Поиск проекта

Введите номер проекта для его быстрого поиска в каталоге

Подберите дома

От: До:
  • Дерево
  • Каркас
  • Газобетон
  • Кирпич
От: До:
От: До:
От: До:
  • Наличие гаража
  • Второй свет
  • Для нескольких семей
  • Наличие мансарды
  • Есть цокольный этаж
От:
До:

Мы хотим сделать наш сайт лучше. И скоро он будет выглядеть примерно так:

Новый дизайн

Уже скоро!

Проектируем и строим каркасный дом

ГК "Хорошие дома"

Проектируем и строим каркасный дом (1)

Каркасное домостроение имеет и поклонников, и противников. Каркасные технологии позволяют построить теплый и красивый дом с минимальными, по сравнению с другими конструктивными решениями, затратами. "Каркасник" может быть не только демократичной дачей, но также комфортным, теплым и долговечным коттеджем для постоянного проживания.

По каркасным технологиям нередко возводят и весьма дорогие и непростые с архитектурной точки зрения дома. А коттеджи с низким энергопотреблением, которые строят ценители, одержимые идеей пассивного дома, – тоже, как правило, «каркасники». С точки зрения тепловой защиты ограждающих конструкций, технологии каркасного домостроения не имеют себе равных. Все перечисленное – бесспорные плюсы.

Теперь о главном минусе: каркасное домостроение не терпит «кривых рук». Пожалуй, ни одна другая сфера частного домостроения в такой степени, как строительство каркасных домов, не зависит от пресловутого «человеческого фактора». Он может проявиться в лице недостаточно грамотных проектировщиков и конструкторов, недобросовестных рабочих на стройплощадке, «забывающих» обработать материалы антисептиками, а также утеплить стыки и углы. Но порой и будущие домовладельцы в целях экономии заменяют рекомендованные проектировщиками и производителями материалы на менее качественные аналоги. Результат здесь также оказывается отличным от ожиданий.

Иными словами, кажущиеся доступность и демократичность технологии не всегда идут ей на пользу.

Материалы и технологии

Несколько лет назад, когда наши строители ездили учиться в Финляндию, им много рассказывали о том, почему финские домовладельцы такие «продвинутые». Если сказать, что в послевоенное время жилищная проблема в Финляндии была не менее острой, чем в России, это значит – ничего не сказать. По сравнению с СССР, обладавшим и сырьевыми, и производственными, и человеческими ресурсами, ситуация в Финляндии была просто патовой. Поэтому в тот период, когда у нас был взят курс на индустриальное строительство хрущевок, финским семьям приходилось возводить своими руками каркасные дома. Правда, власти взяли дело под свой контроль: архитекторы создавали проекты типовых домов, которые можно достраивать по мере роста семьи и ее благосостояния, технологи отрабатывали приемы работы и издавали методические пособия, а лесопромышленники обеспечивали материалом.

Именно тогда в скандинавских странах обрела популярность технология каркасного домостроения «платформа», предполагающая поэлементную сборку каркаса непосредственно на стройплощадке, и чаще всего – силами будущего домовладельца и двух-трех работников. Каркасный дом по технологии «платформа» собирают поэтажно. Вначале делается фундамент и ровное основание, играющее роль монтажного стола, на котором два-три человека по чертежам собирают каркас стены, а затем поднимают ее в вертикальное положение. Потом «рабочим столом» становится перекрытие между первым и вторым этажом.

Классическая схема строительства «каркасника» подразумевает, что дом полностью собирается на участке – из материалов, указанных в спецификациях, которые имеются в проектной документации. Но это не единственный способ. Есть и представители строительных организаций, предлагающие сборку каркаса из готовых элементов, произведенных в заводских условиях. А если речь идет о каркасно-панельной технологии, то в ход идут готовые панели заводского производства. Одна из таких технологий – строительство из SIP-панелей (Srtuctural Insulated Рanels Systems – структурные изолированные панели), имеющая и сторонников, и противников.

Работа над ошибками

Россияне, в том числе представители строительных организаций, почерпнув первый опыт из зарубежных командировок и «переводных» пособий и решив кинуться в омут домостроения, совершили множество ошибок, породивших миф о том, что каркасный дом ненадежен, не экологичен, быстро стареет и остывает.

Действительно, строительные интернет-форумы предлагают пошаговые инструкции с иллюстрациями и видеосюжетами, посвященными частному строительству. Основной их сюжет – глава семьи с помощниками строят дом: расчистили площадку, поставили столбики, соорудили обвязку, сам каркас. Затем обшили это хозяйство древесно-волокнистыми плитами, вставили в ячейки каркаса маты из утеплителя. А вот и новоселье! Но бездумно следовать схемам переводных книжек – значит обречь себя на проблемы. Одно дело – Техас, Атланта или скалистые грунты Финляндии. Но совсем другое – болотистый северо-запад России. К тому же идеально высушенная, «звенящая» доска, которую используют финны, все-таки отличается от материалов, которые потенциальный домовладелец видит на местных стройбазах.

Проектируем и строим каркасный дом (2)

Методики каркасного домостроения разработаны для древесины, высушенной со строгим соблюдением технологии, но никак не для материалов естественной влажности, «подвяленных» тепловыми пушками в ангаре. Поэтому, даже выводя идеально ровные стены, застройщик, сэкономивший на материале, вскоре может обнаружить щели, люфты, перекосы, прогибы перекрытий и другие неприятности.

Есть еще одна типовая ошибка. Не связанные между собой опоры фундамента («самозастройщики» с завидной регулярностью выбирают самые экономичные с их точки зрения конструкции) будут гулять. А вместе с ними – «пойдет» и каркас, и кровля. То есть, надежный фундамент – это основа для долговечного каркасного дома.

Но любой дом в нашем климате, ко всему прочему, много раз замерзает и оттаивает, подмокает и высыхает. А если «слоеный пирог» ограждающих конструкций, где разные слои имеют свои функции (декоративные, силовые, тепло- и звукоизолирующие, пароизоляция и ветрозащита), рассчитан неправильно, в нем заводится сырость.

Так что же, все совсем плохо в «каркасном» королевстве? Вовсе нет. С точки зрения ремонтопригодности «каркасник» не имеет равных. Хозяин может легко, словно обои, сменить «надоевшую» наружную или внутреннюю обшивку, утепляющий материал, а также добраться до расположенных в стенах коммуникаций (для подобного ремонта в каменном доме нужно ломать стены).

Впрочем, многие почему-то до сих пор полагают, что каркасный дом плохо держит тепло. Это не так. Стены, собранные по всем правилам, характеризуются более низкой теплопроводностью в сравнении с каменными и деревянными. Зимой прогреть правильно собранный дом-термос можно за несколько часов. Но все здесь зависит от того, кто и как строит. Дом, в котором гуляют сквозняки, тепло не держится, а на стенах оседает конденсат, – строительный брак.

Начинающие застройщики, которые недавно приобрели участок, часто уверены, что простой каркасный дом можно построить и без проекта. Такая возможность есть, но она скорее теоретическая: строительство без плана и переделки на ходу – это всегда дополнительные издержки, неизбежные конструктивные ошибки и «промахи» при закупке материалов. Практика показывает, что цена этих промахов зачастую намного превышает стоимость проектной документации.

Строим по проекту

Проект даже небольшого по габаритам коттеджа – это не просто картинки с планами и фасадами, а несколько десятков листов с чертежами, спецификациями на материалы и рекомендациями по их обработке и монтажу.

Что нужно предусмотреть при строительстве каркасного дома? Попытаемся ответить на этот вопрос на примере популярного проекта коттеджа AS-2074 из нашего каталога. Этот проект – один из лидеров продаж, который выбирают и частные заказчики, и представители строительных организаций.

Проектируем и строим каркасный дом (3)

Популярность проекта обусловлена тем, что этот дом хоть и предельно рационален по конструкции, но не лишен внешней привлекательности. Коттедж общей площадью чуть больше 100 кв.м может быть и дачей, и семейным домом для постоянного проживания. В доме три спальни – индивидуальные комнаты (одна – на первом этаже, две – в мансарде), просторная гостиная с камином, на первом и втором этажах имеются санузлы.

Благодаря аккуратно выверенным планировочным объемам, этот дом внутри смотрится больше, чем снаружи, а благодаря компактному пятну застройки, может быть рекомендован как для небольших участков, так и для просторных владений с интересными ландшафтами – такими, которые будущий домовладелец не желает портить переуплотненной застройкой.

Заглянем в спецификации проекта.

Начинаем с фундамента

В базовом варианте это дом на экономичном фундаменте из винтовых свай. Причем в проекте фундамента предусмотрены усиленные монолитные участки для камина и вентиляционной шахты из кирпича (включение в проект легкого «каркасника» массивных кирпичных деталей всегда оправдано – они работают как тепловой аккумулятор).

Но, как известно, в отличие от самих домов, участки и фундаменты не могут быть типовыми. В каждом конкретном случае приходится привязывать проекты фундаментов к данным геологических изысканий. То есть возможно строительство такого дома и на ленточном фундаменте, и на монолитной «шведской» плите. В последнем случае утепленная бетонная стяжка пола вместе с камином и «теплыми полами» также будет работать как тепловой аккумулятор. При строительстве «каркасников» для постоянного проживания это более чем разумное решение.

Но тому, как выбрать и построить «правильный» фундамент, нам придется посвятить не одну публикацию. Здесь есть великое множество нюансов и деталей, поэтому движемся дальше.

Правильный каркас

При строительстве каркасных конструкций стен, перекрытий и стропильной системы по проекту AS-2074 применяется в общей сложности 17,6 куб.м пиломатериалов разного раскроя – от бруса 150х200 мм (обвязка фундамента) до бруса 50х50 мм (горизонтальные элементы каркаса). Но больше всего древесины (5,9 куб.м) будет использовано на стойки каркаса (они выполняются из доски 50х150 мм). Все деревянные конструкции (балки, стропила, элементы каркаса) рекомендуется обрабатывать водорастворимыми антисептиками, а в каминной зоне – огнезащитными препаратами. Обработку материалов следует производить до сборки каркаса (в случае нарушения покрытия при механической обработке оно должно быть восстановлено).

Еще одна особенность правильного каркаса – шаг вертикальных стоек стремится к кратности 600 мм. В данном проекте это учтено. Дело в том, что основные листовые материалы для обшивки и утеплительные маты имеют ширину 1200 или 600 мм. Если проектировщики учитывают эти размеры, то строительство будет экономичным – с минимумом обрезков, раскроя и подгонки на месте.

Да будет тепло

Ключевое качество наружной стены – ее теплозащитные свойства, но конструкторы предлагают также думать и о звукоизоляции (причем это относится также к наполнению перекрытий и внутренних перегородок).

Что являет собой «слоеный пирог» наружной каркасной стены в данном проекте? Начнем с улицы. Итак, финишное покрытие – стекломагнезитовые листы с фактурной окраской (возможны разные варианты отделки, но в рамках данной публикации мы их не рассматриваем), далее – воздушный зазор 20 мм, ветрозащитная плита ISOPLAAT (25 мм). Между стойками каркаса – минплита ROCKWOOL (150 мм), закрытая изнутри пароизоляционной пленкой. Но это еще не все утепление: далее – горизонтальная обшивка брусом 50х50 мм, снова ROCKWOOL (50 мм) и внутренняя обшивка гипсокартонными листами. Только после этого можно наносить финишное покрытие или клеить обои.

На первый взгляд, утепление в 200 мм (при толщине стены в 270 мм) может показаться избыточным. Но не следует забывать, что коттедж – это в общей сложности 270 кв.м наружных ограждающих конструкций (135 кв.м наружных стен и примерно столько же – кровли). Причем именно они являются основными источниками теплопотерь. Но в городской квартире с одной наружной стенкой расходы на отопление делятся между соседями. Зато в недостаточно утепленном частном коттедже вы будете отапливать атмосферу в гордом одиночестве, и за несколько сезонов зимней эксплуатации вы рискуете потратить на энергоносители (газ, дрова, электричество) значительно больше, нежели на дополнительное утепление при строительстве.

Проектируем и строим каркасный дом (4)

Особое внимание проектировщики уделяют утеплению подкровельного пространства, а в данном проекте (поскольку в доме присутствует чердак) – верхнего перекрытия. Ведь, как всем известно из школьного курса физики, теплый воздух всегда поднимается наверх, и если не встретит препятствий, то быстро уйдет через плохо подогнанные стыки.

Всегда свежий воздух

Каркасный или каркасно-панельный дом, благодаря аккуратному утеплению ограждающих конструкций, становится полностью герметичным и должен хорошо держать тепло. Но без продуманных систем отопления и вентиляции такое строение превратится в душную «коробку».

В данном случае проектом предусмотрены камин из кирпича и массивная вентиляционная шахта. Отказавшись от затратных систем вентиляции в целях экономии (а так иногда поступают не в меру практичные частные застройщики), будущий домовладелец рискует столкнуться с ухудшением воздухообмена, повышенной влажностью, недостатком кислорода и головными болями. Но не для этого мы строим загородные дома. Ведь одно из преимуществ загородной жизни – возможность дышать свежим воздухом. Поэтому без качественной вентиляции в «каркаснике» не обойтись.

Ограниченность энергоресурсов заставляет проектировщиков и разработчиков инженерных систем искать решения, позволяющие снижать эксплуатационные затраты без ущерба для комфорта проживающих. Для современных частных домов разрабатываются низкотемпературные системы отопления, системы вентиляции с рекуперацией, а также всевозможная домашняя автоматика, призванная экономить электричество. Грамотно спроектированный «каркасник» – это первый шаг на пути к созданию дома низкого энергопотребления. Но как сделать коттедж энергоэффективным – предмет отдельных публикаций.

Наверх