Санкт-Петербург
(812) 309-53-00
Москва
(495) 505-63-05
Россия
(800) 333-53-00

Задать вопрос

Поиск проекта

Введите номер проекта для его быстрого поиска в каталоге

Поиск по параметрам

От: До:
  • Дерево
  • Каркас
  • Газобетон
  • Кирпич
От: До:
От: До:
От: До:
  • Наличие гаража
  • Второй свет
  • Для нескольких семей
  • Наличие мансарды
  • Есть цокольный этаж
От:
До:

Проектирование домов и коттеджей

ГК "Хорошие дома"

Проектирование домов и коттеджей

Существует два способа получить проект коттеджа, который будет полностью отвечать вашим требованиям: приобрести один из уже существующих проектов по вашим требованиям или же выполнять проектирование "с нуля". У этих двух подходов есть свои недостатки и преимущества.

У уже готового проекта коттеджного дома есть очевидное достоинство: он содержит в себе все необходимые планы и внешний вид будущего фасада. Если вам понравилось и то, и другое, значит проект, который вы так долго искали, уже готов. Однако некоторые изменения в него всё же придётся внести. Но их объём никак не сравнится с объёмом работ, который необходимо выполнить при проектировании дома "с нуля". И это уже совсем другие деньги и сроки. При выборе проекта с подвальным или цокольным этажом, может оказаться так, что этот проект "не сажается" на существующий земельный участок из-за большого уровня грунтовых вод. Тут нужно запомнить, что предложения по поводу уменьшения их уровня при помощи дренажа необходимо считать недобросовестными и отклонять их. В принципе, это единственный недостаток, который присутствует в уже готовом проекте. Но если на земельном участке сначала выполнить геологические изыскания, а только потом выбирать необходимый проект, то данные проблемы исчезнут автоматически.

При проектировании коттеджного дома "с нуля" вы сможете получить абсолютно уникальный проект. Под этим вовсе не подразумевается стилистическая оригинальность: подобные проекты появляются один раз в 50 лет и дают новую жизнь по-настоящему интересным стилям. Вам вряд ли так повезёт. Здесь подразумевается комплекс архитектурных и планировочных решений, которые смогут устроить именно вас, а не кого-то другого. За счёт такого подхода можно выполнить вариант проектирования "от фасада", который означает следующее: где-то за границей человек увидел определённый дом (обычно это бывает замок) и хочет построить себе такой же. Понятно, что о существующей планировке заказчик ничего не знает, поэтому архитектор получает только фотографии и множество пожеланий. Данный подход вполне жизнеспособный: чаще всего по такой схеме выполняется строительство коттеджей в Подмосковье площадью больше 1 тысячи квадратных метров. Однако у такого подхода есть существенный недостаток – это сроки проектирования. К примеру, чтобы качественно спроектировать коттедж площадью 500 квадратных метров, необходимо потратить примерно четыре месяца. Если посмотреть на это с точки зрения архитектора, то данный факт не является недостатком. Но заказчик, как правило, спешит. Теперь пересмотрим все составляющие качественного выполнения проектирования дома. Основные разделы уже готового проекта расположены на странице "Состав проекта". Последним из них является раздел "Внутренние инженерные сети". В готовом проекте внешних сетей не существует. Они могут возникнуть только при проектировании конкретного участка. Оборудование для водо- и энергоснабжения, включая аварийное (резервное), для вентиляции и канализации будет выбираться только на данном участке для данного дома. Добавим сюда ещё камин, видеонаблюдение, гаражное оборудование, внешний водоотвод. Помимо этого, ещё предстоит внутренняя отделка…

Всё это выполняется следующим образом. Образ будущего дома, перед тем, как он появится на бумаге, возникает в воображении 2-х людей: архитектора и заказчика. Чаще всего, перед встречей с архитектором заказчик не имеет законченного представления о будущем доме. Если данное утверждение к вам не относится, то, значит, вы очень редкое исключение. Совершенно нормальной и обыденной считается ситуация, когда заказчик не может сформулировать свои требования в полном объёме или же он что-то не предусмотрел.

Понятно, что во время первой встречи с заказчиком архитектор ничего не знает о нём. Поэтому он и задаёт такие вопросы, которые иногда вызывают у заказчика раздражение или настороженное недоумение. Наиболее мнительный заказчик может посчитать их вторжением в его личную жизнь. Но в таком случае откроем вам небольшой секрет: на самом же деле стоит насторожиться в том случае, если их вам вообще не зададут.

Ниже хочется привести несколько вопросов, которые может задать любой любопытный архитектор, после которых в комментариях будет объяснено, зачем ему надо задавать именно это вопрос.

Вы согласовали всё то, что говорите архитектору, с остальными членами вашей семьи?

Причём нередко архитекторы просят, чтобы на первую встречу с ним приходили оба супруга.

Теперь приведём список распространённых заблуждений: "Я знаю все её (его) вкусы", "Ей (ему) абсолютно всё равно", "В нашей семье всё решаю я". Такие ответы многие архитекторы слышат очень часто, после чего проекты полностью переделывались. Поэтому стоит задуматься, нужны ли вам дополнительные расходы.

Какое количество гостей вы чаще всего принимаете у себя дома? Остаются ли они на ночь?

Здесь всё очевидно: необходимо позаботиться о нужном количестве спален или о возведении дома для гостей. Если в вашем посёлке нет специализированного паркинга для гостей, то нужно продумать места на вашей территории для нескольких автомобилей.

Будут ли на вашем участке играть маленькие дети?

Иногда забывается игровая комната или площадка в саду для детей. На велосипеде очень трудно ездить по гравийным дорожкам, необходимо предпринимать меры против падения ребёнка в водоём. Кроме того, среди посаженных растений не должны присутствовать ядовитые.

Будет ли установлена система видеонаблюдения?

Архитектор не планирует будущее проникновение или взлом вашего дома. Большие объекты он просто не будет размещать в секторах наблюдения.

Кто и каким образом будет выполнять уход за домом и садом?

Весь обслуживающий персонал необходимо где-то разместить. Если вы не планируете профессиональный уход за вашим домом, то лучше не злоупотреблять экзотическими растениями в саду.

Будете ли вы заливать на территории дома каток зимой?

Его нельзя делать на газоне, поэтому необходимо заранее предусмотреть будущую площадку.

Будет ли находиться на участке собака (не в вольере)?

Собаки могут задрать ногу возле хвойных растений, выбрав при этом самое дорогое и красивое, которые впоследствии погибнет быстрее, чем за один месяц. Исходя из этого, необходимо изменить ассортимент растений или же выполнить их защиту.

Любой архитектор, к сожалению, перегружен опытом прошлых выполненных работ, своими предпочтениями и литературой, то есть определённым набором стереотипов. Если он не сможет получить достаточно представлений о том, что именно вы хотите, то облик коттеджа сложится именно из этих стереотипов. Вполне возможно, что получится довольно неплохо, однако будет ли это именно то, что вам нужно?

Специфика проектирования коттеджного дома также состоит в том, что дом необходимо спроектировать вместе с ландшафтом. По крайней мере, так он должен проектироваться. Об этом всё время пишут архитекторы и ландшафтные дизайнеры. Разнообразные садовые элементы в виде барбекю, декоративных посадок, беседок, водоемов тоже требуют определённого места. Также рационально нужно расположить и дополнительные сооружения в виде бани или гостевого домика, а иногда их нужно просто спрятать. А может быть всё-таки нужно оставить как можно больше места для гостевых машин? Одно предложение возникает за другим, а после того как все объекты скомпонованы на плане, оказывается, что коттедж необходимо сдвинуть с его, казалось бы, уже законного места.

Наверх