Поиск проекта

Введите номер проекта для его быстрого поиска в каталоге

Подберите дома

От: До:
  • Дерево
  • Каркас
  • Газобетон
  • Кирпич
От: До:
От: До:
От: До:
  • Наличие гаража
  • Второй свет
  • Для нескольких семей
  • Наличие мансарды
  • Есть цокольный этаж
От:
До:

Мы хотим сделать наш сайт лучше. И скоро он будет выглядеть примерно так:

Новый дизайн

Уже скоро!

Советы дизайнеру по интерьеру кухни

Лада Шестакова и Мария Зубкова

Советы дизайнеру по интерьеру кухни (1)

Кухня – особое место в нашем доме, где мы проводим большую часть своего времени. Поэтому, занимаясь проектированием кухни, необходимо стремиться к максимальному комфорту и функциональности. Кухня – место нашего отдыха и общения, и, стараясь создать в ней уют, мы всегда желаем достичь гармоничного сочетания удобства и красоты. Чтобы получить в итоге желаемое, нужно быть очень требовательным и внимательным к кухонному интерьеру.

Мы попробуем вас научить сочетать необходимое и избегать лишнего.

Первое, что мы должны сделать при проектировании, – проанализировать, какая именно нам нужна кухня. Мы должны задуматься над тем, что нам важнее: модные тенденции, максимум функциональности, эргономичность, стилевое единство? Будет ли кухня местом приготовления пищи или это скорее и гостиная, и столовая. Различные интерьерные стили немного помогут нам в начале пути, чтобы определиться и найти идею своей кухни.

Существует множество стилей, которые можно использовать в создании интерьера: классический, модерн, кантри, хай-тек, ар-деко, ретро, скандинавский, викторианский, эклектика, минимализм, прованс, колониальный и др.

Если вам интересно смешение различных стилей, то без помощи дизайнера ваша задумка может быть обречена на провал. Ведь именно грамотно использовать элементы декора в интерьере и стилистические особенности для создания гармоничного жилого пространства подчас очень сложно.

Рассмотрим подробнее некоторые из существующих стилей интерьера кухни.

Классический стиль

Классический стиль – это стиль спокойный и традиционный, способен вписаться в любой интерьер, привнося тепло и уют. Классика никогда не выйдет из моды, и это основное преимущество данного стиля.

Советы дизайнеру по интерьеру кухни (2)

Классический стиль в интерьере может быть двух видов:

  • Первый вид классической кухни подразумевает яркость и некую вычурность в отделке и деталях, со множеством декоративных элементов (позолота, витиеватость узоров, резные плинтусы, фигурные элементы и проч.).
  • Второй вид классической кухни представляет собой сдержанную классику: мебель простых геометрических форм, декор ограничивается рамками на фасадах и окошками из стекла, демонстрирующими содержимое кухонных шкафчиков.

Стилю «классика» присуще изготовление мебели из дерева, преимущественно твердых пород, таких как ясень, бук, дуб, клен, граб, поскольку кухня – место повышенных нагрузок на все функциональные части интерьера. Помимо натурального дерева существует также множество других материалов, которые подходят для оформления кухни в классическом стиле. МДФ, пластик, акрил – материалы, имитирующие природные оттенки дерева, отлично впишутся в классический интерьер.

Цвета, используемые в классическом стиле, сдержанные, но глубокие: коричневый, белый, кремовый. Как правило, цветовая гамма тяготеет к коричневым оттенкам и материалу древесине. Используя в интерьере дерево черных пород, можно также создавать великолепный классический интерьер в черном цвете.

Наиболее выигрышно классический стиль смотрится в просторных помещениях, с высокими потолками. Для того чтобы использовать классику в небольшой кухне, придется отдать предпочтение формам без обилия декора, резьбы, массивных карнизов, а также использовать более светлые оттенки, ниши и матовое стекло. Это позволит сохранить максимум функционального пространства.

Стиль модерн

Кухня стиля модерн – это дань современности – лаконичность форм и деталей. В интерьере, как правило, отсутствуют лишние элементы и предметы – это является достаточно практичным стилем для оформления кухни. Форма мебели может быть нарочито простой либо оригинальной, с необычным решением в дизайне. Стиль очень популярен среди молодежи.

Советы дизайнеру по интерьеру кухни (3)

В кухне стиля модерн будет очень гармонично смотреться бытовая техника, чаще используется встроенная.

Цветовая гамма может быть самой разнообразной, но в интерьере лучше не использовать более трех цветов и соблюдать правила сочетаемости между ними. Особое внимание уделяется освещению: применяются встроенные источники света, точечные светильники. Освещение позволяет моделировать форму пространства, за счет чего стиль модерн наиболее удобен в маленьком кухонном пространстве.

В стиле модерн особое место занимает направление хай-тек, которому присуще изобилие металла и стекла. Одним из главных атрибутов в дизайне хай-тек является также использование бытовой техники последних моделей. Основная цель – это функциональность. Техника размещается наиболее удобным образом в кухонном пространстве, а другая кухонная мебель служит дополнением к бытовой технике. И ее прямые четкие линии служат единой цели – функциональности.

Стиль хай-тек значительно подвержен влиянию моды и является одним из самых изменчивых стилей, за счет постоянного обновления моделей бытовой техники.

В стиле хай-тек есть четкие правила применения цветовых решений. Обязательно должен присутствовать яркий доминирующий цвет (красный, желтый, синий, зеленый) и контрастный ему нейтральный (черный, белый, серый, стальной). Красный и серый – одна из характерных цветовых гамм кухни в стиле хай-тек.

Стиль кантри

За счет невысокой стоимости и удобства эксплуатации кухни стиля кантри, как правило, очень популярны.

Кантри – выбор тех, кто предпочитает старинный и неповторимый интерьер. Стиль кантри – это деревенский стиль, мебель преимущественно натуральная, деревянная и естественных цветов, поэтому отличается массивностью и требует большего пространства, тем самым создает ощущение домашнего уюта и надежности.

Не будут лишними в этом интерьере различные детали и украшения: часы, светильники, этажерки, бра, кованые решетки, камин, деревянная и глиняная посуда – все это делает интерьер «обжитым». Также этому могут способствовать и текстильные дополнения: льняные шторы и лоскутные ковры. В качестве гарнитура используются плетеная, ротанговая мебель. Бытовая техника максимально адаптирована под натуральные материалы. Альтернативой старинной мебели может служить мебель, искусственно состаренная путем наложения патины (неравномерного цвета). Также можно дополнить интерьер камнем или мрамором.

Стиль прованс

В последние годы интерьер кухни в стиле прованс все больше и больше пользуется популярностью, потому что в его интерьере наилучшим образом сочетаются эргономичность и компактность, что особенно важно для кухонь небольших размеров.

Дизайн стиля прованс сочетает в себе светлую цветовую гамму, изящную мебель и нарядные полы, обилие растений, цветочные узоры, невесомые занавески, фарфоровую посуду и декор, большие окна в хрупких рамах. Мебель выполняется из светлых материалов с добавлением металла и стекла. Все это делает стиль прованс элегантным и утонченным, такие кухни лучше всего создают атмосферу гармонии и уюта.

Отличить стиль прованс можно по двум основным характеристикам – это пастельные оттенки и множество растений. Визитная карточка кухни прованс – открытое окно.

Стиль ар-деко

Ар-деко можно считать одним из самых дорогих стилей в создании кухонного интерьера. Этот стиль подразумевает использование дорогостоящих современных материалов: мрамора, полудрагоценных камней, слоновой кости, змеиной, акульей и крокодиловой кожи, шкур животных. Использование таких материалов усиливает впечатление эксклюзивности. Наиболее подходящие для этого стиля украшения и посуда выполнены из хрусталя, дорогого цветного стекла. Кухня ар-деко насыщена узорами и конструктивными деталями из ценных металлов. Подоконники, столешницы, раковины, барные стойки изготовлены, как правило, из дорогих материалов, искусственного камня, с металлическими украшениями. Предметы, выполненные из таких материалов, долговечны, поэтому большой акцент сделан на функциональности. Роскошь и функциональность являются основными чертами, характеризующими стиль ар-деко.

Советы дизайнеру по интерьеру кухни (4)

Главные мотивы в дизайне кухни ар-деко – природные рисунки, плавные линии, воплощенные в росписях, витражах, мозаичных панно, резной мебели. Цветовая гамма этого стиля очень насыщенная: пурпур, золото, бархатно-красный и синий, белый цвета. Растительный рисунок или орнамент можно встретить на обоях и в текстиле, особенно популярны лилии.

Стиль этно

Этно-стиль является одним из популярных и экзотических стилей в дизайне кухонь. Этот стиль обладает ярко выраженным характером того или иного этноса, отражая особенности какого-то народа, их традиции, культуру, жизненный уклад и быт. В зависимости от предпочтений в отношении какой-либо народности будет меняться колорит, наполнение и общая атмосфера кухни. В любом случае, это будет что-то особенное и оригинальное.

Советы дизайнеру по интерьеру кухни (5)

В нашей стране этно-направление чаще выражено японским, китайским, индийским, скандинавским, марокканским или африканским стилями. Последние два, пожалуй, можно считать одними из самых экзотических стилей. В декоре именно этих стилей можно встретить использование таких редких пород дерева, как зебрано, венге, черное дерево. Также актуально применение принтов, племенных масок, высоких ваз и кувшинов, простой посуды, изящных фигурок чернокожих женщин.

Марокканский и индийский стили наполнят кухню яркими цветами и сочными оттенками, обилием украшений. Японо-китайский интерьер тяготеет к минимализму и простоте. Английский этно-стиль потребует основательности и налета старины, тогда как скандинавский этнос тяготеет к легкости, светлым мебели и полам, пастельным оттенкам.

В кухне стиля этно бытовая техника будет мимикрировать под окружение, а основным элементом станет декор выбранного этноса. Формы используемых предметов максимально простые и грубые, даже рубленые. И конечно, сочная гамма сочетания множества ярких красок. Из цветов следует использовать все оттенки бежевого, от «пустынного» до темно-коричневого, а также самые яркие оттенки – фуксия, фиолетовый, красный. Уместно будет сочетание холодных и теплых цветов.

Существует несколько закономерностей, присущих тому или иному стилю в выбранном интерьере вашей кухни. Чем ярче и неординарнее вы выбираете себе интерьер, тем чаще сталкиваетесь с необходимостью его менять под влиянием моды. Если вам хочется избежать этого, следует остановить свой выбор на одном из спокойных стилей – классике, модерне, кантри, провансе или минимализме. Полностью цветовое решение интерьера зависит от ваших индивидуальных цветовых предпочтений. Чтобы вам никогда не надоели выбранные оттенки, следует создавать интерьер дома в соответствии с вашим цветотипом.

Следует отметить, что не бывает модных или немодных стилей, хороших или плохих. Есть стили, которые подходят под ваш образ жизни и ваш характер или же не подходят под ваш жизненный уклад.

После того как мы определились с вектором нашего дальнейшего плавания и выбрали стиль будущей кухни, нужно переходить к более детальному проектированию.

Для начала нужно оценить материал, с которым придется работать, то есть имеющееся пространство, – измерьте площадь помещения и его высоту. В зависимости от выбранной интерьерной стилистики определитесь, какую бытовую технику вы хотели бы видеть на своей кухне – это необходимо для выбора схемы планировки.

Схемы планировки кухни:

  • Кухня в одну "линию" - Такая планировка подразумевает расположение кухонной мебели только вдоль одной из стен вашего кухонного пространства. Это является наиболее функциональным решением для маленьких или узких помещений.
  • Кухня в две "линии" - При таком варианте кухонная мебель располагается вдоль двух сторон: как правило, это противоположные стены кухни. Данной планировкой можно добиться максимального удобства хранения и приготовления еды.
  • L-образная кухня - В этом варианте, как и при варианте «в две линии», мебель занимает две стены кухонного пространства, но они имеют угловое соединение, что позволяет максимально задействовать имеющееся пространство.
  • П-образная кухня - Данная планировка имеет практически максимальное покрытие пространства. Мебель располагается вдоль трех стен кухонного помещения, и каждая линия имеет угловое соединение с другой линией. Наиболее удачный вариант для большого кухонного пространства.
  • Кухня с барной стойкой - Это интересный вариант, более подходящий для кухонь с большой площадью.

Используя ту или иную схему планировки кухни, необходимо помнить про правило пяти зон – функциональное разделение кухонного пространства: запасы, хранение, мойка, подготовка, приготовление еды.

Грамотно разделив пространство, можно сэкономить силы и время для работы на кухне. А также немаловажно проектировать зоны под свои условия работы.

Для начала выделите три основные зоны (хранение / разделывание / приготовление) – это вершины треугольника вашей рабочей зоны. В идеале расстояние между ними должно быть метр-полтора.

Необходимо продумать эргономику рабочего пространства кухни таким образом, чтобы все поверхности, рабочие столы и места хранения были на расстоянии вытянутой руки, ну или в двух шагах (по возможности). Кухонную мойку удобно расположить рядом с холодильником или на кухонном острове, или установить смеситель для кухни с выдвижным душем рядом с плитой, чтобы уменьшить эти расстояния.

Попробуем сформировать несколько негласных правил, которые станут вашими помощниками в проектировании кухни. Для удобства разделим их:

Плита

  1. Плита не должна быть расположена близко к окну. Это поможет избежать возгорания развевающихся занавесок, а также чтобы поток воздуха не задул пламя газовых конфорок.
  2. Среднее расстояние от газовой плиты до вытяжки – 75-90 см.
  3. Среднее расстояние от электрической плиты до вытяжки – от 60 см.
  4. Если над вашей плитой нет вытяжки, то не следует вешать над ней шкафы.
  5. По обе стороны от плиты должно быть расстояние не менее 30 см рабочей поверхности.
  6. Плиту не нужно ставить вплотную к стене. Иначе стена будет постоянно нагреваться и ее внешний вид станет далеко не эстетичным.
  7. Духовку лучше встраивать в шкаф на уровне глаз. Помимо удобства в использовании, это еще и поможет защитить детей.
  8. Встраиваемая техника обеспечивает большую гигиену, чем отдельно стоящая. Чем меньше щелей и зазоров, тем меньше влаги и скопления мусора.

Система хранения

  1. Для максимального удобства расстояние между двумя противоположными рядами шкафов должно быть не менее 120 см.
  2. Если у вас есть угловые шкафчики, то дверца должна открываться полностью, то есть находиться на расстоянии от стены не менее 30 см.
  3. Чтобы навесные конструкции шкафов были практичными и удобными, то максимально полезная их высота может быть 55-60 см.
  4. Расстояние от рабочей поверхности до навесных шкафов, как правило, составляет 55-60 см.
  5. Будьте внимательными к фурнитуре – именно она определяет срок жизни и качество работы всего, что выдвигается и открывается на вашей кухне.
  6. Ящик для кухонных приборов лучше располагать рядом с плитой.
  7. Часто используемые, легкодоступные и максимально удобные ящики – это ящики, расположенные непосредственно под столешницей и в нижней области верхнего шкафа.
  8. Редко используемое содержимое ящиков – в верхней области верхнего шкафа и в нижней области нижнего шкафа.
  9. Не помещайте в середину кухни высокие шкафы, так как это разрывает рабочую поверхность.

Мойка

  1. Посудомоечную машину правильнее поместить вблизи от мойки, так как она должна как можно ближе располагаться к водопроводным трубам.
  2. Мойка и рабочая поверхность не должны быть разделены какими-либо высокими шкафами.

Рабочая поверхность

  1. Если на вашей кухне вам не хватает рабочего пространства, то им может стать барная стойка либо можно освободить и использовать подоконник.
  2. Столешница может быть из любого материала, иметь ровное окрашивание или выглядеть как натуральный камень.
  3. Рекомендуемая ширина столешницы – до 90 см. Если она будет слишком большой, то на ней просто неудобно будет работать.
  4. Ваша рабочая зона должна быть хорошо освещена. Над рабочей зоной приготовления пищи предпочтительнее делать два различных способа освещения (естественный и искусственный свет). К тому же зонирование и разный тип освещения помогут создать определенное настроение на вашей кухне – например, вечернее романтическое свидание или удобное место для домашней работы с документами.

Вы можете учесть все эти правила планирования кухни, а можете все сделать по-своему. Самое главное – это ваши предпочтения и ваш комфорт.

Помимо грамотного проектирования и выбора стиля вашей кухни следует стремиться к гармонии в выражении ваших идей и фантазий. К гармонии можно прийти не только соблюдая правильную планировку, но и руководствуясь правилами фэншуй.

Наверх