Поиск проекта

Введите номер проекта для его быстрого поиска в каталоге

Подберите дома

От: До:
  • Дерево
  • Каркас
  • Газобетон
  • Кирпич
От: До:
От: До:
От: До:
  • Наличие гаража
  • Второй свет
  • Для нескольких семей
  • Наличие мансарды
  • Есть цокольный этаж
От:
До:

Мы хотим сделать наш сайт лучше. И скоро он будет выглядеть примерно так:

Новый дизайн

Уже скоро!

Виды отопления

Владимир Михайлов

Виды отопления (1)

Рынок предлагает очень широкий ассортимент различных систем отопления частных домов. Выбирать такую систему следует ответственно, исходя из конкретных особенностей дома и возможностей доставки энергоносителей. Весьма важным критерием являются также величина эксплуатационных расходов на отопление.

Разновидности котлов

Наиболее распространенный вариант отопления предполагает наличие котла, нагревающего теплоноситель, который разносится по системе трубопроводов к нагревательным приборам. Чаще всего в качестве таких приборов используются чугунные или алюминиевые радиаторы, реже – водяные теплые полы. Теплые полы удобнее в эксплуатации, но дороже в монтаже: для их устройства требуются немалые трудозатраты. Чугунные радиаторы сравнительно дешевы, но при этом не очень эстетичны. Современные алюминиевые радиаторы обладают эффектным дизайном, они не столь инерционны, как чугунные, и дают возможность плавной регулировки температуры за счет уменьшения или увеличения потока теплоносителя. Монтировать алюминиевые радиаторы по причине их малого веса также легче и удобнее, чем чугунные.

Разновидностей котлов на рынке систем отопления довольно много. Основные их виды: котлы на твердом топливе, на жидком топливе, газовые и электрические.

В твердотопливных котлах в качестве топлива используются дрова либо уголь. Уже одно это создает определенные проблемы, в частности необходимость доставки топлива и его хранения. Нужно предусмотреть помещение для хранения топлива, а еще его требуется постоянно подкидывать в топку, что тоже является проблемой. Котлы на твердом топливе не могут работать в автоматическом режиме и требуют постоянного обслуживания. Что является серьезным недостатком. Автоматизировать можно лишь котлы, работающие на специальном топливе – пеллетах. Но такое оборудование пока мало представлено на рынке, да и топливо такого рода у нас почти не производится.

Виды отопления (2)

Твердотопливные котлы представлены на рынке обычно в чугунном исполнении, в диапазоне мощности 10-50 кВт. КПД этих котлов не очень высокий, зато имеется одно преимущество – сравнительная дешевизна и доступность топлива.

Использование жидкого топлива целесообразно в том случае, когда газ недоступен. В качестве топлива, как правило, применяется солярка, которая должна иметься в запасе. Поэтому котел, работающий на жидком топливе, обязательно требует установки на участке емкости для хранения топлива. Дизельное топливо обладает большой теплотворностью, поэтому это котельное оборудование довольно эффективно. Кроме того, это оборудование может быть автоматизировано, в итоге чего котел неделями может работать без вмешательства человека. Отрицательными моментами можно считать неприятный запах от дизтоплива и вред от продуктов его сгорания.

Отопление с помощью электрического котла имеет свои преимущества. Эти котлы наиболее безопасны в экологическом плане, они не требуют устройства дымохода, не нуждаются в постоянном обслуживании и могут работать в автоматическом режиме. Внутри такого котла находятся ТЭНы, они нагревают воду, которая доставляет тепло к нагревательным приборам. КПД электрических котлов весьма высокий, но и расход электричества немаленький, ввиду чего эксплуатационные расходы могут составить серьезную сумму. Электрические котлы, предназначенные для отопления частных домов, обладают мощностью до 100 кВт. Они могут быть однофазными, рассчитанными на подключение к сети 220 В, и трехфазными, их надо подключать к сети 380 В.

Самыми экономичными считаются газовые котлы. Их КПД достигает 94%. Кроме того, они могут работать автономно в автоматическом режиме и почти не загрязняют окружающую среду. Так что если рядом с домом проходит газовая магистраль, то самое разумное решение – установка газового котла. Рынок предлагает десятки модификаций такого оборудования. Газовые котлы могут быть одноконтурными, двухконтурными, в настенном и напольном исполнении, мощностью от 10 до 250 кВт. Главный минус такого отопления – высокая стоимость подведения газового трубопровода к дому. Кроме того, к помещению, где установлен газовый котел, предъявляют большой список требований надзорные инстанции, и все эти условия необходимо соблюдать.

Отопление электричеством

Весьма удобно использовать для отопления дома электричество. В этом случае нет необходимости разводить по дому трубопроводы и нагревать теплоноситель, поскольку нагревательные приборы подключаются к электрической сети. Такая система монтируется быстро и недорого, а эксплуатировать ее удобно и безопасно. Домовладельцу не нужно завозить и хранить топливо; кроме того, электрическая система отопления не наносит никакого вреда окружающей среде и тем, кто проживает в доме.

В качестве нагревательных приборов тут используются электрические радиаторы и конвекторы, электрические теплые полы, а также инфракрасные обогреватели. Отопление с помощью электрических радиаторов и конвекторов довольно эффективно, но только при соблюдении определенных условий. Комфортную температуру в помещениях можно обеспечить, если мощность электрических приборов составляет 1 кВт на каждые 10 кв.м площади помещений. Размещение нагревательных приборов также должно быть продуманным, чтобы воздух в помещениях прогревался равномерно.

Виды отопления (3)

Электрические теплые полы еще более удобны, поскольку скрыты от глаз. Теплые полы создают уют и комфорт в доме, особенно в помещениях, где на полу плитка – в ванных и санузлах. Но монтаж теплых полов обойдется дороже, чем монтаж радиаторов. В большинстве случаев требуется бетонная стяжка толщиной 3-7 см, слой теплоизоляции во избежание тепловых потерь, лишь после этого возможно укладывать нагревательный кабель.

Использование инфракрасных нагревателей имеет свою специфику. Их действие основано на том, что нагревается не воздух в помещении (как в случае с радиаторами и теплыми полами), а поверхности: полы, мебель и т.п. Обычно такие нагреватели подвешиваются под потолком. Инфракрасные излучатели не всегда могут самостоятельно обеспечить обогрев дома, в особенности помещений большой площади. Поэтому такие нагревательные приборы чаще используют в качестве дополнения к традиционным системам отопления.

Один из плюсов электрического отопления – возможность плавной регулировки и автоматизации. Минусом такого отопления являются высокие эксплуатационные расходы. Экономически целесообразно обогревать электричеством постройки площадью не более 100 кв.м. Дома большой площади потребуют значительных расходов, поэтому их выгоднее отапливать с помощью котлов, а электрические нагревательные приборы использовать в качестве дополнительного способа отопления.

Вариант отопления дома желательно выбирать заранее и учитывать его на стадии проектирования дома. Каждый вид отопительной системы имеет свои преимущества и недостатки, которые обусловлены особенностями дома, а также предпочтениями и возможностями домовладельца. Если обратиться за профессиональной консультацией к специалистам, они могут провести техническое обследование объекта и найти самое рациональное решение.

Наверх