Поиск проекта

Введите номер проекта для его быстрого поиска в каталоге

Подберите дома

От: До:
  • Дерево
  • Каркас
  • Газобетон
  • Кирпич
От: До:
От: До:
От: До:
  • Наличие гаража
  • Второй свет
  • Для нескольких семей
  • Наличие мансарды
  • Есть цокольный этаж
От:
До:

Мы хотим сделать наш сайт лучше. И скоро он будет выглядеть примерно так:

Новый дизайн

Уже скоро!

Основы выбора участка

Владимир Михайлов

Основы выбора участка

Выбор участка для загородного дома — дело ответственное. Однако преувеличивать сложность и мучительность этого выбора не стоит, если вы знаете, на что нужно обратить внимание.

Участков, которые нравились бы всем без исключения, не существует. Одному по сердцу густой лес, другому подавай вид на озеро. Один предпочитает ровную поверхность, другому вынь да положь рельефный участок, даже если он будет проблемным в отношении строительства. Поэтому выбирать участок нужно исходя из индивидуальных предпочтений, а также финансовых возможностей.

Выбор района

Районы различаются в первую очередь по стоимости земли. Если взять для примера окрестности Санкт-Петербурга и Ленобласть, то мы увидим, что максимальная цена на землю в Курортном районе и прилегающих к нему элитных местах Выборгского района (например, в Ленинском). Весьма дорогая земля вблизи Стрельны, в окрестностях Пушкина и Павловска, в живописных и благоустроенных местах Всеволожского района. В то же время в южных районах Ленобласти (Гатчинском, Лужском и др.) участки пока вполне доступны. При этом нужно учитывать еще и ценовую перспективу. В некоторых районах цены на землю неуклонно растут, в других, напротив, падают, и эти тенденции желательно принимать в расчет.

Природное окружение

Участок в лесу всегда привлекателен: тут и свежий воздух, и пение птиц по утрам, и грибы с ягодами в пешей доступности. Кроме того, лес защищает дом и участок от ветра и атмосферных осадков. Минусы близости лесных угодий: обилие насекомых и грызунов, трудности с созданием сада и огорода, поскольку деревья и дикорастущие растения дают тень и отбирают полезные вещества у культурных растений. Близость водоема в любом случае (если поблизости нет болота) является преимуществом, разве что кровососущих насекомых в таких местах побольше. Расположение участка в открытом поле сулит меньшее количество комаров, дарит больше света, но и больше ветра и сквозняков.

Однако в последнее время все чаще основным требованием является экологическая безопасность того места, где вы намерены строить дом. Даже лес с озером могут не спасти, если участок расположен вблизи автотрассы с интенсивным движением или рядом с промышленным объектом.

Расположение и рельеф

Расположение дома на возвышенности имеет ряд преимуществ. При этом обеспечено обилие солнечного света, низкий уровень залегания грунтовых вод, выигрышный вид на окрестности и т. д. Тем не менее на холмах, как правило, более сухая почва, требующая организации полива; там ветрено, оттуда проливными дождями смывает грунт, а это, в свою очередь, ведет к деформации участка и наносит ущерб постройкам. Участок в низине даст гарантию того, что почва всегда будет увлажненная, а сквозняков будет мало. Однако близость к поверхности грунтовых вод часто создает немало проблем и требует обеспечения надежной и дорогостоящей гидроизоляции фундамента. Ровный участок для строительства и разработки предпочтительнее, поскольку упрощает и удешевляет массу различных работ. Тем не менее такой участок может быть скучным в визуальном плане и малоперспективным в отношении устройства ландшафта. Рельефный участок с перепадами высот, как правило, более колоритен, он предоставляет больше возможностей ландшафтным дизайнерам, но одновременно создает больше проблем строителям.

Тип грунта

Геологические изыскания до покупки участка обычно не проводят, но все-таки желательно хотя бы в общих чертах представлять, какой тип грунта преобладает. От этого зависит выбор вида фундамента, который можно и нужно использовать, а это существенная статья расходов. Если грунт непрочный, может потребоваться устройство дорогостоящей монолитной плиты, а на торфянике возможность строительства вообще может оказаться под вопросом.

Площадь участка

Размер участка в значительной степени определяется финансовыми возможностями. По стоимости шесть соток и гектар существенно различаются, так что нужно решать вопрос взвешенно и реалистично. На маленьком участке может быть тесно и неудобно, не будет возможности разместить нужные постройки и элементы ландшафтного дизайна. А большой участок требует серьезного ухода и постоянной работы. За маленьким участком ухаживать проще, да и средств на это тратится меньше. Однако большой участок открывает и большие возможности для воплощения ваших идей и желаний: можно устроить газон, бассейн или пруд, построить гостевой дом, баню и т. п. Еще одно преимущество участка большой площади — это надежное капиталовложение для последующей продажи в случае необходимости.

Форма участка

Этот критерий тоже важен, особенно при наличии соседей. Узкий (длина значительно больше ширины) участок не способствует приватной обстановке, поскольку хорошо просматривается. Да и выбор проектов домов в этом случае будет ограничен. Преодолеть отмеченные недостатки можно с помощью грамотного озеленения и зонирования. Угловой участок, наоборот, хорошо изолирован от соседей, зато открыт любопытным взглядам с проезжей или пешеходной части. Идеальным с точки зрения размещения дома и обустройства является квадратный участок.

Наличие коммуникаций

В первую очередь следует выяснить, есть ли вода на участке, если нет, то насколько далеко от участка находятся источники воды? Сколько примерно будет стоить подключение к ним? Возможно ли устройство скважины на участке? Ответы на эти вопросы желательно получить до покупки участка. То же самое следует узнать об источниках электроэнергии. Вполне возможно, что в данном районе потребителям отпускается небольшая электромощность и нужды домовладельцев не будут удовлетворены в полной мере. Кроме того, желательно заранее представлять, как вы будете отапливать дом. Проходит ли поблизости газовая магистраль, есть ли возможность завозить жидкое топливо - эти вопросы тоже надо проработать.

Наличие инфраструктуры

Жизнь в загородном доме вовсе не предполагает отрыва от благ цивилизации, поэтому наличие инфраструктуры поблизости всегда является плюсом. Хорошо, если рядом есть торговые точки, аптека, поликлиника, почта, автосервис и т. п. Этот набор имеется, как правило, в населенных пунктах, рядом с которыми предлагаются участки для приобретения в собственность.

Правовой статус

На это обязательно нужно обращать внимание. Возможно, земля имеет статус ДНП (дачного некоммерческого партнерства) или это садоводческое товарищество. В этом случае лучше заранее узнать, есть ли перспективы перевода земли в категорию ИЖС (индивидуального жилого строительства), что наиболее удобно и выгодно для землевладельца.

Информация от знающих людей

При покупке земельного участка не следует пренебрегать информацией со стороны, и в первую очередь от тех, кто проживает поблизости. Вполне возможно, что всплывут какие-то важные подробности, откроются подводные камни, и вы откажетесь от сделки. За информацией можно также обращаться в органы местного самоуправления, где знают о перспективах развития подведомственной территории. Любые сведения будут не лишними.

Если вы будете оценивать участок по вышеописанным критериям, задача выбора значительно облегчится. Определив приоритеты, вы сможете вполне объективно оценить свои возможности, а также целесообразность приобретения того или иного участка.

Наверх