Поиск проекта

Введите номер проекта для его быстрого поиска в каталоге

Подберите дома

От: До:
  • Дерево
  • Каркас
  • Газобетон
  • Кирпич
От: До:
От: До:
От: До:
  • Наличие гаража
  • Второй свет
  • Для нескольких семей
  • Наличие мансарды
  • Есть цокольный этаж
От:
До:

Мы хотим сделать наш сайт лучше. И скоро он будет выглядеть примерно так:

Новый дизайн

Уже скоро!

Варианты отделки потолка

Михаил Скворцов

Варианты отделки потолка (1)

Отделка потолка – один из самых важных этапов ремонта в доме. Это является ключевым шагом в создании красоты и стиля вашего интерьера, ведь именно конструкция самого потолка зачастую определяет освещенность помещения, его объем и уют общего пространства. Чтобы подойти к этому вопросу со знанием дела, мы попробуем разобраться вместе с вами, какие бывают виды потолков и как это выглядит.

Попробуем выявлять очевидные плюсы и минусы каждого варианта отделки потолка.

Первое, что наверняка приходит вам в голову – побелка потолка. Мы привыкли, что долгое время не было альтернативы отделки потолочных покрытий, кроме традиционной побелки – покрытия специальным меловым или известковым раствором потолочной поверхности. Переходя сразу к плюсам данного вида отделки можно сказать, что традиционно используемый белый цвет не «съедает» первоначальную высоту вашего помещения и придает аккуратность интерьеру. Помимо белого цвета допустимы варианты отделки другими оттенками, и тут есть возможность периодически менять цвета вашего потолка. При отсутствии дополнительных подвесных систем такая работа несложна. Неоспоримым преимуществом является низкая стоимость материалов, что делает этот вариант отделки потолков самым недорогим. В среднем цена по Москве и Петербургу составляет от 550 рублей за 1 кв.м, включая подготовительные работы.

Один из основных минусов данного вида отделки – подготовительные работы перед побелкой. Перед тем как нанести побелку, необходимы очистка потолка, выравнивание, штукатурка и шпатлевка. И это занимает довольно много времени. К тому же подготовка и побелка – довольно «грязный» процесс этого устаревшего вида отделки, и для очень неровных потолков она явно не подходит. Выровнять потолок – это уже затратная работа, и кривизна поверхности во многом приводит к тому, что уже невозможно использовать некоторые виды шпатлевок.

Немного опережает побелку в нашем рейтинге потолочной отделки покраска потолка. Это не менее практичный и распространенный способ декорирования потолочных пространств. Во многом способ покраски по технологии похож на побелку, особенно в подготовительных работах и в применении отделочных материалов. В обоих случаях вы будете иметь «натуральный» потолок. Перед покраской вы можете совершенно свободно, согласно выбранному вами стилю интерьера, подобрать соответствующий цвет для потолка.

Минусы этого вида отделки идентичны минусам при побелке: трудоемкость проведения работ, появление на окрашенном потолке мелких трещин, а также отсутствие возможности встроить на таком потолке точечные светильники.

Важно помнить, что если вы покрыли потолок масляной краской, то последующие краски, которыми вам придется пользоваться, тоже будут масляными. Потому что бетон надолго впитывает масло и кроме масляных составов теряет способность сцепления с другими составами.

Покраска потолка также отличается низкой себестоимостью, простотой ухода за поверхностью и практичностью. Средняя цена за работу покраски потолка (включая зачистку, грунтовку, шпатлевку, покраску в два слоя и выравнивание штукатуркой) по Москве и Петербургу – 1100 рублей за 1 кв.м.

Одним из интересных видов отделки является обклейка потолочного пространства обоями.

В первую очередь необходимо грамотно подойти к выбору обоев для потолка. Чаще всего используются прочные, простые в уходе и красивые флизелиновые обои. Это специальные плотные обои светлых тонов. Идеальны также «жидкие» обои, их еще можно назвать шелковой декоративной штукатуркой, с возможностью перекрашивания их в разные цвета.

Как и в предыдущих вариантах, в отделке обоями есть недостатки: трудоемкость самих работ – самостоятельно клеить обои на потолок практически невозможно; у обоев есть «предрасположенность» к отклеиванию и сворачиванию; не рекомендуется использовать данную отделку во влажном помещении.

Цена в среднем по Москве и Петербургу за оклеивание потолков обоями без дополнительных работ – 300 рублей за 1 кв.м.

Клеевые потолки – также отдельный вид отделки. Пожалуй, самый простой и дешевый способ облагородить ваш потолок. Что же он собой представляет? Используемый материал – панели из пенополистирола (обычного пенопласта), могут быть различной формы и с разными рельефными рисунками. Одно из главных достоинств таких панелей – то, что их можно приклеить на любое основание, что позволит выровнять любую поверхностную и без труда заделать изъяны и трещины на потолке. А вот швы и изгибы, которые образуются между плитками клеевого потолка, заделать уже сложнее.

Потолочные панели из пенополистирола имеют хорошую звуко- и теплоизоляцию, что делает их неплохим отделочным материалом. К тому же панели для потолка не гниют, не покрываются плесенью и хорошо моются. И стоимость их невелика.

Минус пенополистирола – его хрупкость: под воздействием прямых солнечных лучей и ультрафиолета плиты желтеют, а в непосредственной близости от светильников могут плавиться, также их легко повредить, а при неаккуратном монтаже можно оставить вмятины.

Средняя стоимость работы по обклейке потолка по Москве и Петербургу (при типичном размере потолочной плитки 50х50 см) – 1800 рублей за 1 кв.м, включая обычные потолочные панели, клей и потолочный плинтус.

Как мы видим, клеевые потолки – это очень неоднозначное решение. И в условиях ограниченного бюджета и нехватки времени на ремонт потолка оно не имеет каких-либо других разумных альтернатив.

Однако когда мы видим в других способах отделки потолка воплощение наших замыслов, то становится очень сложно от них отказаться. Давайте попробуем рассмотреть, где и как можно проявлять свои дизайнерские задумки.

Варианты отделки потолка (2)

Подвесные потолки – отличная площадка для воплощения любой дизайнерской мысли, а кроме того, они позволяют скрыть практически все возможные изъяны и замаскировать любые коммуникации. Подвесные потолки состоят из каркаса, установленного на расстоянии в среднем 10 см от основного потолка, и уже готовых элементов, прикрепленных к каркасу. В качестве таких элементов могут выступать панели, гипсокартонные листы, ячеистые модули, кассеты, зеркала или рейки.

Остановимся подробнее на нескольких наиболее популярных разновидностях подвесных потолков, рассмотрим их преимущества и недостатки.

Первым нам будет интересен гипсокартонный или плиточный подвесной потолок. Он имеет более легкую и простую конструкцию, что позволяет создавать различные интерьерные стили. Гипсокартонный потолок представляет собой конструкцию из направляющих и закрепленных на них гипсокартонных плиток. Главное преимущество такого потолка в том, что монтаж довольно прост, стоимость материалов невысока и есть возможность самостоятельно смонтировать по своему видению многоуровневую потолочную конструкцию. Но можно столкнуться и с трудностями при монтаже, и тогда вам понадобится помощь специалиста. Главный же минус гипсокартонных подвесных потолков – это боязнь воды и влаги.

Стоимость потолка из гипсокартона с обшивкой в два слоя на металлическом каркасе в среднем по Москве и Петербургу составляет 870 рублей за 1 кв.м.

Самая популярная разновидность потолков в последнее время – это натяжные потолки. Они устроены так, что на каркас, который крепиться к основанию потолка, натягивается пленка прочного поливинилхлорида. Такая технология создает очень надежный, красивый и «удобный» потолок. Визуально это всегда идеально ровная поверхность – матовая или глянцевая. Такой потолок никогда не выгорит и не поменяет свой цвет. Существует огромнейшая база всевозможных цветов, графических узоров и особых текстур и покрытий потолочных полотен, которые помогут создать неповторимый интерьер вашего дома.

Натяжные потолки, несмотря на свою довольно немалую стоимость, прослужат вам долго и впоследствии окупят все затраты на ремонт и обслуживание.

Водонепроницаемость и негорючесть – самые основные свойства натяжные потолков. Они будут служить своеобразной защитой от затопления, удерживая скопившуюся воду некоторое время, после чего ее можно будет слить через небольшое отверстие, не причинив своему интерьеру никакого ущерба. А вот острых предметов этот потолок не терпит: полотно легко можно проколоть или разрезать.

Самостоятельно невозможно взяться за монтаж такого потолка – здесь необходимы услуги профессионалов, желательно фирмы, аттестованной на данный вид работ. Средняя стоимость натяжного потолка за 1 кв.м в Москве и Петербурге – 800 рублей.

Также актуальны в современном дизайне интерьеров многоуровневые потолки. Используя их, можно спрятать системы коммуникаций или избавиться от больших перепадов высот базового потолка. Многоуровневые потолки широко используют также для зонирования пространства, в частности для квартир-студий. Такие потолки чаще всего изготавливаются из гипсокартона, что позволяет создавать различные формы конструкций. Тут же возможна комбинация различных видов потолков. На разных уровнях потолков можно крепить светильники, что придает пространству динамизм. В создании многоуровневых потолков широко применяются подвесные системы.

Средняя цена, в которую обойдется такой потолок, – до 3 тысяч рублей за 1 кв.м.

Варианты отделки потолка (3)

И еще хотелось бы рассмотреть один вид отделки потолка – это подшивные потолки. Основным отличием такого рода потолков является их монтаж на профили, которые монтируются непосредственно на перекрытия. Модули подшивных потолков могут выполняться из МДФ, пластика, ДСП, металла или гипсокартона. Это интересный вид отделки потолков, имеющий множество плюсов – например, он не скрадывает пространство, что очень хорошо подходит для помещений с низкими потолками. К тому же такая отделка скрывает все проблемные зоны любого потолка. Подшивные потолки легкие, и создавать из них любые конфигурации можно на свой вкус и под любой стиль интерьера. Средняя стоимость такого потолка составляет 600 рублей за 1 кв.м.

Важно помнить, что любой потолок, каким вы хотите его видеть, можно сделать, выбрав подходящую для вашего интерьера отделку. И напоследок – несколько полезных советов:

  1. Если вы остановили свой выбор на подвесном потолке, то его плиты не должны содержать асбест, так как этот материал запрещен к использованию при изготовлении стройматериалов, из-за опасности для здоровья человека.
  2. Выбирая потолок для санузла, учтите, что он должен выполнять не только декоративную функцию, но и обладать гигиеническими качествами (антимикробное покрытие, влагоустойчивость, звукоизоляция).
  3. Если вы выбрали пластиковый потолок, то он должен быть пожаробезопасным.
  4. Не бойтесь экспериментировать и проявлять себя в интерьере своего дома!

Наверх