Поиск проекта

Введите номер проекта для его быстрого поиска в каталоге

Подберите дома

От: До:
  • Дерево
  • Каркас
  • Газобетон
  • Кирпич
От: До:
От: До:
От: До:
  • Наличие гаража
  • Второй свет
  • Для нескольких семей
  • Наличие мансарды
  • Есть цокольный этаж
От:
До:

Мы хотим сделать наш сайт лучше. И скоро он будет выглядеть примерно так:

Новый дизайн

Уже скоро!

Мой забор - моя крепость

ГК "Хорошие дома"

Мой забор - моя крепость

Забор выполняет две важные функции: с внешней стороны защищает ваш участок и дом от посторонних взглядов, с внутренней – обособляет вас от окружающих, позволяет чувствовать себя спокойно и расслабленно.

Следовательно, забор должен отвечать нескольким основным требованиям:

  • быть крепким и надежным;
  • обладать достаточной для вашего спокойствия и безопасности высотой;
  • отвечать эстетическим требованиям и органично вписываться в окружающую среду – проще говоря, он должен вам нравиться и не портить облик дома.

За забором хозяин дома должен чувствовать себя как за каменной стеной, но ни в коем случае не как в «застенках». Ведь загородный дом строится для того, чтобы вы и ваша семья могли жить на природе, а не за высокими бетонными стенами. Впрочем, и бетонный забор забору – рознь. Мы расскажем вам о том, какими разными бывают заборы, для того чтобы вы смогли выбрать из всего многообразия свой вариант.

Деревянные заборы

Деревянный забор – это, безусловно, классика жанра. Особенно хорошо деревянный забор будет гармонировать с загородным домом из клееного бруса, оцилиндрованного бревна или с разными вариантами отделки «под дерево». Впрочем, дерево настолько легко в обработке, что при желании можно заказать изготовление деревянного забора, который создаст единый ансамбль с кирпичным и любым другим домом.

Высота деревянного забора будет зависеть исключительно от ваших предпочтений, равно как и дизайн. Если в вашем представлении деревянный забор – это унылые ряды досочек, посмотрите варианты заборов из дерева хотя бы в интернете на сайтах различных строительных фирм, убедитесь в обратном.

Заборы из бруса

Забор из оцилиндрованного бруса в сочетании со столбиками из кирпича или облицованными декоративным камнем – это стильное и в то же время добротное решение. Брус давно завоевал популярность у домовладельцев и, вслед за банями и домами, стал активно использоваться для возведения заборов. Забор из бруса – сплошной, без зазоров и щелей, он создает вокруг огражденного участка настоящую стену, но «дышащую», из лучшего природного материала – дерева.

Забор из оцилиндрованного бруса

Заборы из доски

Если вам нужен недорогой деревянный забор, доска может стать подходящим решением. Забор из доски в современном варианте – это не то хлипкое, покосившееся ограждение, которое нам рисуют ассоциации «родом из детства». Например, заборная доска из лиственницы естественной влажности или других пород дерева выглядит аккуратно, а стоит весьма демократично.

Забор из доски

По способу обработки доски делятся на необрезные, полуобрезные и обрезные. Забор из досок можно сделать требуемой высоты, сплошным или с зазорами. И при этом доска вовсе не ограничивает вашу фантазию и желание выделиться.

Например, если вы живете на территории охраняемого загородного поселка или просто уверены в благожелательности соседей и не ставите своей целью полностью огородить дом от посторонних взглядов, с помощью обычных досок можно сделать оригинальный забор в стиле «ранчо», когда доски или бруски располагаются горизонтально на одинаковом расстоянии друг от друга. Для более точной стилизации такой забор делают разноуровневым.

Заборы из штакетника

По сути, штакетник – это тоже доска, но поданная в виде реек разной длины и ширины. Обычно длина штакетника равняется 70 см, но можно приобрести и штакетник длиной до 180 см. Ширина штакетника – 5–7 см.

Забор из штакетника

Заборы из штакетника сейчас можно встретить практически в каждом дачном кооперативе и коттеджном поселке. Популярность штакетника вполне объяснима: он легко монтируется, долго служит и открывает широкий простор для фантазии, позволяя создавать действительно индивидуальные по внешнему виду заборы.

Купив штакетник, вы вполне можете сделать забор, на 85% отличающийся от заборов ваших соседей по улице, притом что у них они сделаны из такого же штакетника!

Сложите штакетины сплошным рядом – и вот вы за легкой, но прочной стеной, создающей на участке особый микроклимат и ощущение полной приватности.

Если вам не нужна сплошная стена вокруг дома, затеняющая участок, и забор скорее должен выполнять функцию обозначения границ территории, а также радовать глаз: зазоры между штакетинами придадут ему легкий и изящный вид, похожий на кружево, сходство с которым усилят наконечники в виде различных геометрических фигур.

Есть и компромиссный вариант – например, так называемый шахматный забор. Обычный штакетник укладывается в два ряда с небольшим смещением второго ряда. Такой забор не создает ощущения стены, поскольку небольшие зазоры все же имеются, но в то же время эти просветы не так велики, чтобы позволить что-либо разглядеть на вашем участке с внешней стороны. Одним словом, смотреть на участок совершенно не интересно – все равно ничего не разглядишь.

Мода на штакетник пришла к нам из западных стран. Завоевав популярность у российских владельцев загородной недвижимости, штакетник не утратил своего европейского очарования. Забор из штакетника преображает участок, делая его похожим на картинку из журнала.

Металлический евроштакетник

Евроштакетник – это тоже рейки для строительства забора, но не деревянные, а из оцинкованного металла, покрытого полимерным защитно-декоративным слоем, защищающим от воздействия влаги и света. Если вы больше доверяете прочности металлических конструкций, евроштакетник – однозначно то, что вас устроит. Он надежен и, в отличие от дерева, не пожароопасен.

Забор из металлического евроштакетника

Можно купить импортный евроштакетник (например, производства Германии), а можно – отечественный. Технологические параметры в целом одинаковы. Ширина профиля – 78 мм, а высота – от 1,5 м до 3 м.

Цветовая гамма панелей довольно широка: можно выбрать односторонний и двусторонний окрас, цвет, имитирующий дерево разных оттенков (например, темный и светлый дуб), и другие варианты. Забор из евроштакетника может повторять цвет сайдинг-панелей вашего дома или цвет кровли, создавая стилевое единство.

Производители дают гарантию на металлический штакетник на 50 лет, что делает его привлекательным для тех, кто ищет оптимальное соотношение «цена-качество-долговечность».

Пластиковые заборы

Пластиковый забор – это вариант решения, когда забор нужен, но требуется обойтись небольшим бюджетом. Конечно, он не так представителен, как забор из натурального дерева, но и не так дорог.

Пластиковый забор

Заборы из поливинилхлорида (ПВХ) устойчивы к перепадам температур, солнечным лучам и повышенной влажности. Разная форма и цветовая палитра пластиковых реек предоставляют покупателю возможность выбора внешнего вида забора. Пластиковые заборы просто монтировать, они неприхотливы в эксплуатации (в отличие от натурального дерева, их не надо красить и пропитывать специальным раствором от насекомых и влаги).

Словом, если вы – не поклонник природных материалов и склоняетесь к самому выгодному по цене варианту, обратите свое внимание на пластик.

Заборы из профнастила

Забор из профнастила (или профлиста) – это 100% конфиденциальности вашей загородной жизни, ведь профильный лист закроет ваш участок от посторонних глаз не хуже стен городской квартиры. Такие заборы все чаще можно встретить в частном секторе, на дачах и в загородных поселках, и это понятно: далеко не все любят, когда жизнь семьи, отдых на природе, находящиеся на участке постройки и техника видны всем окружающим.

Забор из профнастила

Профлист прочен и, как и пластик, не потребует особого ухода, особенно если покрыт полимерным составом. К тому же он позволит вам не беспокоиться о своей загородной собственности во время отлучки: забор из профлиста гладкий и ровный, а если он еще и высок – проникнуть на ваш участок будет весьма проблематично.

Кирпичные заборы

Кирпич – классический для строительства материал, и этим все сказано. Это такая же классика жанра, как и забор из натурального дерева.

Кирпичный забор отлично вписывается в любой ландшафт и сразу показывает, что хозяин дома не экономил на обустройстве своего участка.

Кирпичный забор

При строительстве заборов кирпич, как правило, укладывается в две-три кладки, что обеспечивает дополнительную шумоизоляцию и прочность. Возведение кирпичного забора – пожалуй, самый длительный вариант из всех имеющихся на рынке, но результат непременно будет стоить ваших ожиданий и потраченных средств, если обратиться к профессионалам.

Один из множества возможных дизайн-ходов при устройстве кирпичного забора – его сочетание с коваными воротами.

Бетонные заборы

Еще одна возможность превратить свои загородные владения в крепость – забор из бетона. При этом бетонный забор в наши дни – это не унылые серые монолитные блоки с торчащими из них кусками арматуры.

Бетонный забор

Современные бетонные наборные заборы состоят из секций: панель ограждения и столб. Их выпускают различной формы, а текстуры таких заборов насчитывают не один десяток вариантов!

Бетонный забор может быть ярко-розового цвета или нежного бежевого оттенка с ажурной решеткой или полуоткрытой аркой поверху. И в то же время – это настоящий бетон, не уступающий по прочности кирпичу и камню, но более дешевый по сравнению с ними.

Заборы из сетки-рабицы и 3D-заборы

Если вам не нужен сплошной забор и чем прозрачнее будет «стена» между вашим участком и окрестностями – тем лучше, обратите внимание на заборы из сетки-рабицы.

Сетка особенно хороша в том случае, когда надо огородить большое пространство, вокруг которого ставить какой-либо другой забор – чрезвычайно затратно.

Современные 3D-заборы – это тоже сетчатые ограждения, но гораздо более прочные, чем из рабицы. Их не разрезать и не порвать, поскольку сделаны они из сваренных в панели стальных стержней. Опора для таких заборов тоже железная – из металлопрофиля.

Кованые ограждения

Ажурные кованые заборы и ворота – изящный и дорогой вариант для тех, кто хочет превратить свою загородную резиденцию в настоящее произведение искусства. Художественная ковка позволяет создавать на заборе орнаменты и узоры, различные символические фигуры (цветы, фрукты, птиц) и даже изобразить ваш фамильный герб или инициалы хозяина дома.

Кованое ограждение

Такой забор подчеркнет статус владельца дома и будет уместен в элитных загородных поселках и местечках, где предусмотрены и другие способы охраны недвижимости.

Монтаж забора: зрим в корень...

Любой забор, вне зависимости от того, из какого материала он сделан, должен быть правильно смонтирован и иметь надежные, подходящие данному материалу опоры и фундамент, для того чтобы служить вам верой и правдой весь гарантированный производителем срок. Чем тяжелее забор, тем крепче должно быть основание под ним. В этом плане под забором из настоящего дерева, кирпича или бетона фундамент возводится дольше, чем под забором из плит ПВХ или профлиста, что требует больших трудозатрат, отражается на сроках строительства и стоимости готового ограждения.

Что касается выбора опор для забора, то он напрямую связан с используемым материалом. Но в целом это могут быть:

  • деревянные столбы из круглого или профилированного бруса,
  • металлические столбы из профиля,
  • бетонные опоры,
  • асбестовые трубы,
  • столбы из кирпича.

Для того чтобы усилить устойчивость столбов и труб, в выкопанные под них ямы засыпают щебенку и заливают ее бетоном.

Самым внешне привлекательным решением являются столбы из кирпича. Их используют не только для кирпичных заборов, но и для всех видов деревянных, кованых и заборов из евроштакетника. При этом надо понимать, что в стержне такой основы чаще всего все равно бетон или металл, которые обкладываются кирпичом. Соответственно, бетонные и кирпичные опоры являются самыми дорогими. При возведении бетонных опор имейте в виду, что бетон должен быть хорошего качества, а все работы надо проводить с соблюдением технологии, чтобы со временем бетонные столбики не начали обсыпаться.

Правильно выбранный забор придаст вашему дому законченный вид и сделает качество загородной жизни еще лучше, ведь спокойствие за свою семью и свое имущество в любом случае дороже тех денег, которые вы потратите на возведение забора.

Наверх