Поиск проекта

Введите номер проекта для его быстрого поиска в каталоге

Подберите дома

От: До:
  • Дерево
  • Каркас
  • Газобетон
  • Кирпич
От: До:
От: До:
От: До:
  • Наличие гаража
  • Второй свет
  • Для нескольких семей
  • Наличие мансарды
  • Есть цокольный этаж
От:
До:

Мы хотим сделать наш сайт лучше. И скоро он будет выглядеть примерно так:

Новый дизайн

Уже скоро!

Отопление: экономичность против производительности

Николай Штатский

Отопление: экономичность против производительности (1)

Линейка предлагаемого отопительного оборудования сегодня включает и традиционные дровяные печи, и котлы, способные работать на любых типах углеводородных энергоносителей, а также системы прямого электронагрева в виде конвекторов и греющих кабелей. К числу инновационных решений относятся геотермальные системы с тепловыми насосами, в качестве вспомогательных все чаще используются солнечные коллекторы.

В прежние годы, когда энергоносители в наших краях были дешевы, считалось, что чем сильнее "жарит" котел и горячее батареи под окнами тем эффективнее система. В наше время выяснилось, что производительность ничто по сравнению с экономичностью.

Основная статья эксплуатационных расходов для любого владельца частного дома в наших широтах покупка энергоносителей для систем отопления. Вариантов здесь немного: электроэнергия, твердое топливо (дрова), дизельное топливо, сжиженный или природный газ. Выбирая самый экономичный вариант из числа предложенных, будущий домовладелец сталкивается со множеством мифов, поддерживаемых поставщиками оборудования, застройщиками и девелоперами коттеджных поселков. Например, почти все полагают, что самый дорогой энергоноситель электроэнергия, а самый дешевый природный газ. Все это так, однако жизнь не стоит на месте. Например, лет пятнадцать назад, когда "солярка" еще не сравнялась по ценам с высокооктановым бензином, самым выгодным вариантом считался дизельный котел. Нынче примерно теми же темпами растут тарифы и на природный газ, и он уже отнюдь не считается "копеечным" видом топлива.

Однако для каждого конкретного случая, связанного с выбором типа энергоносителя и способа отопления, требуются тщательные расчеты. Но и они не страхуют от ошибок: ведь кроме сегодняшних цен на те или иные энергоносители в голове приходится держать прогнозы на предмет того, как они изменятся в обозримом будущем. Ведь через два-три десятка лет, когда сегодняшний домовладелец выйдет на пенсию, затраты на обеспечение тепла в доме могут оказаться весьма обременительными, а капитальный ремонт - и вовсе неподъемным.

"Гибридное" отопление для дачи: печка плюс кабель

Один из самых доступных энергоносителей для дома сезонной эксплуатации, как ни странно, старые добрые дрова. Относительная дешевизна здесь достигается коротким путем от поставщика (по сути, они доставляются из окрестного леса) и минимальными затратами на переработку. Один килограмм сухих березовых дров позволяет получить около 4 кВт/ч тепла. Потому нетрудно подсчитать, что при средней цене кубометра березовых поленьев в 1800 рублей и приблизительном весе "куба" в 600 кг стоимость киловатта тепловой энергии, произведенной при их сжигании, окажется равной 0,75 рубля. Но это приблизительные расчеты, дальше начинаются многочисленные оговорки.

Во-первых, дрова на участок обычно привозят сырыми, а древесина естественной влажности позволяет получать вдвое меньше тепла. Во-вторых, КПД у твердотопливных котлов заметно меньше, чем у оборудования, работающего на газе или дизтопливе. Основной недостаток отопления на дровах в том, что их приходится загружать вручную, а в случае перетопки выпускать избыточное тепло через форточки. Автоматизации такие системы в принципе не поддаются: домашняя автоматика пока не умеет топить печи.

Говорить об экономическом эффекте печного отопления не слишком корректно, но здесь имеет смысл отложить рациональные расчеты. Какой же загородный дом без печи или камина, который украсит помещение живым огнем, быстро выгонит сырость и наполнит комнату лучистым теплом, без которого невозможен домашний уют? Пусть он не столь эффективен, как любые типы котлов, но именно он создаст особую атмосферу загородного дома.

Камин закрытого типа (такой, в котором топка отделена от комнаты стеклом) с воздуховодами, распределяющими нагретый воздух по помещениям, может и, как правило, используется в качестве вспомогательной или резервной системы отопления для небольшой зимней дачи или коттеджа, который в зимнее время эксплуатируется "набегами" в выходные или каникулы.

Отопление: экономичность против производительности (2)

Для поддержания постоянной "плюсовой" температуры в доме, рассчитанном на периодическую эксплуатацию, обычно используют системы прямого электроотопления  кабельные "теплые полы" и конвекторы. Нагревательные электроприборы, устанавливаемые непосредственно в помещениях, исключительно дешевы в монтаже, не выбрасывают драгоценные калории тепла в дымовую трубу и легко коммутируются с системами домашней автоматики с дистанционным управлением через Интернет. Это удобно: собравшись в дорогу на дачу, домовладелец может "подогреть" спальню и кухню. А по приезде растопить камин, который быстро выгонит из помещений влажный воздух.

Но тарифы на электроэнергию пересматриваются каждый год, поэтому полностью полагаться на монополистов-поставщиков едва ли разумное решение для дома, в котором живут постоянно.

Электрический котел, тепло по трубам

Следующая эволюционная ступень в проектировании систем распределения тепла по комнатам трубные системы с жидкостными теплыми полами или радиаторами, по которым циркулирует теплоноситель. При проектировании таких систем предусматривают несколько контуров отопления, которые позволяют сосредотачивать подачу тепла в одни помещения и переводить в режим дежурного подогрева другие, например комнаты, которые в данный момент не эксплуатируются.

"Сердцем", то есть генератором тепла в трубной системе выступает котел, который может быть электрическим, газовым, твердо или жидкотопливным. Но в последнее время, как правило, универсальным, имеющим возможность оперативного перехода с одного вида топлива на другой.

Если в качестве генератора тепла выступает электрокотел, отопление может оказаться довольно накладным, даже несмотря на то что отопительные электроустановки имеют почти стопроцентный КПД (то есть один киловатт электрической мощности почти равен одному киловатту тепловой). Но есть и резервы для значительной экономии. Здесь все зависит, во-первых, от режима эксплуатации, во-вторых, от тарифа. Например, базовый одноставочный тариф для Санкт-Петербурга составляет 3,53 рубля х 1 кВт/ч, для домов с отопительными электроустановками - 2,47 рубля. Если пользоваться нагревательными электроприборами преимущественно в ночное время и оплачивать энергию по двуставочному тарифу (2,49 рубля днем, 1,5 рубля с вечера), затраты на отопление можно снизить на 30-40%. Но для этого в системе должны предусматриваться и управляющая автоматика, позволяющая распределять нагрузку по времени суток, и тепловые аккумуляторы, обеспечивающие резерв тепла.

Переходим на газ

Природный газ всегда считался самым доступным видом топлива, хоть цены на него и растут. Последний раз ставки также изменялись летом 2014 года. С июля кубометр топлива для жителей Ленинградской области обходится в 5,44 рубля. Теплотворная способность кубометра сжигаемого газа - 9,45 кВт/ч, соответственно, получим стоимость одного киловатта тепла - около 60 копеек (с учетом неизбежных потерь тепла в трубопроводах и дымоходе - 80-90 копеек). Снизить затраты позволяет использование так называемых конденсационных котлов, в которых организуется дополнительный теплосъем из трубы для отвода отработанного газа. Они имеют более высокий (на 15-25%) по сравнению с традиционными установками КПД, но эффективны в первую очередь в системах с низкой температурой теплоносителя, например с "теплыми полами".

Отопление сжиженным газом и дизельным топливом в любом случае обойдется в несколько раз дороже. К затратной части прибавляется устройство резервуара для хранения солярки (или газгольдера, если речь идет о сжиженном газе), а также хлопоты, связанные с организацией транспортировки и заправки энергоносителя. Сжиженный газ в стандартных 50-литровых баллонах можно рекомендовать только как временную меру, пока газификация еще не "дошагала" до коттеджного поселка.

Практика показывает, что в морозные дни 50-литровый баллон, который используется для обогрева небольшого домика (120-140 кв.м), "улетает" за два-три дня. Стало быть, необходимо иметь основательный запас, который обеспечивает установка газгольдера. Как правило, подрядчик на такие работы является и заправщиком, сохраняющим для своих клиентов вполне приемлемые цены. Для дачных поселков, организованно подходящих к процессу, проблема заключается в том, что расходы, связанные с внеплановым подведением к участку трубы с голубым топливом, поставщики стараются переложить на плечи домовладельцев. Газификация небольшого коттеджного поселка может обойтись в суммы, которые в пересчете на каждое домовладение никак не будут меньше шестизначных, а в ряде случаев сопоставимыми с организацией геотермального отопления.

Геотермальная альтернатива

Если несколько лет назад российские домовладельцы рассматривали тепловой насос исключительно как дорогой "гаджет для дома", то сегодня, когда тарифы на газ и электроэнергию выросли, а производители отопительного оборудования начали предлагать вполне демократичные геотермальные установки, последние находят все более широкое применение.

Отопление: экономичность против производительности (3)

Тепловой насос не является полностью энергонезависимым. Но использование системы с геотермальными зондами или грунтовыми коллекторами позволяет "выжать" из одного киловатта затраченной электроэнергии 3-5 кВт тепловой. Современный тепловой насос компактен, бесшумен, не требует дымохода и надежен в эксплуатации. Однако в конечной стоимости геотермальной отопительной установки всегда есть трудно просчитываемая величина земляные работы, связанные с монтажом низкопотенциального земляного контура.

Экономичность во главе угла

При выборе способа отопления и вида энергоносителя важно помнить о главном. Вне зависимости от того, идет ли речь о газе, электричестве, дровах или тепловом насосе, владелец плохо утепленного частного дома с непродуманными системами отопления и вентиляции обречен оплачивать "обогрев улицы".

Стало быть, проектирование дома, требующего минимальных затрат на отопление, во-первых, должно вестись комплексно, с тщательными расчетами утепления всех ограждающих конструкций - от фундамента до кровли.

Во-вторых, современная отопительная система всегда автоматизированная: домашняя автоматика с климат-контролем и возможностью раздельной регулировки температурно-влажностных режимов в разных помещениях призвана исключить конфликты холода с теплом и "перетопы".

В-третьих, система отопления должна проектироваться таким образом, чтобы обеспечить возможность инсталляции в систему разных генераторов и аккумуляторов тепла, в том числе альтернативных или вспомогательных (например, солнечного коллектора).

Наверх