Поиск проекта

Введите номер проекта для его быстрого поиска в каталоге

Подберите дома

От: До:
  • Дерево
  • Каркас
  • Газобетон
  • Кирпич
От: До:
От: До:
От: До:
  • Наличие гаража
  • Второй свет
  • Для нескольких семей
  • Наличие мансарды
  • Есть цокольный этаж
От:
До:

Мы хотим сделать наш сайт лучше. И скоро он будет выглядеть примерно так:

Новый дизайн

Уже скоро!

Зонирование участка средствами ландшафтного дизайна

Виктор Тропченко

Зонирование участка средствами ландшафтного дизайна

На любом участке возникают уголки, отличающиеся по своим функциям. Отделить их можно, применив различные решения: от легких намеков на границы до серьезных непрозрачных ширм (строений, заборов, живых изгородей).

В европейской и русской традициях на участке выделяют минимум две зоны – открытый всем взорам палисадник и спрятанный за домом закрытый двор. В Европе, с ее недостатком места, дом почти всегда перегораживает участок, иногда полностью, и особенно это заметно в таунхаусах, стоящих стеной к стене. В России, где редко встречается дефицит пространства, дом стоит если не посредине участка, то расположен так, что между ним и границами оказывается достаточно места, чтобы деление между палисадником и садом было менее строгим, иногда чисто формальным. Возможно, по этой причине у нас так любят высокие и глухие заборы по периметру участка: перегораживать таким забором сам участок нерационально, а спрятать свое личное пространство от взоров с улицы желательно.

Зачем нужно зонирование участка

Основных функциональных зон на участке всегда несколько. Парадный партер располагается перед входом в дом, сегодня он чаще всего совмещен с площадкой для подъезда и парковки машин. Как правило, на нем сделано твердое покрытие и его украшают деревья и кустарники, сохраняющие свои декоративные свойства круглый год. Палисадники, традиционные для деревенских домов, из-за нынешней моды на высокие и глухие заборы потеряли свой смысл, поскольку изначально этот уголок сада предполагал обзор не только из окон дома, но и с улицы. В уединенном месте организуется площадка для отдыха, на которой стоит стол, стулья, диваны, очаг; иногда такая площадка сделана у летней кухни или беседки; иногда беседка заменяет собой площадку, что в суровом климате вполне рационально. Плодовый сад и огород, хотя бы в виде пары яблонь и грядок с клубникой и зеленью, есть почти на любом участке. Для них выделяют теплые солнечные уголки на периферии участка. Детская или спортивная площадки делаются в зависимости от наличия детей в семье и увлечений владельцев. Нередко детская площадка переоборудуется под спортивную, когда дети вырастают.

Объединяют в единое целое разные уголки участка, одновременно разделяя их, разнообразные планировочные методы. При принятии спонтанных решений, создании элементов сада без видения его в целом редко удается учесть все обстоятельства, поэтому перед началом работ по обустройству участка необходимо сделать проект. И лучше, если ландшафтный архитектор или дизайнер начинает работать над участком на стадии проекта, когда обсуждается расположение дома на его территории. Это позволяет избежать неоптимальных решений, исправление которых потребует затрат. Конечно, можно все делать «по месту», но именно проект позволит связать воедино все идеи по благоустройству, грамотно проложить дорожки, разместить светильники, сделать дренажи и посадить растения так, чтобы их не пришлось часто пересаживать по мере разрастания.

Ландшафтные работы дороги и требуют времени на воплощение проекта, поэтому неудивительно, что часто процесс обустройства участка затягивается на годы. В этом случае проект необходим еще и для того, чтобы соблюсти последовательность работ. Хотя любой проект при длительном воплощении неизбежно подвергается корректировке, а его наличие необходимо для достижения результата.

Учитываем перепад высот

Зонирование участка с естественными перепадами высот оказывается более простым делом, чем плоского, поскольку сам рельеф подсказывает, как лучше разделить его на зоны, – остается только довершить начатое природой с помощью подпорных стенок и связать зоны с помощью лестниц и дорожек. Благоустройство участка, расположенного на склоне, несколько сложнее и дороже, чем плоского, но результат почти всегда интереснее, и все каменные сооружения – подпорные стенки, рокарии, лестницы и просто валуны – выглядят здесь более естественно, чем на плоскости.

Учитываем перепад высот

Большие участки, расположенные на холмах или в лощинах, обычно имеют склоны с различной экспозицией (то есть ориентацию по сторонам света) и тихие уголки, что позволяет найти подходящие места для самых разных растений. Участок небольшого размера, расположенный на склоне, имеет какую-либо одну экспозицию. Лучшими считаются участки южной экспозиции – они самые теплые, на них раньше тает снег и продолжительней теплый период. Восточная и западная экспозиции не уступают южной, но такие участки чуть прохладнее. Самые холодные участки имеют северную экспозицию. Начать зонирование участка на склоне лучше с выбора места для дома. Даже одноэтажный дом дает плотную и длинную тень, а двух-трехэтажное здание способно затенить весь участок. На расположение дома влияет много факторов, и в первую очередь – удобство подъезда к участку, но с климатической точки зрения на южном склоне дом лучше ставить в верхней части, а на северном – в нижней. Это позволит получать максимальное количество солнечного тепла, которое необходимо и для цветника, и для огорода. Площадку для отдыха лучше также разместить с солнечной стороны, чтобы получать максимум тепла и света, а от их избытка лучше защититься перголой или тентом. На участке, смотрящем на восток или запад, местоположение дома не столь критично, но его также необходимо размещать с учетом расположения тех или иных зон.

Дорожки на участке на склоне лучше делать ровными, обыгрывая перепад высот с помощью подпорных стенок и лестниц, потому что зимой склон превращается в опасный каток. Пологие дорожки можно делать там, где есть альтернативные пути и лестницы, по которым можно пройти, не особо рискуя упасть.

Визуальное разделение зон на участке

Отделить зоны различного функционального назначения друг от друга можно как с помощью, фактически, намеков на границы (подпорная стенка, прозрачная шпалера и пергола, цветник) или создавая непрозрачные преграды – живые изгороди, заборы и даже строения.

Визуальное разделение зон на участке

При создании визуальных границ не обязательно делать реальные препятствия. Перепад уровней, достигаемый с помощью невысокой подпорной стенки или пары ступенек, может быть заменен его имитацией, которую формирует невысокий стригущийся бордюр. Эти дизайнерские приемы создают необходимое впечатление при переходе из одной части сада в другую. Таким образом можно ограничить газон, на котором иногда играют в бадминтон, от декоративного огорода, либо сделать «рамку» для парадной части сада, либо отгородить цветник в природном стиле от замощенной площадки. Миксбордер – цветник из разных растений в виде бордюра – не только украшение сада, но и граница между зонами, например им удобно отгородить газон от огорода или грядок с ягодами. Низкая или широкая подпорная стенка или каменная ограда может стать основой садовой скамьи, подставкой для контейнеров с растениями. Сами контейнеры, размещенные симметрично с обеих сторон дорожки, идущей через газон, станут отличным вариантом для зонирования участка, своеобразными воротами. То же можно сказать и о стелах, постаментах – в общем, любых парных элементах по краям дорожки. Особенно уместны они в саду регулярного стиля.

Перголы бывают с одной горизонтальной балкой – в этом случае создается некая рамка, которую можно увить растениями, а можно оставить самостоятельным элементом убранства сада. По сути такие перголы представляют собой забор без заполнения. Если требуется меньшая прозрачность, то внутри рамки следует сделать обрешетку – шпалеру – и пустить по ней вьющиеся растения. Такие сооружения будут отлично смотреться и летом, и зимой, особенно если их выкрасить в яркий, контрастный зелени цвет. Пергола над дорожкой будет подчеркивать ее протяженность и станет ярким архитектурным элементом сада. Арка – еще один способ перегородить дорожку так, чтобы акцентировать переход из одной зоны сада в другую.

Заборы внутри участка носят обычно чисто декоративную функцию, поэтому их выполняют низкими, редко более 1,5 м высотой, и акцент при их создании делается не на надежность или непрозрачность, а на внешний вид. Материал для изготовления оград – дерево или металл. Именно здесь кованые изделия из металла оказываются наиболее уместными, особенно если дизайн декоративной ограды перекликается с деталями дома.

Живые изгороди

Посаженные в ряд деревья, даже если их кроны не смыкаются и не стригутся, образуют границу. Такие ряды, размещенные с двух сторон дорожки, представляют собой аллею. Подобные решения считаются парковыми и подходят для больших участков. Более низкорослые, до 2-4 м высотой и до 1-2 м шириной, стригущиеся или формованные живые изгороди станут лучшим способом скрыть тайный сад, площадку для отдыха или огород от посторонних взглядов. Чем меньше размер листа у растений, тем лучше выглядит стригущаяся изгородь: именно поэтому в теплых странах широко применяется тис и самшит. Их в нашем климате использовать нельзя, потому что слишком велика вероятность гибели растений зимой.

Живые изгороди

Для начала, нужно определиться – требуется круглогодичная защита или достаточно спрятать тайный сад летом? В первом случае изгородь высаживается из вечнозеленых хвойных пород, во втором – из листопадных. Для высокой вечнозеленой изгороди лучше всего подходит ель – это самая устойчивая порода в наших условиях, но ее рост сложно ограничить, поэтому важно не упустить растения и стричь их регулярно. Из туй в зависимости от сорта можно сделать изгородь любой высоты – от 6-метровой до 40-сантиметрового бордюра. Кроме того, существуют сорта с разной окраской хвои: различные оттенки зеленого и желтого, остающиеся зимой зелеными или становящиеся бронзового цвета. Можжевельники плохо подходят для изгороди, поскольку не всегда хорошо выходят из зимовки. Для формованной живой изгороди гибель и даже повреждение одного растения критичны, потому что новое, посаженное на место погибшего, будет долго развиваться, и внешний вид посадок испортится надолго.

Выбор растений для листопадной изгороди заметно шире. Для узких и высоких, слегка прозрачных изгородей подойдет лиственница. Классические деревья для изгороди в нашем климате – липа мелколистная, клен приречный и боярышник кроваво-красный. Особенно декоративна липа за счет яркого, у некоторых сортов почти оранжевого, цвета молодых ветвей. Изгородь из боярышника вскоре становится непроходимым препятствием из-за колючек. Эти деревья могут быть посажены в один ряд, и тогда изгородь не будет занимать много места, или в два-три ряда – при такой посадке живая изгородь станет непреодолимой преградой для взглядов и пыли. Самый популярный в наших условиях кустарник для изгороди – это кизильник блестящий. Барбарис и дерен хороши тем, что у них есть пестролистные формы: пурпурные, красные, золотистые – у барбариса, бело- и желто-пестрые – у дерена. Это позволяет делать цветные посадки, главное правило при создании которых – избегать пестроты. Для изгородей можно использовать и красивоцветущие кустарники – сирень, спирею и даже рододендрон даурский, но надо понимать, что регулярная стрижка не позволит им обильно цвести.

Свободнорастущие или неформованные изгороди можно создавать как из одного вида растений, так и из разных видов деревьев и кустарников. Их не требуется стричь регулярно, необходима лишь периодическая обрезка, как для любых кустарников. Единственный недостаток таких посадок – это их ширина, поскольку взрослые кустарники легко достигают 3 м в диаметре. К достоинствам можно отнести то, что подобная изгородь не выглядит изгородью, а больше похожа на миксбордер из кустарников. В виде такой изгороди удобно держать коллекцию сортов одного вида – например, сирени или дерена. Свободнорастущим может быть и бордюр из низкорослых кустарников, тем более что многие из них неплохо держат форму – например, спирея японская или шаровидные сорта туи.

Особый вид изгородей – это ветрозащитные посадки. Если участок находится на открытом месте, на краю поля, то без них не обойтись. Лучший вариант – это посадка в несколько рядов деревьев и кустарников разной высоты: с внешних краев низкие и средние кусты высотой 1-2 м, далее идет ряд кустарников повыше – до 4-5 м, в середине высаживаются деревья до 10 м. Выбирать надо устойчивые и быстрорастущие породы. Таким образом создается широкая полоса, снижающая скорость ветра. Главный недостаток такого решения – ширина ветрозащитной полосы, которая может достигать 10 м. Более экономичное решение – плотная посадка густо ветвящихся деревьев, например яблони-дички, посаженные с интервалом 1 м, создают существенное препятствие для ветра, а ширина такой полосы – не больше 5 м.

Интересный вид живой изгороди – ивовый плетень. Большинство видов ивы легко укореняются прямо в земле, поэтому нарезанные весной побеги длиной до 1,5 м можно просто воткнуть в землю в два ряда под углом 45° (по отношению к поверхности земли) крест-накрест и переплести между собой. Такой плетень вскоре укоренится и пойдет в рост. В дальнейшем нужно переплетать выросшие побеги, чтобы поднять изгородь на нужную высоту. Такой плетень будет узким, но вскоре станет плотным и непрозрачным. Недостаток один – ива недолговечна и изгородь через пару десятков лет придется сажать заново. Подобный же плетень можно сделать и из сухих веток, но он будет ближе к традиционному забору.

Наверх