Поиск проекта

Введите номер проекта для его быстрого поиска в каталоге

Подберите дома

От: До:
  • Дерево
  • Каркас
  • Газобетон
  • Кирпич
От: До:
От: До:
От: До:
  • Наличие гаража
  • Второй свет
  • Для нескольких семей
  • Наличие мансарды
  • Есть цокольный этаж
От:
До:

Мы хотим сделать наш сайт лучше. И скоро он будет выглядеть примерно так:

Новый дизайн

Уже скоро!

Основы выбора проекта дома

Владимир Михайлов

Основы выбора проекта дома

Выбирая проект индивидуального дома, вы, по сути, выбираете образ жизни на годы вперед. Уют или его отсутствие, удобство проживания или дискомфорт — все это, как правило, заложено в проекте. Поэтому при его выборе стоит придерживаться ряда принципов, запомнить которые совсем не сложно.

Стеновые материалы

Для постоянного проживания подойдет проект дома из кирпича, газобетона, бетонного монолита, а также дерева или каркаса. Если вы не планируете жить в доме постоянно, то лучше отдать предпочтение деревянному или каркасному дому, поскольку кирпичные или бетонные стены нежелательно промораживать — это ведет к постепенному разрушению материала. Когда во главу угла ставится экологическая безопасность постройки, выбор также нужно делать в пользу дерева. А вот если больше заботят надежность и пожаробезопасность, то строить надо каменный дом.

Количество этажей

Оптимальный дом среднего метража обычно включает один этаж и жилую мансарду. Если в доме будут жить пожилые люди или инвалиды, лучше выбирать одноэтажный — такие проекты вынесены в отдельный раздел нашего каталога. Желательно старшее поколение размещать на первом этаже, чтобы пожилым людям не пришлось часто пользоваться лестницей. На маленьком участке возводить одноэтажный дом не рекомендуется: он займет слишком много места и не позволит разместить другие постройки, устроить газоны и т.п.

Площадь дома

Площадь дома для обычной семьи из трёх-четырех человек, как правило, составляет около 120–170 кв. м. Дом такого размера большинству не будет казаться тесным и сможет обеспечить комфортное проживание. Если членов семьи больше, площадь имеет смысл увеличить. Вместе с тем надо понимать, что большой дом требует значительных расходов на эксплуатацию (в первую очередь, на отопление и освещение), поэтому вопрос площади надо решать оптимально.

Количество комнат

Классическое правило таково: комнат в доме должно быть на одну больше числа постоянных жильцов. Скорректировать это правило можно, если в доме будут жить дети-подростки, которым спустя несколько лет могут понадобиться отдельные комнаты. Или если в доме регулярно бывают гости, которых надо где-то размещать. Для большой семьи может оказаться удобным проживание двух поколений раздельно, но под одной крышей. В этом случае выгоднее всего выбрать специальный проект из раздела «Дома на две семьи», что позволит сэкономить на общей стене и коммуникациях.

Наличие подвала

Подвал не стоит делать при близком залегании грунтовых вод. Во всех остальных случаях вполне подойдет проект дома с подвалом — там можно удобно развести коммуникации, разместить погреб, бассейн или оборудовать хозяйственное помещение.

Особенности планировки

Количество спален в доме определяется составом семьи и перспективами приезда постоянных гостей. Желательно, чтобы спальня маленьких детей располагалась рядом с родительской и подальше от спальни пожилых членов семьи. Если дом двухэтажный, санузлов требуется минимум два — хотя бы по одному на этаже. Обычно на первом этаже размещают кухню, гостиную, сауну, хозяйственные помещения, на втором — спальные комнаты, детскую и кабинет.

Вариант отопления

Дома маленькой площади можно отапливать с помощью печи, камина или каминной печи, которые сооружают, как правило, в самой большой комнате — гостиной или холле. При необходимости на кухне может быть установлен настенный газовый или электрический котел. А вот если дом большой, то в проекте желательно предусмотреть котельную.

Типовой или индивидуальный проект?

Типовой проект

Большое преимущество готового типового проекта — существенная экономия средств и времени. Типовые проекты заметно дешевле разработанных под заказ. Кроме того, при покупке готового проекта нет необходимости ждать, пока архитекторы его разработают (существенная экономия времени), поэтому типовые проекты пользуются большим спросом. На сегодняшний день вряд ли найдутся такие пожелания застройщика, которые не учтены в том или ином проекте. Однако в большинстве случаев в игру вступают минусы готового проекта.

Готовый проект может не подойти вам по многим критериям: размеру участка, ландшафту, несоответствию архитектурно-строительной планировке района, расположению помещений и т. д. Некоторые проекты будут соответствовать лишь части ваших требований. Поэтому найти готовый проект, удовлетворяющий всем условиям и пожеланиям, удается не всегда. И в этом случае мы предлагаем вам разработку индивидуального проекта.

Проект под заказ (индивидуальное проектирование)

У этого варианта немало преимуществ. Но главное — индивидуальный проект позволяет создать "дом своей мечты". При разработке архитектор обязательно учтет все ваши требования к внешнему облику дома, планировке помещений, обусловленные эстетическими пристрастиями, составом и образом жизни семьи. Вы не ограничены в выборе строительных материалов. Проектировщики предложат оптимальные технические решения для реализации ваших идей, подчинят конструкции дома техническим и архитектурным нормам и правилам. Постройка будет соответствовать размерам и форме участка, а также сложившейся архитектурной концепции района.

Наверх