Поиск проекта

Введите номер проекта для его быстрого поиска в каталоге

Подберите дома

От: До:
  • Дерево
  • Каркас
  • Газобетон
  • Кирпич
От: До:
От: До:
От: До:
  • Наличие гаража
  • Второй свет
  • Для нескольких семей
  • Наличие мансарды
  • Есть цокольный этаж
От:
До:

Мы хотим сделать наш сайт лучше. И скоро он будет выглядеть примерно так:

Новый дизайн

Уже скоро!

Варианты напольных покрытий

Наталья Иванова

Варианты напольных покрытий

Для тех, кто всерьез задумался о собственном доме, выбор отделочного материала – вопрос не праздный. Изобилие товаров в строительных магазинах ставит финишную отделку интерьеров под влияние всего лишь двух факторов – вкуса и финансовых возможностей. Причем известно, что хозяева загородных домов предпочитают действовать по правилу: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи», – отчасти следуя практичности, отчасти – собственным эмоциям, ведь дом или коттедж – это, как правило, давно вынашиваемая мечта о новой и прекрасной жизни.

Для напольного покрытия важнейшим свойством является износостойкость. В России для напольных покрытий используется европейская система классификации EN 685. В ней выделены и обозначены цифрами три типа помещений (2 – жилые, 3 – офисные, 4 – производственные) и четыре класса интенсивности нагрузки (1 – низкая, 2 – средняя, 3 – высокая, 4 – очень высокая). Из этих двух показателей формируется класс напольного покрытия. Например, 34 – офисное помещение с очень высокой нагрузкой, 21 – жилое с низкой нагрузкой. Данная классификация износостойкости применима почти ко всем финишным покрытиям для пола, кроме кафельной плитки и керамогранита (для них существует своя классификация).

В рамках нашего краткого обзора отделочных материалов для пола мы исходим из того, что вся предварительная отделка уже имеется.

Линолеум

Линолеум отличает относительно невысокая цена при отличных эксплуатационных свойствах. При выборе линолеума следует обращать внимание на тыльный слой: чем толще этот слой, тем теплее пол и лучше звукоизоляция. Если дом предполагается «консервировать» на зиму, то выбрать стоит линолеум с наличием тыльного слоя из ПВХ-пены и дополнительного слоя из полиэстера: именно паритет полиэстера и ПВХ-пены поможет линолеуму выдержать множество циклов замораживания-размораживания. Цены стартуют от 70 рублей за 1 кв.м.

Линолеум

Паркет

Штучный натуральный напольный материал из древесины, стойко ассоциирующийся с аристократическим стилем. Это прямоугольные планки определенной длины и ширины с пазами и гребнями; длина колеблется от 15 см до 50 см, ширина – от 3 см до 10 см, толщина – 1,5-1,8 см. Изготавливается из древесины преимущественно твердых сортов: наиболее популярен дубовый паркет, а также ясень, мербау, бамбук, клен, бук, орех, палисандр. Дизайн паркетных полов различается как за счет цвета и фактуры древесины, так и вследствие разнообразных способов укладки. Элитный сегмент занимает художественный паркет: по сути, это мозаика из деревянных частиц разной формы.

Цена паркета в зависимости от породы дерева – от 250 рублей до 5 тысяч рублей за 1 кв.м; стоимость работ по художественному паркету стартует от тысячи рублей за 1 кв.м, укладка обычного паркета – от 400 рублей; дополнительно оплачиваются циклевка, шпаклевка и нанесение лака.

Паркетная доска

Качественный, экологически чистый и достойный в плане эстетики материал, пользующийся заслуженной популярностью. Имеет три слоя: верхний сделан из дерева ценных пород, второй и третий – из древесины сосны и ели. Длина изделий – 2000-2500 мм, ширина – 180-200 мм, толщина – 14-20 мм. На боковых и торцевых гранях имеются шипы и пазы для сборки. Высокая прочность материала достигается за счет перпендикулярного склеивания. Паркетная доска укладывается проще и быстрее, чем паркет, и, кроме того, обрабатывается лаком непосредственно на производстве, после установки не требует циклевки, шлифовки и покрытия лаком. Материал легок в монтаже, особенно при замковом способе.

Паркетная доска

Покрытие создает эффект роскошного натурального пола, хотя ценные породы идут лишь на верхний слой. Из недостатков можно назвать достаточно высокий ценовой сегмент и тот факт, что в случае монтажа на клеевую основу замена отдельных досок может вызвать затруднение. Кроме того, в условиях неправильной эксплуатации есть риск расслоения материала.

Разброс цен – от 700 до 1800 рублей за 1кв.м, монтаж – от 250 рублей.

Ламинат

Декоративное напольное покрытие с хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Внешне напоминает паркетную доску, представляет собой набор ламинатных досок: четырехслойную конструкцию, где нижний слой дает жесткость, несущий слой с замковой системой крепления обеспечивает плотность прилегания ламинатных досок, далее слой специальной бумаги с изображением узора той или иной древесины (реже – камня и пр.) и, наконец, раствор смолы для защиты от истирания.

Ламинат

Ламинат устойчив к истиранию, давлению и нагрузкам, экологически чист и не нуждается в постоянном уходе (полировка, циклевка и пр.). Из недостатков – высокая требовательность к качеству поверхности, на которую ламинат укладывают, а также деформация при постоянном попадании влаги.

Стандартный размер ламинатных досок – 1200х200 мм.

Цены от 350 до 1200 рублей за 1 кв.м, стоимость монтажа – от 150 рублей за 1 кв.м.

Половой шпунт

Половая доска с пазами и гребнями на кромке для создания плотного сплошного настила. По красоте и функциональности не уступает паркету, но выглядит более брутально. Экологичный и приятный материал, долговечный и привлекательный.

Половой шпунт

Разновидностью полового шпунта считается массивная доска – экологически чистое напольное покрытие из массива благородной древесины: ясень, береза, орех, дуб, вишня, а также тик, мербау, венге, ятоба и др. Массивная доска практична, долговечна и презентабельна. Изготавливается из цельного куска древесины и выдерживает множество перешлифовок. Размеры: длина – 2000-2500 мм, ширина – 120-200 мм, толщина – 18-22 мм.

Цены варьируются от 500 до 1600 рублей за 1 кв.м, монтаж – от 350 рублей за 1кв.м.

Кафельная плитка

Один из самых распространенных вариантов финишного покрытия для пола, особенно в помещениях с высокой влажностью. Чрезвычайно разнообразный материал по числу расцветок, размеров и фактур. Кроме того, кафель отличается высокой прочностью, в том числе и к химически агрессивным средам, не впитывает воду, гигиеничен, экологичен, крайне разнообразен по расцветке и узорам. К числу недостатков можно отнести его скользкость при попадании воды и то, что такой пол довольно холодный. Укладывают кафель, как правило, специалисты – самостоятельно это сделать проблематично.

Кафельная плитка

В России для квалификации по износостойкости кафельной плитки используются нормы UNI EN 154, где выделено пять классов износостойкости: PEI I, II, III, IV и V. Для пола предпочтителен не менее чем III класс. Требует квалификации от укладчика плитки.

Цены стартуют от 300 рублей, верхняя граница – 5-6 тысяч за 1 кв.м. Укладка – от 500 рублей за 1 кв.м.

Наливной пол

Бесшовное полимерное покрытие из самовыравнивающихся смесей. Внешне похож на линолеум. Минимальная толщина – 1 мм, достигает 7 мм. Для жилых помещений рекомендуется использовать полиуретановый наливной пол толщиной 1,5 мм. Проигрывает остальным финишным покрытиям для пола из-за ограниченного числа расцветок – не более 15.

Наливной пол

Цена 1 кв.м наливного пола с учетом работ – от 800 рублей.

Ковролин

Популярное, недорогое и неприхотливое покрытие для пола рулонного типа. Хорошо теплоизолирует, достаточно долговечен. В помещении, где использован ковролин, всегда есть ощущение уюта. Не слишком хорошо переносит влагу, поэтому ковролин на натуральной основе рекомендован для использования только в сухих и хорошо проветриваемых помещениях. Синтетический ковролин более стоек, но при этом дешевые покрытия низкого качества загрязняют воздух, выделяя химические соединения (формальдегид и другие).

Ковролин

Классифицируется ковролин по длине ворса – короткий (до 3 мм), средней длины (до 8-10 мм) и высокий ворс (более 20 мм). Материал ворса может быть одноуровневым и многоуровневым. Износостойкость определяется многими факторами, в том числе плотностью ворса: например, ковролин для офиса (класс 32) имеет показатель не менее 420 г/кв.м. Цены начинаются от 180 рублей за 1 кв.м.

Террасная доска (декинг)

Незаменимый для отделки открытых пространств (террас, балконов, веранд, лестниц и даже садовых дорожек), а также бассейнов и саун материал, исключительно красивый и презентабельный. Представляет собой натуральную доску, чаще всего из древесины экзотических пород дерева, максимально устойчивых к влажности и перепадам температур, повышенной износостойкости. Обладает важным свойством – антискольжением. Чаще всего делается из массива тика, ипе, кумару, банкирая, татачубы, мербау, лиственницы и т.д. Устанавливается на лаги. Измеряется погонными метрами, ценовой диапазон – от 120 рублей за 1 м.

Террасная доска

Пробка

Эстетически привлекательный натуральный материал с ячеистой структурой, обладает отличными теплоизолирующими свойствами, антистатический, не скользит и слегка пружинит, что весьма полезно для позвоночника. Очень высоки коэффициенты звукопоглощения и трения (покрытие – антискользящее). Из минусов – недостаточно устойчив к механическим воздействиям, непрочен на разрыв, резиновые подошвы оставляют на нем следы.

Пробка

Различают техническую пробку и декоративную. Последняя имеет два вида – клеящиеся пробковые полы и плавающие. При укладке первого вида (разноразмерные квадраты, состоящие из прессованной пробки, ДВП, пробкового агломерата) используют специальный клей, а стыки заделывают герметиком. Сверху покрывают винилом или лаком. Толщина плиток варьируется от 2 мм до 10 мм и определяет как износостойкость, так и теплоизолирующие свойства. Плавающие пробковые полы конструктивно являют собой панели с замковым соединением.

Диапазон цен – от 900 до 1500 рублей за 1 кв.м. Техническая пробка – от 75 рублей за 1кв.м.

Наверх