Поиск проекта

Введите номер проекта для его быстрого поиска в каталоге

Подберите дома

От: До:
  • Дерево
  • Каркас
  • Газобетон
  • Кирпич
От: До:
От: До:
От: До:
  • Наличие гаража
  • Второй свет
  • Для нескольких семей
  • Наличие мансарды
  • Есть цокольный этаж
От:
До:

Мы хотим сделать наш сайт лучше. И скоро он будет выглядеть примерно так:

Новый дизайн

Уже скоро!

Цокольный этаж - достоинства и недостатки

ГК "Хорошие дома"

Цокольный этаж

Цокольным этажом называют самый нижний, заглубленный ниже уровня земли этаж. Легче всего такой этаж оборудовать в постройке с ленточным фундаментом — в этом случае ограждающей конструкцией будет служить монолитная бетонная лента, а также часть стены, возвышающаяся над землей. В случае плитного фундамента строительство цокольного этажа затруднительно. Затруднения может вызвать и высокий уровень грунтовых вод на участке, поскольку потребуются мероприятия по устройству надежной гидроизоляции. Не исключено, что в таких условиях лучше вовсе отказаться от строительства цокольного этажа.

Эксплуатируется цокольный этаж, как правило, особым образом. Там, к примеру, очень удобно располагать сауну или встроенный бассейн. Чаша бассейна представляет собой довольно тяжелую конструкцию из бетона, и в этом варианте весовая нагрузка будет передаваться не на перекрытия дома, а непосредственно на землю. В цокольном этаже удобно устроить гараж. Шум работающего мотора или других механизмов при этом будет практически не слышен в доме. По этой же причине выгодно расположить там полноценный домашний кинотеатр или музыкальную студию. Не менее естественным вариантом будет устройство в цокольном этаже мастерской, котельной, сауны, бильярдной или подсобных помещений. Поскольку частично цокольный этаж возвышается над землей, на этом участке стены возможно устройство окон. То есть, здесь можно использовать дневное освещение, что также является преимуществом.

Основной недостаток цокольного этажа – необходимость серьезных затрат для его сооружения. Значительная доля этих затрат уйдет на устройство дренажа и надежной гидроизоляции, препятствующей проникновению влаги в помещения. Если в цокольный этаж проникает вода, полноценно эксплуатировать его невозможно, а значит, средства на его строительство затрачены впустую.

Наверх