обсуждается – собственно, с нее и начинается кладка стены. Защиту от влаги проводят по горизонтальному отсечению блоков, как правило, рулонным методом, общепринятым для всех каменных стен.

Наиболее известными на рынке северо-запада являются торговые марки Aeroc («Аэрок»), «211 КЖБИ», «H+H».

В среднем, газобетон обходится примерно в 3500–4000 рублей за 1 куб.м. При этом еще есть возможность сэкономить на теплоизоляции (ее не требуется), так что получается более бюджетный проект коттеджа, чем из кирпича.

Керамзитобетонные блоки

Керамзитобетон производят из обожженной глины, по своей структуре он представляет собой пустотелые керамзитовые гранулы, запеченные вместе.

Керамзитобетонные блоки

Если верить статистике, то доля керамзитобетона на рынке составляет около 2% от общего выпуска стеновых материалов. Керамзит, особенно качественный, принято считать недешевым стеновым материалом. Однако, если произвести расчеты, обнаружится, что он примерно на треть дешевле некоторых видов кирпича. Кроме того, пористый керамзитобетон почти в три раза легче (1 куб.м весит 750 кг против 1900 кг соответственно), отчего дому из такого материала потребуется не самый мощный фундамент. А по некоторым параметрам керамзитобетон обогнал и газобетон: к примеру, обладает лучшей шумоизоляцией. По своей прочности (100 кг/кв.см) он сопоставим с самым надежным материалом – керамическим кирпичом, но при этом на 40% превосходит его по теплоизоляционным свойствам. Достаточно кладки всего в один ряд, а это опять же снижение расходов на строительство. Плотность керамзитобетонных блоков достаточно высока: от 700 до 1200 кг на 1 куб.м. Самый высокий показатель у полнотелых блоков: их выпускают для кладки каминов и печей; на стены дома идут пустотелые блоки. Морозостойкость керамзитобетона составляет 50 циклов и обозначается маркой F50 (не рекомендуется использовать для строительства стен блоки с меньшим показателем!). Из минусов строители отмечают не такую идеальную форму, как у газобетона, что может усложнить и затянуть кладку. И, хоть керамзитобетон не самый привлекательный с виду материал, его теплоемкость позволяет проводить облицовку фасадов без дополнительного утепления.

Главная опасность при покупке керамзитобетона – приобрести некачественный материал от недобросовестного производителя. Керамзит, входящий в состав таких блоков, должен производиться из определенного сорта глины, поэтому обязательно проверяйте технический паспорт и пользуйтесь услугами проверенных компаний. На нашем рынке продукт имеет устойчивый спрос и представлен такими производителями, как «Невская компания», «Меликон Полар», «ПитерСнаб», «Балтийский бетон», довольно известными становятся финские блоки Lakka. Стоимость 1 куб.м керамзито-бетонных блоков составляет в среднем 3000 рублей.

Пенобетонные блоки

Пенобетон прост в изготовлении, он состоит из песка, цемента, воды и специальной пены. Его отличие от газобетона также в том, что он застывает естественным образом. Обычно его используют для строительства внешних и внутренних стен и советуют закрывать облицовочным материалом. Пенобетон, как и газобетон, рекомендуется возводить на монолитном фундаменте и с армированными поясами.

Пенобетонные блоки

Как и газобетон, пенобетон пластичен и легко поддается обработке, из него можно выпилить любую форму, дома из него могут быть очень разнообразными. К безусловным плюсам пенобетона относятся высокие теплоизоляционные и звукоизоляционные качества. В далекие времена полукустарного производства этого материала строители отмечали не идеальную геометрию блоков (до 3 мм), и при кладке нередко приходилось увеличивать ширину швов, однако сейчас эта проблема полностью решена. На сегодняшний день блоки из пенобетона являются одним из самых рациональных и популярных стеновых материалов благодаря своим уникальным теплосберегающим характеристикам и невысокой цене. «В ходу» у строителей блоки плотности D400, D500 и D600.

Например, D700 В5 производства Пикалевского завода – это, по утверждению производителя, уникальный строительный материал, объединяющий в себе прочность кирпича (соответствует кирпичу марки М75) и сохраняющий главное достоинство ячеистых бетонов – высокие теплосберегающие свойства. Используя резательную технологию, завод может изготовить блоки любых нужных размеров, а цена материала составит 4900 рублей за 1 куб.м. Среди производителей пенобетона в регионе известны «Пенобетон-Пикалево», завод «Молодой Ударник» и другие.

Несъемная опалубка

Это самый быстрый и один из самых дешевых способов построить загородный дом: коробка в 100 кв.м – всего за два месяца! Опалубка изготавливается из таких материалов, как (щепоцемент, пенополистирол). Смонтированная опалубка заливается бетоном, поэтому процесс относится к монолитному домостроению. Прочно, надежно – такой дом может простоять 300 лет, не хуже кирпичного. Добавьте к этому прекрасную тепло- и звукоизоляцию, абсолютную ровность поверхности (что очень удобно для отделки) – и получается, казалось бы, идеальное соотношение цены и качества. Однако есть нюансы: хоть для несъемной опалубки и подходит любой типовой проект, рассчитанный на кирпич, газобетон или керамзитобетон, его нужно адаптировать к технологии, что может вылиться в стоимость индивидуального проекта. В целом современная несъемная опалубка – перспективный вид домостроения: она экологически безопасна, поскольку не выделяет вредных веществ, не загрязняет окружающую среду и поддается вторичной переработке. Например, в объеме опалубки из щепоцемента древесная щепа составляет 85–90%.

Несъемная опалубка

Вопрос воздухопроницаемости в доме из щепоцементной опалубки также решен: пористая структура и конструкция блоков обеспечивают естественную циркуляцию водяного пара через стены, устанавливается сбалансированное соотношение температуры и влажности воздуха, которые являются определяющими элементами внутреннего климата. Кроме того, блоки такого материала, как, например, Durisol, полностью соответствуют требованиям пожарной безопасности и относятся к слабогорючим и малоопасным по токсичности, со слабой дымообразующей способностью.

Из сложностей, возникающих при строительстве дома из несъемной опалубки, строители отмечают проблему с заливаемым бетоном: поставщик, случается, ошибается с поставкой заказанного объема, либо не соблюдает фракцию, что недопустимо при соблюдении технологии.

Стены из «несъемки» удобны для сверления, фрезерования в целях прокладки инженерных коммуникаций; возведение коробки дома занимает от двух до шести недель. Стоимость квадратного метра дома из несъемной опалубки составляет примерно 12 тысяч рублей.

Наверх