Поиск проекта

Введите номер проекта для его быстрого поиска в каталоге

Подберите дома

От: До:
  • Дерево
  • Каркас
  • Газобетон
  • Кирпич
От: До:
От: До:
От: До:
  • Наличие гаража
  • Второй свет
  • Для нескольких семей
  • Наличие мансарды
  • Есть цокольный этаж
От:
До:

Мы хотим сделать наш сайт лучше. И скоро он будет выглядеть примерно так:

Новый дизайн

Уже скоро!

Виды дымоходов и вентиляции

Михаил Скворцов

Виды дымоходов и вентиляции (1)

Наличие в доме котла, печи или камина автоматически требует монтажа дымохода. Дымоход следует предусмотреть еще на стадии проектирования. При этом желательно, чтобы труба дымохода не проходила через жилые помещения – спальни, детские и т.п.

Распространенным вариантом является кирпичный дымоход. Его выкладывают из огнеупорного керамического кирпича, что требует определенного времени и квалификации. Поскольку кирпичный дымоход получается довольно тяжелым, в некоторых случаях требуется усиление фундамента, что удорожает конструкцию в целом. Сам по себе такой дымоход сравнительно дешевый. Дымоход из нержавеющей стали несколько дороже кирпичного. Но он обладает меньшим весом, так что усиливать фундамент тут не требуется. И монтируется такой дымоход легче и быстрее. Однако не всегда можно оставить такой дымоход без отделки, так как его внешний вид редко сочетается с интерьером жилой комнаты.

Наиболее современный вариант дымохода предусматривает использование специальных блоков типа шедель (schiedel). Элементы такой дымоходной системы изготавливаются из керамики и отлично подходят для выпуска горячих отработанных газов из котлов, печей и каминов. Дымоходы из блоков шедель подходят для любых видов топлива и устанавливаются на весь срок эксплуатации постройки. Такой дымоход легче кирпичного и при этом лишь не намного дороже. Кирпичный или керамический дымоход можно еще дополнительно загильзовать: вставить внутрь гильзу из специальной трубы, что позволит исключить проникновение дыма и огня через швы кладки.

Однако, несмотря на все достоинства и преимущества дымоходных систем, им необходим качественный и регулярный уход. Чистку нужно проводить до или после эксплуатационного сезона.

Вентиляция

Вентиляция в доме бывает естественная и принудительная. Первый вариант – это когда воздухообмен в помещениях организуется без применения специального оборудования и затрат энергии. Замена воздуха происходит в данном случае за счет разницы давлений внутри и снаружи помещений, а также за счет силы ветра. Любой жилой дом должен быть снабжен системой естественной вентиляции – вытяжными вентиляционными каналами, через которые удаляется загрязненный воздух из кухонь, санузлов и т.п.

Виды дымоходов и вентиляции (2)

Заканчивается такая система вытяжной трубой с дефлектором, который усиливает отток воздуха изнутри дома.

Достоинством естественной вентиляции является простота, дешевизна и отсутствие эксплуатационных затрат. Недостаток такой системы – малая эффективность. В некоторых случаях естественной вентиляции бывает недостаточно, и в доме требуется организовать принудительную вентиляцию.

Воздухообмен при этом происходит с помощью специальных устройств: вентиляторов, воздухонагревателей, фильтров и др. Особенно актуальна принудительная вентиляция для помещений с повышенной влажностью, цокольных этажей или помещений с большим скоплением людей. Системы принудительной вентиляции делятся на приточные, вытяжные и приточно-вытяжные.

В первом случае организуется принудительный приток воздуха в помещения, а отток происходит через неплотности в стенах и оконные и дверные проемы. Во втором случае, наоборот, принудительным является отток загрязненного воздуха, а приток осуществляется за счет возникающего разряжения через те же неплотности, а также через форточки, окна и двери. Приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает одновременно как подачу, так и удаление воздуха с помощью специального оборудования. Наиболее эффективными в отношении экономии энергии являются приточно-вытяжные системы с рекуперацией тепла.

Тем не менее такая система будет постоянно требовать затрат энергии. Само по себе вентиляционное оборудование также недешево, и эти немалые затраты на установку и эксплуатацию являются главным недостатком принудительной вентиляции в загородном доме.

Наверх