Поиск проекта

Введите номер проекта для его быстрого поиска в каталоге

Подберите дома

От: До:
  • Дерево
  • Каркас
  • Газобетон
  • Кирпич
От: До:
От: До:
От: До:
  • Наличие гаража
  • Второй свет
  • Для нескольких семей
  • Наличие мансарды
  • Есть цокольный этаж
От:
До:

Мы хотим сделать наш сайт лучше. И скоро он будет выглядеть примерно так:

Новый дизайн

Уже скоро!

Каркас - от недорогого до элитного

ГК "Хорошие дома"

Каркас - от недорогого до элитного

Каркасные и каркасно-панельные технологии домостроения имеют свои отличия. При этом маркетологи строительных организаций часто вносят сумятицу в умы потребителей, называя свои изделия то канадскими, то скандинавскими домами, то энергоэффективным каркасом... Что в первую очередь нужно знать о каркасных технологиях и типах каркасных домов?

У каркасного домостроения сегодня все больше поклонников. Технологии каркасного и каркасно-панельного домостроения открывают широкие возможности для проектировщиков и заказчиков всех уровней достатка. Они позволяют возводить и легкие элегантные коттеджи с большими поверхностями остекления, и брутальные фахверковые шале, и совсем демократичные дачные постройки, пригодные для круглогодичной эксплуатации.

За и против

Важный плюс каркасных и каркасно-панельных домостроительных технологий — возможность с минимальными затратами возвести коттедж, в котором трансмиссионные теплопотери через ограждающие конструкции сведены к минимуму. Поэтому основные разработки в области домов низкого энергопотребления — также обычно "каркасники", правда, не совсем простые, а энергоэффективные.

Данную технологию выбирают и состоятельные владельцы добротных и просторных домов в заповедных уголках, где нет газа и имеется дефицит энергомощностей, и просто считающие неумеренное потребление электроэнергии, дров и газа дурным тоном.

В то же время по отношению к "каркаснику" сохраняется немало предубеждений. В прежние годы у клиентов строительных организаций были серьезные претензии к долговечности и экологичности каркасных домов. Ответить на эти рекламации просто: собственно, причем здесь каркас? Ведь и одноразовый пластиковый стаканчик, и тарелка из старинного сервиза - это посуда, предназначенная для приема пищи. Также обстоит дело и с "каркасниками": и мгновенно обветшавшая дача, собранная наспех из древесины естественной влажности, и элегантный фахверковый дом на альпийских лугах, простоявший не одно столетие, — это крыша над головой.

Правда, так бывает почти всегда: кажущаяся простота и доступность порой играют с технологией злую шутку, то есть вызывают желание еще больше ее упростить и удешевить. Ведь по большому счету из трех декларируемых производителями качеств (дешево, быстро, качественно) сегодняшним заказчикам, как правило, предлагается выбрать только два. Экономия на утеплителе неминуемо обернется повышенными эксплуатационными расходами, а некачественная древесина — снижением сроков службы.

Как и любая строительная технология, каркасное домостроение не терпит халтуры, а в основе проектирования всегда лежат точные инженерные расчеты. Словом, это тот случай, когда человеческий фактор в проектировании и строительстве, начинает играть решающую роль.

Поэтому нам сегодня придется разбираться с нюансами. Итак, основные типы "каркасников" можно разделить на два больших класса — каркасно-панельные и каркасно-рамочные.

Каркасно-панельный дом

Каркасно-панельная технология подразумевает, что дом на участке возводится на заранее подготовленном основании, но из произведенных в заводских условиях панелей (щитов). Фундаментом при этом чаще всего является монолитная железобетонная плита либо конструкция из винтовых свай.

Каркасно-панельный дом

Сами панели могут иметь разную конструкцию и производиться из разных материалов. В зависимости от назначения класса строения это могут быть и многослойные сэндвич-панели с фактурной отделкой, в которые уже вмонтированы кабель-каналы, оконные и дверные блоки, и просто деревянные щиты, и широко распространенные SIP-панели, сторонниками и противниками которых уже сломано немало копий.

SIP-панели (Structural Insulated Panels) - одна из основных разновидностей стеновых элементов с трехслойной структурой. Они состоят из двух листов жесткого материала с прослойкой утеплителя между ними. Такая панель, в зависимости от того, кем и в каких условиях она изготовлена, может быть и тем самым одноразовым "пластиковым стаканчиком", и вполне долговечным элементом будущего дома.

Здесь все зависит от качества самих структурных элементов, в качестве которых может использоваться как низкомарочный пенопласт и не вполне кондиционная OSB, так и более качественные материалы. Приобретая панели, важно обращать внимание в первую очередь на качество прослойки: если пенопласт крошится и легко протыкается пальцем, иметь дело с производителем не стоит.

Еще один нюанс заключается в том, что SIP-панели имеют стандартные габариты и толщину, поэтому во избежание планировочных нестыковок сложные в исполнении проекты, которые изначально "затачивались" под другие технологии, требуют оптимизации.

Каркасно-панельная технология призвана сэкономить время и минимизировать трудодни на стройплощадке. В этом заключается ее основное преимущество. Однако почти всегда для начала строительства требуется обеспечить возможность подъезда к месту стройки подъемной техники и зону разгрузки. А в условиях загородного строительства это удается не всегда.

Каркасно-рамочный дом

Порядок строительства каркасно-рамочного дома отличается. Здесь сначала возводится сам каркас с перекрытиями и стропильной системой. Второй этап подразумевает его обшивку листовым материалом (чаще всего - также плиты OSB или стекломагнезитовые листы).

Каркасно-рамочный дом

Строительство рамочного каркаса значительно расширяет возможности использования материалов наружной и внутренней обшивки, а также теплоизоляционных материалов, по сравнению с каркасно-панельным домостроением. Причем широта выбора может стать для потребителя и плюсом, и минусом, поскольку увеличивает вероятность приобрести некачественный материал.

В качестве утепляющего наполнения в ячейках рамочного каркаса в наших краях обычно используются минераловатные плиты разных торговых марок, реже — эковата. Использовать в качестве внутреннего слоя теплоизоляции синтетические материалы типа пенополистирола или пенопласта для жилых помещений категорически не рекомендуется. При разработке проектно-сметной документации важно правильно подобрать ветрозащиту и пароизоляционные пленки (лучший вариант — воспользоваться рекомендациями производителей теплоизоляции).

Важно помнить, что применение качественных материалов и строгое соблюдение всех геометрических размеров является залогом долговечности каркасного дома. Для деревянного каркаса обычно применяют древесину, высушенную в сушильных камерах до "звенящего" состояния (15% влажности). Из-за применения некачественных материалов дом может "повести", что увеличит теплопотери (из-за появления зазоров между элементами каркаса и утеплителем) и снизит срок службы строения.

Для устройства деревянного каркаса в климатической зоне Санкт-Петербурга важно, чтобы слой утеплителя был не тоньше 150 мм. В связи с этим при строительстве каркаса используют брус сечением 100х150 мм и обрезную доску 50х150 мм.

Фахверковый дом

Фахверковый дом является разновидностью каркасно-рамочного дома. В Европе, где древесина всегда была дефицитом, фахверковые дома массово строятся с XVI века. Фахверк — это строительная конструкция, при которой несущей основой здания служат секции из массивных деревянных балок, причем балки могут располагаться как строго вертикально, так и под наклоном. В классическом фахверковом доме эти балки видны снаружи, что придает фасадам характерный "фахверковый" стиль. В традиционном варианте пространство между балками заполняли глинобитным материалом, кирпичом либо зашивали досками и штукатурили.

Фахверковый дом

В настоящее время, благодаря современным строительным материалам, фахверковые дома переживают второе рождение. Надежный конструктив позволяет делать в современном фахверковом доме веранды и зимние сады с большими поверхностями остекления.

Каркасы фахверковых домов делают из клееной хвойной древесины сечением не меньше 150 мм. Рамки между стойками каркаса могут обшиваться досками либо листовыми материалами.

В ряде случаев и сами элементы каркаса становятся важным элементом интерьера или экстерьера коттеджа. Но для того чтобы соблюсти современные нормы тепловой защиты и при этом обозначить фахверковую стилистику, при оформлении фасадов и фронтонов используются накладки, имитирующие каркас.

Проектирование каркасов фахверкового типа требует точных расчетов конструкции и обработки древесины в промышленных условиях.

Норвежский каркас

Рублено-каркасный дом по норвежской технологии по исполнению близок к фахверку. Несущей основой и одновременно важным элементом фасадного декора здесь являются балки и конусные брусья-столбы, которые могут украшаться резьбой.

Норвежский каркас

Это также одна из разновидностей каркасно-рамочной технологии, правда, строительство с использованием массивных деталей из древесины, как правило, требует применения подъемной техники.

Что такое платформа

Технология каркасного домостроения, именуемая платформой, пришедшая к нам от финнов, — это самый экономичный метод строительства. Он предполагает поэлементную сборку каркаса не в промышленных условиях, а непосредственно на стройплощадке и может быть рекомендован, если дом строится собственными силами, например, самим домовладельцем и одним-двумя помощниками.

Каркасный дом по технологии "платформа" собирают поэтажно. Вначале делаются фундамент и перекрытие нижнего этажа. Затем ровное основание становится монтажным столом, на котором два-три человека по чертежам собирают каркас стены, после чего она поднимается в вертикальное положение. По окончании строительства стен (каркаса) первого этажа "рабочий стол" переезжает на второй этаж - в качестве такого теперь выступает перекрытие.

"Платформенный" метод не обязательно подразумевает рамочный каркас, точно так же строительство может производиться и из облегченных панелей (щитов).

Альтернативы дереву: ЛСТК, монолитный железобетон

Каркасная конструкция здания целесообразна в любом случае, когда необходимы помещения с большой площадью, а само строение воспринимает значительные нагрузки. Каркасные технологии широко используются в промышленном и коммерческом строительстве. Но для сооружений, рассчитанных на ограниченный срок службы, применяют металлические каркасы из тонколистовых профильных элементов, в то время как в основе капитальных зданий — монолитный железобетонный каркас.

Альтернативы дереву: лстк, монолитный железобетон

В последнее время монолитно-каркасное домостроение находит себе место и в малоэтажном жилищном строительстве: в наших пригородах уже появляются дома с монолитными железобетонными перекрытиями и опорными колоннами, но с деревянной обшивкой (блокхаус или термообработанная древесина).

Такой технологический "гибрид" позволяет создать здание с основательным запасом прочности. Оно может сочетать преимущества экологичного деревянного, долговечного каменного и при этом энергоэффективного дома. С последним свойством, правда, возникают вопросы: с одной стороны, бетонный каркас является хорошим аккумулятором тепла и делает такой дом комфортным в холодное время года. С другой — при просчетах в проектировании зоны примыкания бетонных перекрытий к наружным стенам становятся мостиками холода, отапливающими улицу.

Правда, в любом случае строительство частного загородного дома с монолитным железобетонным каркасом — это не способ сэкономить. Такие строения позиционируются как здания бизнес или элитного класса.

Канадские и скандинавские технологии

Как быть с многочисленными предложениями, позиционируемыми как "энергоэффективный", "канадский", "скандинавский", "североамериканский" каркасы? По всей видимости, все-таки критически, с пониманием, что за ними могут скрываться уловки маркетологов.

Отечественные проектировщики, строители и производители, действительно, переняли опыт и позаимствовали технологические решения в зарубежных командировках. Но будучи перенесенными на родную почву, реализованными из отечественных материалов и для отечественных заказчиков скандинавские и канадские дома порой трансформируются до неузнаваемости.

Роднит их, впрочем, одно: рациональный подход при проектировании, автоматизация всех процессов, связанных с разработкой и производством конструктивных элементов, и постоянный контроль качества на всех этапах. Экономия при строительстве достигается не заменой рекомендованных материалов более дешевыми аналогами, а безотходным строительством и безупречной логистикой. Все элементы готового каркаса, окна, двери, облицовочные плиты и точно, "в граммах", отмеренные объемы фасадных материалов для обшивки, кровельных покрытий, вплоть до малярных кисточек и электрических розеток, поступают со складов поставщиков — в полном соответствии с проектно-сметной документацией.

Наверх