Поиск проекта

Введите номер проекта для его быстрого поиска в каталоге

Подберите дома

От: До:
  • Дерево
  • Каркас
  • Газобетон
  • Кирпич
От: До:
От: До:
От: До:
  • Наличие гаража
  • Второй свет
  • Для нескольких семей
  • Наличие мансарды
  • Есть цокольный этаж
От:
До:

Мы хотим сделать наш сайт лучше. И скоро он будет выглядеть примерно так:

Новый дизайн

Уже скоро!

Водоснабжение и водоочистка для комфортного проживания в доме

ГК "Хорошие дома"

Водоснабжение и водоочистка для комфортного проживания в доме

Каким бы комфортабельным и современным ни был проект дома, если существуют сложности с подачей воды и возникают проблемы с ее очисткой, качество жизни в нем значительно снижается.

В идеале в доме все должно быть устроено, как в городской квартире. Решив вопрос с подачей и очисткой воды, вы не должны ежедневно думать о том, откуда приходит вода, куда уходит и как очищается. Ведь в квартире мы лишь открываем и закрываем кран, не ломая голову над работой коммуникаций.

Возможно ли такое в загородном доме? Вполне, если грамотно подойти к водоснабжению и водоочистке с учетом всех особенностей именно вашего земельного участка, предполагаемой сезонности проживания, количества жильцов и других факторов.

Шахтный колодец или скважина?

Если рядом с вашим домом не проходит централизованный водопровод, от которого можно сделать подвод к участку, то задачу обеспечения дома водой надо решать самостоятельно. Именно так и бывает в подавляющем большинстве случаев. Но не спешите расстраиваться из-за дополнительных затрат.

При грамотном подходе децентрализованная система водоснабжения появится у вас быстрее и обойдется дешевле, чем подключение к существующим сетям, на которое надо получить официальное разрешение у эксплуатирующей организации, а затем оплатить прокладку труб к дому. Автономная подача воды в загородные дома возможна из двух источников:

  • традиционный шахтный колодец,
  • песчаная или артезианская скважина.

Различия между ними – в глубине, инженерной реализации и стоимости.

Колодец подойдет для тех участков, где грунтовые воды залегают не очень глубоко – от 5 м до 20 м – поскольку выкапывается он до верхнего уровня водоносного слоя. Конечно, можно углубить колодец до 30 м и даже больше, но это уже затрудняет его эксплуатацию и по уровню затрат приближает к стоимости скважины.

Внутрь колодца друг на друга укладываются железобетонные кольца, каждое весом около 750 кг, стыки между ними замазывают специальным раствором. Обычно в среднем для колодца хватает 10 колец. Дно застилается гравием слоем в 20-30 см: он будет служить фильтром для поступающей воды.

Колодец – это самый дешевый вариант получить автономный источник воды, без использования специальной техники, силами бригады из трех-четырех человек. Однако он невозможен на тех участках, где водоносный слой проходит слишком глубоко.

Недостаток здесь в том, что состояние воды в колодце сильно зависимо от внешних факторов. В межсезонье и после дождей вода бывает мутной, в засушливое лето колодец может пересохнуть, а перед зимним сезоном потребует дополнительной защиты от замерзания – например, утепления пеноизолом или пенополистиролом. Кроме того, вода из колодца – грунтовая, а это значит, что ее состав зависит от жизнедеятельности человека в данной местности, ведь все стоки попадают в грунт.

Песчаная скважина (или скважина «на песок»), как правило, глубже колодца и «достает» до первого песчаного водного горизонта, который может лежать на глубине 15-45 м. Такая скважина обойдется дороже колодца, поскольку на порядок технологичнее него.

Когда бур достигает водоносного слоя, дно отверстия засыпают мелкой галькой, после чего в него помещают обсадную колонну из труб диаметром 127-133 м, имеющую на конце фильтр для отсева песка.

Считается, что вода из скважины чище, поскольку защищена от поверхностных загрязнений глинистыми пластами. Песчаная скважина может работать до 15 лет без капитального ремонта, при условии правильной эксплуатации. Однако необходимо знать, что эксплуатация ее не так проста.

Песчаную скважину надо регулярно (не реже одного раза в два года) «промывать» для того, чтобы очистить фильтр. Самостоятельно это сделать сложно. Пришедший в негодность фильтр заменить не удастся. В случае его поломки не останется ничего другого, как заново бурить скважину.

Артезианская скважина (или скважина «на известняк») бурится на глубину до 200 м. Это самый дорогостоящий, но и самый надежный способ обеспечить загородный дом бесперебойной подачей воды. Ей можно пользоваться 365 дней в году, не заботясь о сезонности и уровне напора в кране.

Кстати, артезианские воды ученые относят к полезным ископаемым. Получая подземную воду из глубинных водоносных пород, можно надеяться, что пользуешься лучшим, что дает природа. Что, впрочем, не отменяет необходимости проверки на микробиологические показатели и очистку от примесей перед использованием в пищевых целях.

К минусам артезианской скважины приходится отнести необходимость наличия разрешительных документов на глубинное бурение.

Пять раз отмерь, один раз выкопай или пробури!

Перед тем как принять решение, какой же способ водоснабжения будет оптимальным для вашего загородного дома, следует:

  • Оценить обстановку с подачей воды в округе и узнать, каким способом получают воду соседи.
  • Ответить себе на вопрос, нужна ли вам вода круглый год: для летнего проживания может хватить и колодца, для круглогодичного лучше воспользоваться скважиной.
  • Попытаться определить гидрогеологическую ситуацию на участке самостоятельно или с помощью специалистов: в заболоченной местности в воду из колодца будет проникать «верховодка», что испортит ее качество, на каменистом участке невозможно пробурить песчаную скважину – она возможна только при однородных мягких породах.
  • Определить примерный объем воды для нужд всех проживающих в доме: например, количества воды из песчаной скважины не более 1,5 куб.м в час для большой семьи может быть недостаточно.
  • Найти подходящее место на участке, чтобы источник воды не мешал посадкам и зоне отдыха. Если в запланированном месте к воде «не пробиться», потребуется разведывательное бурение.

Выбираем электронасос

По виду насосы делятся на поверхностные и погружные.

Поверхностные самовсасывающие насосы подходят для колодцев и неглубоких (до 10 м) скважин. Они устанавливаются на участке или внутри дома, а вода в них и из них поступает по подводящей трубе или шлангу.

Погружные насосы устанавливаются внутри колодцев или скважин. Скважинный насос – один из основных типов погружного насоса.

Насосные станции – также один из типов насосного оборудования, позволяющий не только перекачивать воду, но и хранить некоторые ее запасы в резервуарах на 50 и более литров, что очень удобно, например, при отключении электроэнергии.

Электронасос

Иными словами, если у вас скважина, то нужен скважинный насос, если колодец, то, в зависимости от его глубины, это может быть поверхностный самовсасывающий насос либо погружной насос.

При выборе вида и мощности насосного оборудования надо учитывать:

  • глубину и тип водного источника;
  • удаленность точки забора воды от дома (длину водопровода);
  • необходимую высоту подъема (допустим, в санузел на второй этаж дома);
  • диаметр труб;
  • наличие в воде песка;
  • производительность скважины или колодца;
  • средний расход воды в доме.

Следует помнить, что естественная подача воды в источнике должна быть более 1,7 куб.м в час, а мощность насосной станции, которая также измеряется в куб.м в час, не должна превышать возможности колодца или скважины. Производительность насоса всегда указывается на упаковке в числе прочих характеристик.

Защищаем водопровод от замерзания

Если вы планируете пользоваться домом круглый год или хотя бы приезжать зимой на выходные, вопрос поддержания системы водоснабжения в рабочем состоянии весьма актуален.

Думать о предстоящих холодах надо не тогда, когда они уже наступят и вода в колодце или скважине замерзнет, а еще на стадии обустройства своего источника.

Над скважиной обычно делают люк с теплоизоляцией, над колодцем – утепленный «домик» с крышкой. Но это внешние атрибуты. Самая важная защита от промерзания находится внутри и предусматривается еще при строительстве.

Глубина заложения труб должна быть ниже глубины промерзания почвы. В каждом регионе она своя, согласно утвержденным СНиПам. В Ленинградской области эта величина составляет 120 см для глины и суглинка, 132 см для песчаных почв.

Возможно утепление подземного водопровода теплоизоляцией: минеральной ватой, пенопластом или другими специальными теплоизоляционными материалами.

Все более набирают популярность работающие от электросети нагревательные кабели, которые можно использовать как с внешней стороны труб, так и внутри.

Нагревательные кабели на трубах укладывают по прямой линии или вокруг трубы, по спирали.

Кабели внутри трубы имеют покрытие из пищевого полиэтилена, гарантирующего защиту воды от вредного воздействия.

Очищаем воду от примесей

Без фильтров в автономной системе водоснабжения никуда. Даже если у вас артезианская скважина, не говоря уже о менее глубоких источниках, необходимо сделать анализ воды на механические и химические примеси, для того чтобы правильно выбрать фильтр для воды.

Очень часто экспресс-диагностика химических показателей воды входит в стоимость бурения скважин, или, как вариант, эту услугу можно оплатить отдельно и сделать замеры сразу после бурения. Но специалисты рекомендуют не делать этого, так как есть большой шанс получить недостоверный результат, ведь при бурении скважины используется и привозная вода, которая смешивается с «найденной».

Лучше подождать две-три недели, пока состав воды полностью стабилизируется. Затем можно вызвать выездную лабораторию, которая сделает химические и бактериологические пробы на все необходимые для подбора водоочистного оборудования и вашего личного спокойствия параметры. Виды подготовки и очистки воды:

  • механическая очистка – убирает из воды примеси, песок, куски ржавчины, частицы металлов и даже... растений и насекомых, которые запросто могут попасть в скважинную воду;
  • умягчение – выведение из воды солей кальция и магния, делающих ее «жесткой» и образующих налет на бытовой технике и посуде;
  • озонирование – владельцы колодцев иногда жалуются на неприятный, словно «тухлый» запах воды, к которому приходится либо привыкать, либо решать проблему кардинально – с помощью установок для озонирования воды;
  • обеззараживание – благодаря УФ-стерилизаторам погибают микроорганизмы и вирусы, которые часто встречаются в грунтовых водах;
  • сорбционная очистка – современные наполнители-сорбенты (шунгит, уголь, ионообменная смола) притягивают и поглощают вредные примеси, найденные в воде при химическом анализе.

В Петербурге и Ленинградской области в водных источниках отмечается довольно большое превышение нормы по железу и марганцу. Грубо говоря, это известная нам ржавая или железистая вода неприятного желтого или бурого цвета, которую эффективно очищают засыпные фильтры безреагентной очистки (например, «Сапфир-Br»).

Подчас качество воды таково, что с помощью профессиональной водоподготовки надо решить сразу несколько проблем: например, избавить воду от постороннего запаха и мелких частиц. С этой задачей тоже можно справиться, установив несколько фильтров, объединенных в общую инженерную систему.

Системы водоподготовки и водоочистки для загородных домов предлагает множество отечественных и зарубежных производителей. На Северо-Западе одним из лидеров продаж остается компания «Аквафор», имеющая хорошую линейку водных фильтров для дач и коттеджей.

Специалисты советуют отдавать предпочтение фильтрам из нержавеющей стали. Пластиковые фильтры менее долговечны, а оцинкованная сталь вредна для здоровья.

Фильтр подбирают с таким расчетом, чтобы он удерживал именно те загрязнения, примеси, частицы, которые обнаружены в конкретном источнике. Именно поэтому покупать его загодя бессмысленно.

Если вы с самого начала верно оцените свои потребности в водоснабжении дома, выберете оптимальный водный источник, исходя из особенностей земельного участка, подберете насосное оборудование и систему фильтрации, соответствующую реальному состоянию получаемой воды, в дальнейшем останется только поддерживать автономный водопровод в рабочем состоянии и, конечно, не забывать про своевременное сервисное обслуживание.

Наверх