Поиск проекта

Введите номер проекта для его быстрого поиска в каталоге

Подберите дома

От: До:
  • Дерево
  • Каркас
  • Газобетон
  • Кирпич
От: До:
От: До:
От: До:
  • Наличие гаража
  • Второй свет
  • Для нескольких семей
  • Наличие мансарды
  • Есть цокольный этаж
От:
До:

Мы хотим сделать наш сайт лучше. И скоро он будет выглядеть примерно так:

Новый дизайн

Уже скоро!

Новый участок: шаг за шагом

Владимир Михайлов

Новый участок: шаг за шагом

Ранее мы уже обсуждали критерии выбора участка для строительства дачи или коттеджа, для чего придирчиво изучали планы окрестных территорий. И вот свершилось: свидетельство о собственности получено, а вы стоите рядом со своим кусочком планеты, границы которого теряются где-то в зарослях кустарника. Пришла пора приступать к планированию и освоению территории. Не провести ли первый субботник с расчисткой завалов, созидательным трудом на свежем воздухе и традиционным для такого случая пикником?

Если у вас нет плана работ, радость приобретения быстро сменится фрустрацией и усталостью. Работа без плана – всегда впустую потраченное время: расчистили один угол участка – завалили другой. А почва, освобожденная от кустарника, зарастает бурьяном. Поспешив с освоением, избавившись от деревьев и не продумав систему дренажа и расположение построек, вы рискуете превратить участок в болото.

Как поступить правильно? Прежде всего, нужно быть наблюдательным, а природу «приручать» постепенно. В противном случае она все равно окажется победителем, ведь она ткала свой ковер тысячелетиями, а вы в вопросах ландшафтных работ – новичок. Итак, начинаем наблюдать и планировать.

Шаг первый: Определяем границы, изучаем рельеф

В предыдущих публикациях мы отмечали, насколько важно определить границы участка. Координаты межевых знаков есть в кадастровом плане. Но в жизни они могут не совпадать с теми, что в документах. Здесь могут встретиться и технические ошибки, и умысел соседей, «подправивших» колышки после отъезда геодезистов. Если на сей счет возникли сомнения – есть смысл пригласить кадастрового инженера для уточнения границ.

Второй момент – рельеф, уклон, экспозиция. С точки зрения архитекторов и ландшафтных дизайнеров, участок на склоне – всегда интересный материал для работы. Но склон склону рознь. Участки с уклоном суше, нежели равнинные. Рельеф определяется наличием складок, отсыпей, овражков – это основные точки, требующие укрепления. От экспозиции, то есть ориентации склона по сторонам света, зависит освещенность и количество тепла. На южные склоны весна приходит раньше, чем на северные. Но для каждого типа участков – свои рецепты благоустройства.

Ровных, как стол, участков не бывает, а у архитекторов, геологов и ландшафтных дизайнеров нет единого мнения на предмет того, какой уклон считать критическим. Здесь все зависит от характера и подвижности грунтов, расположения по сторонам света, преобладающих ветров, особенностей восприятия. А поскольку мы намерены распланировать участок с минимальным вмешательством в природный ландшафт, то постараемся вписать постройки и малые архитектурные формы, учитывая особенности рельефа.

Начинать придется с гидрогеологического исследования. Оно даст ответы на множество вопросов: где разместить колодец или родниковую скважину, какую предпочесть конструкцию очистного сооружения (септик с полем фильтрации или ЛОС), как спроектировать дренажные системы. А уровень грунтовых вод (УГВ) поможет определиться с конструкциями фундаментов строений.

В первую очередь придется подумать, как упорядочить водные потоки. Если на рельефе заметны складки, стало быть, на участке есть русла ручьев, которые дают знать о себе в периоды затяжных дождей, а также весной, при таянии снега. Их следует укрепить, и если направить воды в правильном направлении, они не будут размывать почву.

Теперь о склонах. Небольшие откосы, как правило, специально укреплять не нужно: такой склон удержат корни растений. Лучшим решением будут газонные злаки, создающие плотную дернину. При более значительных перепадах придется формировать террасы. Удержанию почвы способствуют гряды валунов, крупные гранитные или известняковые глыбы. Возможны и небольшие подпорные стенки из плетеной лозы, но это временная мера, пока не разрослись корни высаженных вдоль откосов кустарников. «Подпорки» из досок и врытых в землю бревен смотрятся не слишком опрятно. Но это, как говорится, дело вкуса. А о вкусах спорить не будем.

Теперь несколько слов об участках, не имеющих выраженного рельефа. Ровное поле, притом что затраты на его окультуривание кажутся минимальными, – вариант непростой. Если это низина, не позволяющая отводить воды в складки рельефа, то даже самые эффективные дренажные системы не решат проблемы: территория останется склонной к заболачиванию. Для подсыпки придется использовать «привозной» грунт, песок, щебень, бой кирпича. Но, во-первых, всего этого добра нужно много, во-вторых, насыпанная вами горка в окружении соседских домов будет смотреться нелепо.

Что делать, если вам достался именно такой участок? Здесь имеет смысл выкопать небольшой декоративный пруд, а вынутый грунт использовать для формирования окружающего рельефа, например, подсыпки газона или альпийской горки. Пруд и газон – это все-таки не болото, они работают как естественный тепловой аккумулятор и кондиционер, собирая и испаряя избыточную влагу. Тому, как сделать правильный газон и искусственные водоемы, придется посвящать отдельную публикацию. Пока отметим только один момент: газон должен иметь уклоны в сторону дренажных канав или естественных складок рельефа. А создание искусственных водоемов – это целая наука: здесь важно укрепить берега и обеспечить аэрацию, причем желательно естественным способом.

О чем молчат деревья?

О чем могут рассказать деревья? Если на обычных для наших краев деревьях (береза, ива, осина, ель, сосна) в разгар сезона мало листьев или хвои, ветви тонкие, стволы кривые, а крона не сформирована – перед вами периодически подтопляемая территория. Отвести воду с таких земель можно, если договориться с соседями: здесь необходим целый перечень совместных мероприятий.

Если деревья здоровы, предмета для беспокойства нет. Но если вы вырубите взрослые деревья, то можете спровоцировать резкое поднятие уровня грунтовых вод. На эти грабли начинающие дачники наступают постоянно. Часто случается, что после удаления деревьев благополучный участок становится проблемным. Такая опасность особо актуальна для участков у водоемов. В этом случае неизбежны дополнительные расходы на дренаж и посадку крупномеров.

Шаг второй: анализируем почву, наблюдаем, фиксируем

Движемся дальше. Сделайте фотосессию участка, запечатлейте проблемные уголки: сфотографируйте валуны, группы деревьев, перепады рельефа, существующие постройки. Затем из правоустанавливающих документов перенесите на бумагу (лучше на «миллиметровку») план участка. Не забудьте обозначить стороны света. Обратите внимание на то, что находится на сопредельных территориях – лес, водоемы, дороги, постройки соседей.

Но, составив план, не торопитесь приступать к проектированию. За участком нужно понаблюдать: выявить теплые, холодные и заболоченные места, проследить движение теней в течение дня. Понаблюдав за тенями, нанесите их на план перекрещивающимися штрихами (утро – день – вечер). Так вы выявите зоны легкого затенения, а также те, где не бывает солнца. Это пригодится, когда будете думать о размещении спортплощадки, детской игровой зоны, беседки.

Кроме того, нужно знать уровень грунтовых вод и состав почвы. Для этого сделайте несколько неглубоких скважин садовым буром. Обычно в разных концах участка разная толщина плодородного слоя. Также специальными индикаторными полосками проведите экспресс-анализ кислотности почвы. Она может быть кислой, щелочной или нейтральной. Данные о составе почвы и УГВ могут заставить внести поправки в проект. Например, возможно, придется отказаться от яблоневого сада в той части территории, где грунтовые воды стоят высоко.

Как определить механический состав почвы

Механическим составом почвы называют соотношение содержания в ней частиц различной величины. Простейший способ его определения, который практикуют агрономы, состоит в следующем. Образец почвы смачивают до консистенции теста и разминают между пальцами, затем хорошо размятую почву раскатывают на ладони в шнур толщиной около 3 мм, который свертывают в колечко диаметром около 3 см. Далее смотрим результаты нашей «художественной лепки»:

  • вылепить шнур не получается – почва песчаная;
  • шнур формируется, но все время норовит развалиться – почва супесчаная;
  • шнур распадается на дольки – почва легкосуглинистая;
  • при свертывании в колечко разламывается – среднесуглинистая;
  • шнур свертывается в колечко, но оно трескается – почва тяжелосуглинистая;
  • шнур свертывается в колечко, и при этом трещин не образуется – почва глинистая.

Шаг третий: от зонирования к планированию

Итак, собрав информацию, начнем проектировать. В арсенале ландшафтных дизайнеров есть компьютерные программы, позволяющие делать проекты и рассматривать их в любых проекциях. Но коль скоро предмет нашего внимания – единственный участок, мы не будем советовать вам так развлекаться: вы рискуете сосредоточиться на частностях и упустить главное. Самым наглядным будет эскизный проект, созданный в масштабе 1:100 (один метр на территории соответствует сантиметру на бумаге) при помощи кальки, «миллиметровки» и карандашей. Итак, план на «миллиметровке» у нас уже есть.

Приступаем к зонированию. При зонировании обычно выделяют жилую зону (основной дом, гостевой домик, летняя кухня, внутренний двор), зону отдыха (площадка для барбекю, бассейн, спортивная площадка, парк), хозяйственную (огород, сарай, гараж, мастерская). Для начала мы отобразим их на проекте в виде пятен, но уже не на миллиметровой бумаге (на ней и так всего хватает), а на кальке.

Далее на другом листе будем размечать дорожки. Они должны быть удобными и широкими, но их не нужно делать прямыми (это красиво, только если у вас регулярный парк в несколько гектаров). При разметке избегайте тупиков и прямых углов.

Теперь разбираемся с деревьями и кустарниками. На миллиметровке, очевидно, уже нанесены те, что есть. Посадки, которые предполагается сделать, обозначьте кружками соответствующей величины на следующем листе. Узнайте в справочниках по агротехнике размеры крон взрослых деревьев и рекомендованные расстояния при посадке. В противном случае, когда саженцы разрастутся, вам придется пробираться сквозь лес. Размещая клумбы, помните о требованиях растений к освещенности. Отличное решение для северного сада вечнозеленые хвойники, которые не нужно прятать в глубине участка.

Газон на участке

Газон на участке – это как хороший паркет в доме. По нему приятно ходить босиком, но он требует ухода. Если у вас нет садовника, нет смысла превращать в газон весь участок. А ведь его еще нужно косить, пропалывать, лечить, реставрировать, подкармливать...

Достаточно отвести под газон небольшую площадку перед домом. Можно также задернить обочины и края дренажных канав. Но не имеет смысла превращать в технические газоны отдаленные закутки, иначе выходные вам придется проводить с бензотриммером и косилкой. Труднодоступные углы и узкие проходы лучше по возможности избавить от растительности, например замостить, чтобы надолго о них забыть.

Шаг четвертый: вписываем строение, планируем стройку

При размещении дома на участке приходится учитывать множество факторов, среди которых уже упомянутые рельеф, пропорции, ориентация (с какой стороны организован въезд), а также местные регламенты и правила застройки (если таковые имеются). Из пособий для начинающих проектировщиков мы можем узнать, что спальни следует располагать с окнами на восток, чтобы просыпаться с утренним солнцем, а рабочие кабинеты и «вечерние» гостиные – ориентировать на запад. Но это не догма: в северных широтах, где летом белые ночи, в «восточноориентированной» спальне вы будете просыпаться слишком рано. А в южных регионах, балующих обильным солнцем, иногда хочется укрыться в «теневом» кабинете или гостиной.

Второй момент. При прочих равных условиях дом желательно располагать ближе к северной границе участка, а если речь идет о районах с высокими снеговыми нагрузками – ближе к въезду, поскольку расчищать проезды и проходы к крыльцу после снегопада – не всегда удовольствие. И третье: дом лучше размещать в самой высокой точке участка.

То есть расположение и ориентация коттеджа по сторонам света – всегда компромисс, имеющий однозначное решение, только если участок небольшой, въезд организован с северной стороны, а понижение – к югу.

Итак, все компромиссы найдены, а у вас появляется отправная точка для диалога с теми, кому вы доверите реализацию проекта под названием «Дом мечты». Можно приступать к проектированию, выбору проекта, консультациям с ландшафтниками, архитекторами, представителями строительных организаций.

Наверх