Поиск проекта

Введите номер проекта для его быстрого поиска в каталоге

Подберите дома

От: До:
  • Дерево
  • Каркас
  • Газобетон
  • Кирпич
От: До:
От: До:
От: До:
  • Наличие гаража
  • Второй свет
  • Для нескольких семей
  • Наличие мансарды
  • Есть цокольный этаж
От:
До:

Мы хотим сделать наш сайт лучше. И скоро он будет выглядеть примерно так:

Новый дизайн

Уже скоро!

Все о фундаментах

Владимир Михайлов

Монолитная железобетонная плита

Один из первых вопросов, который возникает при строительстве собственного загородного дома: "Какой использовать фундамент?" Выбрать тип фундамента не сложно, необходимо лишь учесть имеющиеся условия и свои потребности. Основными параметрами будут вес конструкции дома, наличие или отсутствие уклона земельного участка, близость грунтовых вод, качество почвы и бюджет строительства. Стоимость свайного фундамента рассчитывается исходя из стоимости самих свай и монтажа. Чтобы устроить фундамент ленточного типа, необходимо рассмотреть стоимость работ и материала, при устройстве фундамента-плиты - схема такая же. Если стоит цель построить дом недорого, то необходимо определиться с наличием или отсутствием в доме подвала, обустройство которого может составить до 30% от сметной стоимости всего дома и повлиять на выбор фундамента. Разработка проекта дома позволит своевременно определить оптимальный тип основания.

Монолитная железобетонная плита

Монолитная железобетонная плита — универсальный и надежный фундамент, он подходит практически для любых условий. На монолитной плите может быть возведена постройка любого типа: как легкие дома (например, дома из оцилиндрованного бревна, коттеджи из бревна, дом из бруса, газобетонный дом), так и капитальные здания из кирпича (кирпичные дома и коттеджи).

Плита является отличным вариантом при высоком уровне залегания грунтовых вод или слабых грунтах (болото, торф). Вообще, когда есть вероятность неравномерных осадок грунта, целесообразнее всего устраивать именно монолитную плиту, так как она распределит давление на всю поверхность и постройка останется незыблемой.

Одним из недостатков плиты является невозможность устроить в доме подвал или цокольный этаж. Хотя наиболее существенным минусом в данном случае становится высокая стоимость фундамента.

При всей универсальности создание монолитной железобетонной плиты, как правило, обходится существенно дороже прочих видов фундамента: большое количество бетона, арматуры, копать котлован необходимо по всей площади постройки и т. п.

Фундамент с применением винтовых свай

Отличным рабочим вариантом станет фундамент с применением винтовых свай. Относительно технологии таких оснований существует ряд в корне неверных, но устоявшихся мнений. Например, многие застройщики до сих пор убеждены, что винтовые сваи - это временная конструкция и срок их службы сильно ограничен. Однако практика применения винтовых свай в жилищном и индустриальном строительстве, которая в России насчитывает два десятка лет, а в Европе и Северной Америке уже полтора столетия, доказывает обратное. Современные винтовые сваи - это высокотехнологичные изделия, которые производятся и устанавливаются в соответствии с техническими регламентами и нормами. Главное - выбрать производителя.

Свайный фундамент с применением винтовых свай

Появившись в качестве альтернативы традиционным сваям, они вначале представляли собой трубы диаметром до 30 см и диаметром лопасти до 80 см. Чтобы выполнить монтажные работы, требовалась техника. В наше время предлагается широкий выбор винтовых свай, включая небольшие по размерам сваи, для установки которых спецоборудование не требуется.

Конечно, в погоне за экономией некоторые подрядчики приобретают сваи, произведенные мелкими кустарными предприятиями. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, ненадежные поставщики, не будучи в состоянии произвести продукт надлежащего качества, выводят на рынок сваи с дефектами. Некачественная сварка может изменить направление сваи при ее вкручивании, лопасть нередко отрывается, не выдержав нагрузки, что впоследствии обязательно отразится на несущей способности фундамента. Именно продукция подпольных производств и является основной причиной настороженного отношения к винтовым сваям. Заводской же продукт от надежного поставщика не доставит хлопот, а, напротив, будет радовать заказчика.

Основным сырьем для винтовых свай заводского производства служит сварная или литая трубная заготовка, а также листовая сталь отечественного производства. На заводах каждая винтовая свая обязательно покрывается двойным слоем специального антикоррозийного состава на основе эпоксидных смол. Такие составы наносят на корпуса морских и речных судов. Таким образом исключается взаимодействие металла с окружающий средой и кислородом, вызывающим окисление и коррозию. С той же целью при монтаже свайно-винтового фундамента полости стволов винтовых свай заполняются цементно-песчаной смесью. Правильно установленный свайно-винтовой фундамент гарантированно прослужит 100 и более лет.

Винтовые сваи - универсальная опора с точки зрения их установки на разных типах грунта. Возвести объект на такой основе можно на любом участке. Свайно-винтовой фундамент можно сделать даже на дне водоема. Кстати, изначально изобретенные ирландским инженером Александром Митчеллом еще в первой половине XIX века, винтовые сваи были предназначены для маяков близ Лондона. Неподвластны им разве что скальные грунты - при вдавливании могут повредиться лопасти. Тип, длина и диаметр винтовых свай для каждого конкретного объекта определяются инженерами-проектировщиками исходя из параметров самого объекта, а также по результатам пробного завинчивания. Ведь каждая свая должна уходить строго ниже глубины промерзания грунта, чтобы не подвергаться воздействию его сезонных колебаний.

На винтовые сваи, как уже сказано выше (опять же вопреки стереотипам), можно ставить постройки из любого материала. Современный фундамент такого типа, в зависимости от диаметра ствола и лопасти, может выдерживать нагрузку до десятков тонн. Устройство ростверка из бруса, бревна, швеллера, балки, двутавра или железобетонных конструкций является частью свайно-винтового фундамента.

В отдельных случаях винтовые сваи с оголовками могут самостоятельно выполнять функции основания. Они, как правило, применяются при возведении инфраструктурных объектов, таких как опоры ЛЭП, трубопроводы, дорожные знаки, указатели и линии освещения. Что касается облицовки свайно-винтового фундамента, то для этого применяются современные декоративные цокольные панели. Они недороги и легко крепятся, например, к металлическому профилю, которым по периметру обшивается стальной фундамент.

Ниже перечислены прочие преимущества свайно-винтовых фундаментов:

  • практически не дают усадки;
  • проекты на сваях обладают дополнительной степенью прочности, так как внутренние полости труб заполнены качественным бетонным раствором, а внешняя поверхность защищена от коррозии;
  • при возведении временных сооружений бетонирование свай не требуется, возможно их повторное использование, так как они легко выкручиваются;
  • несущая способность сваи и устойчивость повышены за счет того, что при завинчивании почва уплотняется.

Итак, свайно-винтовой фундамент - наиболее современный, надежный и бюджетный вариант, идеальный для применения при строительстве загородного дома.

Ленточный фундамент

Ленточный (классический) — один из самых распространенных типов фундамента. Он представляет собой монолитную либо сборную железобетонную ленту, которая устраивается под всеми несущими стенами постройки. Такой фундамент можно возводить почти на любых грунтах, включая глинистые, которые подвержены морозному пучению (препятствием может быть разве что близость грунтовых вод). Подошва ленточного фундамента должна быть заглублена ниже уровня промерзания грунта (примерно 1,5 м в Северо-Западном регионе), чтобы силы морозного пучения не выталкивали фундамент. Не рекомендуется устраивать такой фундамент и при неравномерной осадке грунта на участке застройки — в этом случае предпочтительнее более надежная монолитная плита. Перепад высот на участке вплоть до полуметра не является препятствием.

Ленточный фундамент

На ленточном фундаменте можно возводить как тяжелые (кирпичные, бетонные и газобетонные), так и легкие (деревянные, каркасные) постройки. Другой вопрос — насколько необходим заглубленный ленточный фундамент для легкого деревянного или каркасного дома. Такой дом не создает большой нагрузки на грунт, а значит, для него можно выбрать более экономичный тип фундамента (например, свайный или ленточный мелкозаглубленный).

За счет того, что высота ленточного фундамента вдвое превышает его ширину, такой фактор как поперечная деформация при данном типе основания отсутствует.

Безусловным плюсом ленточного классического фундамента является возможность устроить в доме полноценный подвал или цокольный этаж. При наличии соответствующей гидроизоляции и утепления такой подвал может эксплуатироваться в качестве гаража, хозяйственного помещения и т. п. Ленточный классический фундамент надежен, прочен, он обладает высокой несущей способностью и дает гарантию устойчивости постройки. Кроме того, такой фундамент облегчает монтаж скрытых инженерных сетей и коммуникаций.

Однако затраты на его сооружение довольно велики. Ленточный фундамент в силу особенностей технологии и немалого объема бетона и арматуры лишь немногим уступает по стоимости дорогостоящей монолитной плите.

Ленточный мелкозаглубленный фундамент

Ленточный мелкозаглубленный фундамент применяется, как правило, при сооружении сравнительно легких деревянных, каркасных и невысоких газобетонных домов. Каркасные и каркасно-щитовые дома традиционно строятся именно на фундаментах этого типа.

Для строительства одноэтажного дома, допустим, из дерева или дома из SIP-панелей также нет лучше данного варианта. Такой фундамент заглубляется в грунт не очень глубоко (на 0,5 - 0,7 м), поэтому требуется гораздо меньше бетона, арматуры, чем для ленточного классического фундамента. Также меньше объем земляных работ. Грунт под таким фундаментом должен быть не очень влажным, чтобы подстройка не подвергалась воздействию сил морозного пучения. Необходимо дополнительное утепление почвы вокруг дома на ширину не менее 1 м.

Если отмостка вокруг дома теплоизолируется, исключается промерзание почвы на большую глубину. Мелкозаглубленный фундамент служит не менее надежной опорой для несущих стен, чем ленточный классический (заглубленный). При этом ленточный мелкозаглубленный фундамент стоит значительно дешевле других типов фундамента (кроме разве что свайного). Он обходится примерно в два раза дешевле заглубленного аналога. Такой фундамент сооружается быстрее, чем стандартный ленточный или плитный. Это наиболее перспективный, универсальный и малобюджетный фундамент, который будет хорошим выбором, если позволяют условия строительства. Кроме того, такой фундамент позволяет устроить неглубокий подвал для прокладки коммуникаций и хранения домашних заготовок.

Теплая плита

Утепленный монолитный фундамент низкого заглубления - теплая плита. Среди новинок последних лет наибольшую популярность приобрела так называемая теплая, или утепленная, плита.

Коротко - это фундамент + инженерное сооружение + черновой пол. Три в одном. На плиту можно сразу ставить стены и оборудовать чистовое покрытие для полов.

Благодаря высоким показателям несущей способности фундаментной плиты (20 тонн на 1 кв.м.) область ее применения поистине безгранична. Морозное пучение на нее не действует, так как исключен сам факт промерзания фундамента. Скорость монтажа фундамента с теплым полом составляет около двух недель бригадой из четырех человек.

Учитывая, что со всех сторон плита защищена материалом инертным к химическим средам, ее применение возможно, например, на торфяных и прочих неблагоприятных по химическим воздействиям почвах.

Среди преимуществ таких плит можно отметить то, что потери тепла минимальны за счет большой толщины утеплителя, экономятся средства на обогрев помещений. Для обустройства теплых полов отпадает необходимость стяжки, сокращены сроки строительства, отсутствуют мостики холода в стыках полов и стен, а также в углах, скрыта проводка коммуникаций. Строительство индивидуальных домов все больше уходит в сторону возведения так называемых пассивных конструкций с низким энергопотреблением и экономным расходованием ресурсов. Неудивительно, если проекты строительства коттеджей будут предполагать именно этот тип фундамента как наиболее передовое решение.

Наверх