Поиск проекта

Введите номер проекта для его быстрого поиска в каталоге

Подберите дома

От: До:
  • Дерево
  • Каркас
  • Газобетон
  • Кирпич
От: До:
От: До:
От: До:
  • Наличие гаража
  • Второй свет
  • Для нескольких семей
  • Наличие мансарды
  • Есть цокольный этаж
От:
До:

Мы хотим сделать наш сайт лучше. И скоро он будет выглядеть примерно так:

Новый дизайн

Уже скоро!

Выбираем ворота

Владимир Михайлов

Выбираем ворота

Въездные ворота на загородный участок или в гараж определяют как уровень безопасности, так и эстетический облик домовладения. В настоящее время рынок предлагает целый ряд конструкций таких ворот.

Реестр предложений

Наиболее традиционными считаются хорошо знакомые распашные ворота, представляющие собой створки, которые распахиваются вручную или посредством электропривода. Конструкция створки состоит из несущей рамы и односторонней либо двухсторонней облицовки. Обычно в качестве оной используется профилированный металлический лист (хотя возможны и другие варианты: дерево, пластик, сэндвич-панель и т.п.). Открытие возможно как наружу, так и внутрь, но в любом случае такие ворота требуют немалого пространства для открывания. Обычно для открывания ворот требуется иметь в запасе около двух метров (от вашего автомобиля до основания ворот). Также стоит учесть, что конструкция электропривода на распашных воротах всегда сужает створ ворот. В некоторых случаях это имеет значение. Притом снег со льдом, которые накапливаются в зимний период, могут серьезно затруднить процесс открывания и потребовать дополнительных мероприятий и затрат времени на обслуживание ворот. Вот почему распашные ворота в последнее время используются все меньше.

Сдвижные ворота

Более выгодный для эксплуатации вариант – откатные (сдвижные) ворота. Они выглядят как щит, который смещается влево или вправо по специальным направляющим. Так сдвигаются створки в поездных купе, что, как известно, экономит пространство и повышает удобство пользования. В основе щита все та же несущая рама, а обшивка может быть из стального листа, вагонки, даже из прозрачной ажурной решетки. С ручным приводом такие ворота почти не делают, так как при большом проеме открывать их вручную довольно сложно, особенно дамам. Потому в комплекте обычно имеется электропривод. Еще один плюс – возможность закрыть проем большого размера (до восьми метров). Но в этом случае необходимо предусмотреть достаточное место вдоль забора, куда будет сдвигаться створка. Притом нужно учесть, что открытая створка ворот не должна перекрывать калитку или упираться в строения на участке.

Подъемно-секционные ворота

Подъемно-поворотные ворота в частном домостроении практически не применяют. А вот подъемно-секционные используют, особенно при обустройстве гаражей. Полотно таких ворот собрано из панелей, соединенных между собой шарнирными петлями. При открывании секции-панели поднимаются по направляющим, и полотно задвигается под потолок. Первое преимущество такой конструкции – минимум места, которое занимают ворота. При этом можно закрывать проемы фактически любого размера. Подъезд к таким воротам расчищать не надо, как не надо и придерживать створки во время сильного ветра, как в случае распашных ворот. Открытие осуществляется с помощью электромоторов, обычно дистанционно. Наконец, такие ворота заодно служат еще и для утепления гаража, поскольку панели представляют собой прочные стальные листы с пенополиуретаном внутри; а этот материал, как известно, является эффективным утеплителем.

Цена вопроса

Стоимость ворот разной конструкции и разного исполнения серьезно различается. Факторов, влияющих на ценообразование, немало. Тут и размер ворот, и дополнительные опции, каковые имеет (или не имеет) конструкция. Поэтому будем приводить средние цифры для средних же размеров ворот разных конструкций.

Распространенный вариант – распашные ворота, изготовленные из алюминиевых профилей и сэндвич-панелей. Эти ворота достаточно прочные, они утеплены (что важно при использовании в гараже) и при этом значительно легче ворот из металла. Такие ворота размером 2х3 м стоят примерно 25-30 тысяч рублей.

Более удобные в использовании сдвижные ворота практически всегда оборудуются электроприводом, роликовой системой, конечными выключателями и еще рядом дополнительных элементов. Полотно таких ворот тоже может заполняться сэндвич-панелями и обрамляться алюминиевым профилем. Если размер щита взять 2х4 м, то стоимость таких ворот составит около 40-50 тысяч рублей.

Более выгодны в ценовом отношении подъемно-секционные ворота, хотя они тоже приводятся в движение электричеством. Ворота такой конструкции, закрывающие проем размером 2х3 м, обойдутся потребителю в сумму около 30 тысяч рублей.

Цены на ворота могут возрастать в зависимости от комплектации. Элементы автоматики, пульты дистанционного управления, фотоэлементы, антивандальное покрытие полотна и т.п. – все это будет, естественно, делать дороже конструкцию в целом.

Стоимость монтажа ворот разного типа также различается. Проще всего монтировать распашные ворота, створки которых нужно укрепить на мощных стойках или прямо к стене на подготовленные петли. Монтаж самых простых ворот будет стоить примерно 10-15 тысяч рублей. Но надо учесть, что могут понадобиться серьезные работы по бетонированию в процессе установки стоек, а это существенно повысит расходы.

В процессе монтажа откатных ворот тоже могут потребоваться дополнительные работы по бетонированию, да и сам монтаж несколько сложнее. Его стоимость (если ворота примерно того же размера) – 15-20 тысяч рублей. В случае выбора подъемно-секционных ворот – 10-15 тысяч рублей.

Эксплуатация ворот

Правильно смонтированные ворота от серьезного производителя могут работать несколько десятилетий без особых проблем. Обычно дают гарантию бесперебойной работы на год или на несколько лет. Дальнейшая эксплуатация должна сочетаться с эпизодическим осмотром и обслуживанием ворот, особенно если ворота оснащены электроприводом. Все возникающие проблемы связаны, как правило, с нерегулярным и непрофессиональным обслуживанием, с неправильной эксплуатацией или с износом деталей, подвергающихся повышенной нагрузке. Поэтому в процессе выбора ворот имеет смысл обратить внимание на то, обеспечивает ли производитель комплекс услуг по дальнейшему техническому обслуживанию воротных систем. Лучше всего, когда предлагается многолетнее сервисное обслуживание на договорной основе. Стоимость таких услуг обычно около 5-8 тысяч рублей в год, но зато вы гарантированно будете избавлены от любых проблем, возникающих с воротами.

Наверх