Поиск проекта

Введите номер проекта для его быстрого поиска в каталоге

Подберите дома

От: До:
  • Дерево
  • Каркас
  • Газобетон
  • Кирпич
От: До:
От: До:
От: До:
  • Наличие гаража
  • Второй свет
  • Для нескольких семей
  • Наличие мансарды
  • Есть цокольный этаж
От:
До:

Мы хотим сделать наш сайт лучше. И скоро он будет выглядеть примерно так:

Новый дизайн

Уже скоро!

Водоснабжение и канализация

Николай Штатский

Водоснабжение и канализация (1)

Наличие теплых удобств городского типа в загородном доме – в наше время уже почти стандарт даже для дачи в садоводстве. Но центральный водопровод и канализация за городом – редкость не то что в садоводствах, но и в большинстве демократичных коттеджных поселков. Приходится пользоваться колодцами, скважинами и локальными очистными сооружениями.

Заботиться о расположении и конструкции водозаборов и очистных сооружений приходится на стадии проектирования коттеджа, а проектирование внешних инженерных сетей производится с учетом данных гидрогеологического обследования участка.

В большинстве пригородных садоводств, дачных массивов и коттеджных поселков системы водоснабжения и водоотведения – локальные. Вода подается в дом насосами из индивидуальных или коллективных водозаборов – колодцев или скважин, а отводится в локальные очистные сооружения. Как правило, это классические анаэробные септики (из бетонных колец или пластиковые емкости) с полями фильтрации либо более современные компактные локальные очистные сооружения (ЛОС).

При этом размещение всего этого хозяйства на небольшом участке в 8-10 соток может оказаться задачей непростой, а подчас и вовсе не имеющей решения. Основные ограничения здесь диктуют рельеф участка, характеристики водозаборов, уровень грунтовых вод и фильтрующая способность почв.

Узкие места загородного водопровода

Как ни странно, но даже в богатой водными ресурсами Ленинградской области есть территории, где сделать колодец или мелкозаглубленную скважину «на песок» невозможно. И вопреки расхожему убеждению, что коллективная артезианская скважина решит «водные» проблемы коттеджного поселка, ее строительство почти всегда оказывается игрой в рулетку: лимиты и качество воды могут оказаться далекими от желаемых, а вода почти наверняка потребует дополнительной очистки.

Правда, в случае когда речь идет о скважинах, основной проблемой, скорее всего, будет избыточная минерализация. Главная проблема колодезной воды – бактериологические загрязнения, в том числе периодически проникающие в колодезную воду недоочищенные бытовые стоки. Таким образом, вне зависимости от того, поступает ли в ваш дом вода из скважины или колодца, проектирование локальных систем водоснабжения потребует громоздких систем водоподготовки.

Но зачастую случается в наших краях и другая проблема: вода вокруг в изобилии, но стоки отводить некуда. Для участков с высоким уровнем грунтовых вод, которые сплошь и рядом встречаются в некоторых районах Ленинградской области, расположение мелкозаглубленной скважины, колодца и классического септика с полем фильтрации – это как раз та самая задача, которая решения не имеет. Здесь на помощь приходят компактные «коробочные» станции с принудительной аэрацией, но у них есть другие слабые места. Что будущему домовладельцу необходимо знать при выборе и проектировании систем локальной очистки бытовых стоков?

Классика жанра: анаэробный септик

Всем уже привычный септик являет собой закопанный в грунт резервуар, разбитый перегородками на камеры-отстойники, в которые самотеком, по трубам, поступает грязная вода из домашних санузлов и кухонь. В результате так называемого анаэробного (не требующего кислорода) брожения в них образуется иловый осадок и плотная корка на поверхности воды. Пройдя две или три камеры анаэробной очистки, стоки самотеком отправляются в грунт, имеющий хорошие фильтрующие свойства, где уже другие виды бактерий (аэробные), довершают очистку.

Водоснабжение и канализация (2)

Традиционные септики из бетонных колодезных колец имеют тот же принцип работы. В наших пригородах они по-прежнему популярны, и прежде всего, по причине относительно невысокой цены. Проблема лишь в том, что мало кому удается сделать такую конструкцию герметичной. А в условиях высокого уровня грунтовых вод они быстро наполнятся поверхностными водами и с задачей очистки домашних стоков справляться перестанут. Поэтому сегодня производители формованных изделий из полиэтилена и стеклопластика выпускают широкий выбор септиков и комплектующих. Емкости могут быть разными по форме, а также цельными (с перегородками) или составными (из нескольких емкостей, соединенных трубами).

Главный враг всех пластиковых изделий – подвижные грунты и высокий уровень грунтовых вод (УГВ). Силы морозного пучения, подпор снизу или подвижки грунтов могут повредить такой септик. Для таких сложных случаев (а в Ленинградской области почти каждый случай – сложный) септики «привязывают» к монолитной бетонной плите на дне котлована (она выполняет функцию якоря), а при засыпке используют песчано-цементную смесь, создающую «корку», препятствующую сдавливанию.

Но проектируя очистные сооружения на базе анаэробного септика, важно помнить, что степень очистки стоков на выходе, вне зависимости от количества камер, не превысит 50-70%. Для достижения показателей в 90-95% необходима аэробная доочистка. На песчаных грунтах с хорошим коэффициентом фильтрации и низким УГВ с задачей почвенной доочистки справятся дренажный колодец и несколько метров толщи грунта. Увы, в наших краях такие гидрогеологические условия – редкость.

При высоком УГВ и низкой поглощающей способности грунтов приходится создавать насыпные поля из щебня. Если рельеф участка не позволяет стокам двигаться самотеком, между септиком и полем устанавливается накопительный колодец, вода из которого периодически перекачивается наверх дренажным насосом.

Такие системы канализации (за исключением случаев, когда для перекачки используется насос) полностью энергонезависимы, сам септик требует периодической (как правило, раз в год) откачки излишков активного ила ассенизационной машиной, а поле фильтрации – периодического (но не чаще, чем раз в 7-10 лет) вскрытия и промывки либо замены фильтрующего грунта. Показаниями к такой процедуре являются снижение эффективности и неприятные «болотные» запахи, а частота «ремонта» зависит в первую очередь от характера почв (в некоторых случаях они исправно служат десятилетиями).

Локальные очистные: «коробочные» решения

В последние годы в системах водоочистки частных коттеджей широко применяются компактные станции биологической очистки. Все они являют собой сходные по принципу работы «коробочные» решения, содержащие зоны (камеры) анаэробной и аэробной очистки с принудительной аэрацией и последующим отводом вод, очищенных до 95%, на рельеф (в дренажную систему или ближайшую канаву) – самотеком или также принудительно, с помощью дренажного насоса.

Водоснабжение и канализация (3)

Изделия разных производителей могут отличаться материалами, из которых изготовлена станция (как правило, это полипропилен, но есть изделия из стеклопластика), количеством и соотношением объемов первичных и вторичных камер, конструкцией встроенных биофильтров.

Однозначные «показания» для использования компактных локальных очистных сооружений – высокий уровень грунтовых вод, «тяжелые» грунты с плохой фильтрующей способностью, а также ограниченная площадь участка. Станции самой малой производительности, рассчитанные на обслуживание семьи из двух–трех человек, заметно дороже септиков такой же производительности (400-600 л стоков в день), но, в отличие от последних, не требуют полей фильтрации, могут располагаться рядом с домом, а также, благодаря своей компактности, позволяют существенно сэкономить на грунтовых работах. К тому же такую систему можно периодически чистить самостоятельно – удалить излишки активного ила посредством насоса.

Компактные ЛОС могут работать в сложных гидрогеологических условиях, обеспечивая высокое качество очистки стоков. Однако, в отличие от септиков, они плохо «переваривают» хлорсодержащие моющие средства, длительные перерывы в эксплуатации, а также хуже справляются с залповыми выбросами.

Наверх