Поиск проекта

Введите номер проекта для его быстрого поиска в каталоге

Подберите дома

От: До:
  • Дерево
  • Каркас
  • Газобетон
  • Кирпич
От: До:
От: До:
От: До:
  • Наличие гаража
  • Второй свет
  • Для нескольких семей
  • Наличие мансарды
  • Есть цокольный этаж
От:
До:

Мы хотим сделать наш сайт лучше. И скоро он будет выглядеть примерно так:

Новый дизайн

Уже скоро!

Варианты отделки внутренних стен

Наталья Иванова

Натуральный камень

Cтены по площади занимают максимально большую часть всего интерьерного пространства. Именно поэтому очень важно не ошибиться с выбором отделочного материала для них, подобрав грамотно как сам материал, так и его фактуру, цвет и рисунок. Ассортимент материалов велик, и еще больше возможностей предоставляет колеровка, которая используется для красок и декоративных штукатурок.

Также следует иметь в виду, что большинство отделочных материалов для стен требовательны к предварительному выравниванию поверхностей.

Натуральный камень

Элитный во всех отношениях отделочный материал. К числу его достоинств относятся завораживающая красота и неповторимость природного рисунка, исключительная экологичность, безупречные эксплуатационные свойства, в том числе тепло- и звукоизоляционные, долговечность. Для изготовления используется только монолитная горная порода таких известных природных камней, как гранит, мрамор, песчаник, ракушечник, сланец, известняк, оникс, травертин, лабрадорит, туф и некоторых других. На рынке материал представлен в разных формах – квадраты, прямоугольники, плашки, осколки неровной формы; толщина камня варьируется в широких пределах. Для монтажа на вертикальных поверхностях используются цемент, клеи, шурупы, крюки.

Чаще всего вопрос о применении натурального камня в интерьере решается в сотрудничестве с дизайнером. Увидеть в интерьере все четыре стены из камня можно довольно редко, чаще всего им отделывают одну-две стены или же используют лишь при отделке каминов, колонн, арок, проемов, создании панно – там, где нужны акценты. Очень широко в загородных домах распространен кухонный фартук из натурального камня, часто в сочетании со столешницей.

Натуральный камень также используют на полу, покрывая этим материалом как всю поверхность пола, так и фрагменты, составляя из него так называемые ковры и розоны.

Цена на натуральный камень высока, очень сильно зависит от вида камня и размеров.

Декоративная штукатурка

Существует множество декоративных штукатурок, отличающихся между собой основным наполнителем, добавками и способом нанесения на стены. Структурные штукатурки используются там, где нужно создать интересные фактурные поверхности с объемными узорами (имитация фактуры натурального камня, древесной коры, абстрактных узоров и пр.). Венецианские штукатурки имеют ровную, полированную поверхность, имитируя самые красивые природные камни – гранит, мрамор, малахит, оникс и т.д., также могут повторить другие рисунки (фактуру кожи, ткани и пр.). За ними легко ухаживать; покрытие отличается особой долговечностью. Помимо перечисленных, есть еще гладкие штукатурки, а также «каменная крошка» (с добавлением натуральных мелких камушков – кварца, гранита, мрамора).

Декоративная штукатурка

К числу достоинств этого материала относятся исключительная красота таких покрытий, необыкновенное их разнообразие, экологичность, стойкость ко всякого рода воздействиям, легкость в уходе, длительность эксплуатации. Из минусов – достаточно высокая стоимость некоторых видов штукатурки, длительность работ специалистов-штукатуров, а также упомянутая в числе достоинств долговечность: дело в том, что не все готовы десятилетиями жить в одних и тех же стенах, а многие штукатурки (например, венецианская) – отделка едва ли не на столетие.

Продаются декоративные штукатурки в ведерках в виде густой массы по 14-20 кг. Наносятся на поверхность шпателем и требуют высокой квалификации отделочника, особенно венецианские штукатурки.

Наносятся на любые поверхности. Цена – от 900 рублей за 1 кв.м.

Обои

Самый привычный и разнообразный материал для отделки стен. Различают бумажные, виниловые, флизелиновые, велюровые, акриловые, бамбуковые, шелкографические, металлизированные, жидкие и пр. Важный их параметр – степень влагоустойчивости (обычные, моющиеся и чистящиеся); иногда актуальна светоустойчивость обоев.

Обои

Для этого вида отделочного материала особенно важна расцветка. Основные варианты рисунков обоев – принты, полосы, крупные пятна, пятнистые фоны и, наконец, одноцветные решения. Частые и крупные принты становятся акцентом в пространстве и визуально уменьшают его, редкие и мелкие – наоборот. Вертикальные полоски как бы приподнимают потолок, широкие при этом расширяют комнату. Надо помнить, что стилям барокко, ар-деко и некоторым еще полоски чужды. Обои с расплывчатым рисунком помогут замаскировать неровности стен, однотонные, напротив, подчеркнут дефекты. Не следует забывать о существовании обоев под покраску (можно красить по мере утраты ими свежего вида), фотообоев, арт-обоев и т.д.

К достоинствам большинства видов обоев относится их огромнейшая вариабельность в плане расцветок и фактур, а также то, что при желании их можно поклеить самостоятельно. Но есть и недостатки. Дешевые обои, например некачественные бумажные, не переносят влажной чистки и выгорают на солнце; у некоторых видов обоев затруднен воздухообмен; велюровые обои впитывают запахи и притягивают пыль; на фетровых трудно скрыть стыки, а для текстильных и некоторых других видов обоев нужна предварительная идеальная подготовка стен.

Обои продаются рулонами. Размеры варьируются от 60 см до 2 м по ширине и от 9 м до 25 м по длине.

Цена за рулон в большей степени зависит от вида обоев, от производителя и в меньшей – от площади, которую покроет рулон; варьируется от 70 рублей до 4 тысяч рублей и более.

Краски

Для внутренней отделки стен используется широкий спектр красок. Если на банке с краской указано, что она для стен, то она достаточно устойчива к истиранию. Среди них на первом месте эмульсионные: акриловые, водоэмульсионные, латексные, реже на стенах используют поливинилацетатные (ПВА; разбавитель – вода). Применяются для окраски бетонных, загрунтованных металлических, оштукатуренных и деревянных поверхностей. Нетоксичны, пожаробезопасны, устойчивы к воздействию щелочей.

Краски

Алкидные краски: масляные (на базе олифы) и эмалевые (в основе – лак). Разбавляются олифой, скипидаром, уайт-спиритом. Применяются для оштукатуренных и деревянных стен, а также металлических поверхностей. Нетоксичны, свето- и водоустойчивы.

Реже используются силикатные и клеевые краски. Силикатные краски производятся на основе жидкого стекла. Предназначены для отделки бетонных, каменных, оштукатуренных стен. Разводятся водой. Клеевые краски представляют собой водные растворы казеина, поливинилового спирта, эфира, целлюлозы, крахмала. Используются для окраски сухих помещений.

Есть и другие виды красок. В инструкции к ним указываются матовость краски, стойкость к истиранию, условия эксплуатации, требования к основанию, а также как и чем наносится краска.

Краски – очень разнообразный и нехитрый материал для отделки стен, легко наносятся. По большей части современные краски достаточно стойкие. Однако далеко не все краски экологически безопасны. Кроме того, спектр их так широк, а свойства так сильно варьируются, что нужно очень тщательно смотреть на параметры и подбирать краску под конкретные функции помещения.

Ценовой диапазон очень широк – от 30 рублей за 1 кв.м.

Вагонка

Деревянная вагонка – натуральный материал, хороший утеплитель, легко моется, устойчив к перепадам влажности, привлекателен по цене. Обычно вагонка обрабатывается грунтовками, антисептиками, иногда вагонку лакируют (подходят почти все виды лаков), довольно часто красят (краски масляные, водоэмульсионные, акриловые).

Вагонка

Ценят этот материал, главным образом, за экологичность, однако отделывают вагонкой стены далеко не в каждом помещении – вид у таких стен, мягко говоря, не парадный, пригодный не для всех стилей. Недостатком вагонки из сосны и ели считается пористость и неравномерная смолистость, из-за чего краска на нее ложится также неровным слоем. Вагонка из лиственных пород деревьев этих недостатков лишена.

Деревянная вагонка бывает сухая и естественной влажности. Размеры сухой вагонки: толщина – 12,5 мм, ширина – 96 мм, длина – от 2100 мм до 6000 мм. Цена – 80-220 рублей за 1 кв.м. Вагонка естественной влажности толщину имеет, как правило, 20 мм, ширину – 96 мм, 120 мм, 130 мм, 145 мм и 195 мм, длину–до 6 м; цена – от 150 рублей за 1 кв.м.

Блокхаус

Похожий на вагонку материал. Представляет собой строганые доски в виде сегмента оцилиндрованного бревна или профилированного бруса: центральная часть бревна идет на доски или брус, а из спила по краям бревна производят блокхаус. Как правило, используют ель, сосну, лиственницу, реже – березу, липу и осину. Длина досок – от 2 м до 6 м, ширина чаще всего–от 90 мм до 190 мм,толщина–от 20 мм до 36 мм.

Блокхаус

Стоимость блокхауса – от 180 рублей за 1 кв.м.

ПВХ-панели

Панели из поливинилхлорида – бесцветной, прозрачной пластмассы – влагоустойчивы, долговечны, безвредны, доступны по цене, легки в монтаже. Декорируются с помощью офсетной и термопечати, ламинируются, декорируются металлом, оформляются под дерево, камень и т.д. По форме бывают реечные и листовые. Реечные укладывают вертикально, горизонтально или «елочкой». Листовые панели значительно шире (1200x800 мм и более). Достоинствами панелей считаются легкость, устойчивость к влаге, простота монтажа и ухода, невысокая стоимость. Из минусов – стены не дышат (низкая воздухопроницаемость), боятся высоких температур (деформируются), горючи.

ПВХ-панели

Материал относится к сегменту эконом-класса, цены стартуют от 70 рублей за 1 кв.м.

МДФ-панели

Листовой материал, получается прессованием мелкодисперсной древесной стружки, покрывается сверху специальной пленкой или лаком, наносится рисунок – чаще всего под дерево. Эстетически приятный и весьма разнообразный по расцветке. Плохо переносит перепад температур и влажности (не годится для балконов, террас и пр., хотя используется в ванных комнатах); при горении выделяет много дыма. Размер панели МДФ, как правило, составляет 2600х200 мм, толщина – 7 мм. Цена – от 110 рублей за штуку.

МДФ-панели

Кафель, керамогранит, мозаика

Кафель и керамогранит, описанные в разделе материалов для пола, не менее часто применяются при отделке стен, особенно на кухне, в санузлах, в домашних бассейнах и т.д. Отличие состоит лишь в размерах – как правило, напольная плитка (особенно керамогранит) крупнее настенной. Для стен часто используется еще и мозаика – мелкий наборный материал из смальты, природного камня, керамогранита, стекла, керамики, металла. Часто комбинируют кафель и мозаику или кафель и керамогранит.

Кафель, керамогранит, мозаика

Наверх